国际交流
当前位置: 首页 > 对外交流 > 国际交流

我的韩国之旅——2012级31班房静文

信息来源: 本站原创 发布日期: 2013-10-03浏览次数: 0

               从青岛国际机场走下飞机的一瞬间我才意识到,为期一周的韩国交流已经结束了。7天,不算长不算短。7天里,我们一行12人,与大邱时至高中的老师同学们,擦出了许多难忘的火花。

<美食>

出国前,我总认为韩国饮食匮乏,仅有的几样蔬菜也逃不掉抹上辣椒扔进坛里变身为泡菜的命运。但真正到了韩国后,才发现自己原来一直在以井底之蛙的眼光来看着世界。韩国料理或许不如中华料理花样重重变化多端,却还是有着鲜明特色的。

在韩国吃到的真正意义上的第一餐是在首尔市区内的一家小餐厅。四人围坐一圈的小餐桌上整齐地码放着六碟小菜,均是腌渍品,细数有白菜、海菜、萝卜、豆腐、银鱼和黄豆芽。白花花的米饭装在只有巴掌大的不锈钢小碗里,还细心的盖上了盖子,旁边放着两根扁扁的不锈钢筷,桌子中央有一只锅子正煮着各种蔬菜和肉类,不断发出“咕咕”的声音。弯腰坐定,从锅里捞出一片高丽菜慢慢咀嚼着,浓浓的高汤和蔬菜特有的清香混合在一起,就着软糯的米饭和辣得令人不断卷舌的泡菜,一瞬间竟让我对人生有了巨大的满足感。锅中的热气袅袅地升到空气中,让坐在桌边的每个人都感受到了家一样的温暖。

在韩国记忆最深刻的一餐,便是我在寄宿家庭的早餐。

即便前一晚玩到凌晨一点,那日我还是早早地起了床,不是因为良好的生物钟,而是与房间一墙之隔的厨房里传来的“咚咚”让我实在无法继续赖床。梳洗妥当后,韩国爸爸已将早餐摆上了桌。我好奇地探头看了看,便惊喜得发出一阵赞叹,“哦!好美!”巨大的盘子边缘摆上了十几个小盘子,每个小盘子里都盛上了一种蔬菜,细数有蘑菇、彩椒、胡萝卜等等,每一样蔬菜都颇费工夫地切成了细细的丝,正好解释了一大早就传出的“噪音”。另一个盘子里堆放着切成小块的熏猪肉,全都铺在平底锅上煎得香香的,吱吱冒着油星。位于餐桌正中央的是一个小碗,里面叠着一摞薄饼,类似于中国的蛋饼,却更细腻,个头也小,每个只有巴掌大。我学着韩国人的方式将各类蔬菜堆在薄饼之上,再小心翼翼的卷起一口吃掉,中途还尝试了甜甜的萝卜片。我数不清自己在那顿早餐吃下了多少份迷你卷饼,但一想到那对热情可爱的韩国夫妇为了这顿早饭足足忙活了一个早晨,我的心里就只有满满的感动。

<景色>

韩国的景色,不在那被称之为“小故宫”的景福宫,不在那一座座千奇百怪的博物馆,也不在清澈宽广的汉江。的确,作为中国曾经的附属国,韩国的历史显得很寒酸,看过了中国壮观的紫禁城、震撼的国家博物馆和汹涌的长江黄河,这些所谓的景点,也只是走走形式而已了。

韩国真正动人的景色,在林立的商店周围,在纵横交错的马路边,在绿树成荫的人行小道上,在人流攒动的地铁中。

在那里,我看到打扮入时的女子挎着名牌包浏览着林林总总的商品,身上的香水将周围的空气都染得香香的;我看到一辆辆私家车飞一样的闪过十字路口,数量多却从不拥挤;我看到朝气蓬勃的中学生手拿冰激凌沐浴在灿烂的阳光下,肩上的书包因为快速跑动而飞跃起来;我看到头发全白的阿公阿婆带着小孙子在大树下纳凉,时不时锤锤微驼的背;我看到一脸严肃的上班族夹着公文包穿着笔挺的西服,不停用手扶着快要掉下鼻梁的眼镜……

这些镜头,看起来毫不起眼甚至容易被忽略,却是最令我动容的景色。是它们让我感受到一个鲜活的韩国!在这里,韩国已不再是教科书上刻板的介绍,在这里,阳光已将这些镜头幻化为一道道光影,永远地留在我的心间。

<人物>

韩国的人们,可以用几个词来概括。

友好、热情、努力、笑容美丽、有朝气。

评价略显俗套,但又确实如此。

还记得入住寄宿家庭的第一个晚上,韩国的爸爸妈妈准备了一大桌子菜,晚饭期间还不忘嘘寒问暖,将炖整鸡的两只翅中都夹进了我的饭碗;晚饭结束之后我们结伴去了附近的超市,两个成人不谙英语,而我又对韩语一窍不通,故一路上基本是无言的,但每走到一个货架前,韩国爸爸都会转过身来指着商品,脸上挂着大大的笑容,此刻的我无需多言,只是回给他更加灿烂的笑容,便是最好的答复;晚上十点,我早早地铺床睡觉,而明天要参加一个重要比赛的韩国朋友还在和自己的搭档准备着,不知睡了多久,我起身上厕所,惊讶地发现客厅里还亮着灯,以为已到早餐时间,拿起手机才发现才凌晨四点。悄悄跑向洗手间,在路过客厅时我看到:这韩国的一家五口人全部聚在餐桌周围,手里捧着各自的学习资料,又过了十几分钟,才听到门外关灯的声音。

重新躺到地板上后,我突然一阵感慨,这就是真正的韩国人,也许他们整个民族都是这样的:友好热情地对待他人、时时展现美丽的笑容、浑身散发出蓬勃的朝气、永远为自己的明天和祖国的未来而奋斗着。

 

也许这7天的时间还是太短,也许我们的旅程太过仓促,但在这7天里,这些美食、景色和人物还是在我心里拼凑出一个完整的韩国,品尝佳肴,欣赏山水,体味风土人情,尽情感受异国文化,大概就是我此次最大的收获吧。

Copyright (c)  济宁一中  版权所有       许可证:鲁ICP备16020244号-1

     鲁公安网备 37089902000010号


地址:济宁市中区南北晁家街1号(太白校区) 济宁市太白湖区圣贤路1号(北湖校区)  
电 话:(86)0537-2214406 2212711  |   邮编:272000