北湖校区
当前位置: 首页 > 学校简介 >  校园风光  > 北湖校区

校友于娟母亲来我校北湖校区植树

信息来源: 本站原创 发布日期: 2013-04-15浏览次数: 0

 济宁一中1996届校友,复旦大学教授于娟在博客上发表《生命日记》,将自己的对于人生感悟传达给世人,希望世人皆能珍爱生活,关爱环境,引发众人思考。于娟留下遗愿:在曲阜山区种植能源经济林,绿化山区,改善环境,助农民脱贫,生产生物能源。

根据于娟的遗愿,复旦大学、挪威气候中心和中国林业部门联合商定,选取在曲阜的山区推广种植黄连木树种,设立“经济能源公益林”项目。国家林业部门免费向当地农民提供树苗,在山坡荒地种植黄连木。

黄连木具有很高的经济价值,叶可以做茶叶,果实可以生产生物柴油。黄连木也是很好的景观树,可以用作城市绿化行道树。

黄连木又称“楷木”,是著名的“曲阜楷雕”采用的原材料,“子贡手植楷”典故中的“楷树”,就是黄连木。在孔子棺木入土后,子贡手拄的哀杖扎进泥土,难以拔出。众弟子在孔子墓前结庐守孝,3年后离去。子贡为报师恩,又为老师守墓3年。后来哀杖竟生根发芽,成长为大树。子贡追忆老师品行高洁,治学严谨,诲人不倦,故为此树取名为楷树,与周公庙前的模树一样,其意为指孔子和周公是圣贤,楷模二树即是他们的化身,是世人永远的榜样。从此也就产生了“楷模”这个典故。

老师和一些热心经济林推广工作的志愿者们,坚守在曲阜山区从事公益林的推广,为了一份坚定的信念,也为了曾经的承诺:让贫困的山区脱贫,让森林覆盖中国的大地,每一个人用自己的努力为大地增色。通过大家共同的努力和支持,公益林建设如今已经初见成效。                        

2013414,在苏老师的协助下,将两棵由林业部门提供的黄连木种植在济宁一中北湖校区校园,这两棵树均已经有百年以上的树龄。

201341593530593.jpg

植树完成后,和于娟妈妈一起合影留念。

  • 上一篇: 很抱歉没有了
  • 下一篇: 很抱歉没有了
Copyright (c)  济宁一中  版权所有       许可证:鲁ICP备16020244号-1

     鲁公安网备 37089902000010号


地址:济宁市中区南北晁家街1号(太白校区) 济宁市太白湖区圣贤路1号(北湖校区)  
电 话:(86)0537-2214406 2212711  |   邮编:272000