国际交流
当前位置: 首页 > 对外交流 > 国际交流

高中生访韩牵出一段“姻缘”

信息来源: 本站原创 发布日期: 2010-05-12浏览次数: 0

 中韩两高中因此建立互访机制

2009-10-29 记者 马文青 陈晨
   本报济宁10月28日讯28日,在济宁一中东校区,济宁一中与韩国大邱广域市寿城区时至高中友好交流协议书签订仪式举行。今后,两学校每年都会安排学校领导及学生访问团互访。而这段“姻缘”,是由该校一名高二学生促成的。
按照协议,时至高中与济宁一中每年组织20人左右的学生访问团到对方学校访问,为了加深学生对对方文化的深入了解,将安排访问团的学生到对方学校的学生家庭进行家庭住宿。访问团访问对方城市期间所发生的食宿和参观所发生的费用,由对方学校及住宿家庭负担。济宁学生访问团到韩国交流,韩国大邱广域市寿城区厅将承担一天的访问经费,并为两校学生之间的交流给予行政上的支持。这也意味着两所高中学校每年都有20名左右学生可以深入到对方学生家庭,通过和自己文化背景、生活环境完全不同的同龄人的零距离交流,体验不同文化传统及风俗习惯的差异,拓宽视野。
据济宁一中校长王来旭介绍,近年来,该校已经和美国、日本、澳大利亚等国家的不少高中学校建立了友好交流的关系,和韩国高中建立长期交流合作关系,尚属首次。谈起这次合作,王校长称,最特别的地方在于这次为两校牵线的是该校高二学生马婉璐。
“今年年初,我作为济宁学生代表到韩国出访,身边的同学都非常羡慕。”马婉璐说,自己很希望身边的同学也能有这样的幸运,所以访问期间特别要了解受访学校有关负责人的联系方式,并咨询了两国学校之间建立独立的交流关系的可行性。“得到肯定答复后,我特别兴奋,一回国马上向我们学校领导汇报了我的想法,得到了学校的支持!”
谈到这种交流和出国参观旅游之间的差别,马婉璐坦言,出访期间,自己曾住到韩国中学生的家里,和韩国学生一起吃当地美食、玩传统游戏、睡地板,并通过和其家人共同生活体会到了两国文化的差异,这种感受,是在出国旅游时体会不到的。
来源:齐鲁晚报
Copyright (c)  济宁一中  版权所有       许可证:鲁ICP备16020244号-1

     鲁公安网备 37089902000010号


地址:济宁市中区南北晁家街1号(太白校区) 济宁市太白湖区圣贤路1号(北湖校区)  
电 话:(86)0537-2214406 2212711  |   邮编:272000