学生风采
当前位置: 首页 > 对外交流 > 学生风采

访韩印象点滴

信息来源: 本站原创 发布日期: 2010-09-07浏览次数: 0

王世衡

不得不说,韩国人在很多地方做的很细腻,是值得我们反思和学习的。闭上眼睛,那一个个片段便浮现出来……

 

文明

韩国几乎每个厕所都有残疾人专用的通道,并且有专用的扶手栏杆。每节地铁的车厢里,都有十二个残疾人专用的座椅。平时很少有人坐。虽然,并没有那么多残疾人;但是,或许,他们觉得,只要有一个,就要为他服务到。回国在莒县的服务区的厕所里,同样看到了一个“残疾人专用”,卫生状况且不说,没有任何特殊设施,不知让残疾人如何使用?

伴随我们的韩国partner告诫我们,在地铁中不要大声说话。果然,地铁行驶的过程中,很少听见吵闹人。即便是打电话,也是很小声的。

在小马路上,只要示意要向前走,车辆便会自动停住;即使是在大邱的郊区,车也是很多得,于是司机们会在路口主动寻求解决交通的途径,一边的车会主动让开,让另一边先转弯,以避免堵车。若是一辆车如此并不难,但是当你看到一队车形成一种默契,全部后退让路的时候,不禁要对韩国国民的整体素质赞叹一番了。

在仁川国际机场,很惊异地看到“喂乳室”。回头一想,大庭广众的确令人尴尬。不禁为他们的细心服务感慨。

环境

  在发达的经济条件下,韩国的天居然是湛蓝的,水的污染也很少。据说汉江(穿过首尔)的水是可以直接引用的,里面有鱼。到处可见的是树丛、青山、蓝天、白云,不知道这是不是后工业化时代的特征。

传统

韩国的学校,男生女生要分班;平时也不可以互相换班。大部分学生显得很单纯。全部都穿着校服(比较漂亮)。

早晨起床和晚上睡觉的时候,都要去跟长辈或者兄长问好,说“早安”、“晚安”并且鞠躬,天天如此。

韩国人信奉传统儒学,男子尊贵的思想比较普遍。

这不过是对中国传统文化的延续,不过从中可以看出韩国人对自己文化的自信。他们的思想不是缺乏根基的,而是扎根于传统的优秀文化之中。

我们是不是也要考虑重拾那些被我们摒弃了的、视作过时了的文化,收敛我们的放纵呢?

旅游开发

一个建筑规模远不及曲阜的韩国圣贤村,传承的是中国宋代朱熹先生的文化,却被韩国人开发成旅游胜地。不仅有现代化的展览室、博物馆,还有穿传统韩服、学习古代理解之类的体验活动。不禁感叹:我们曲阜那么灿烂的文化,在旅游的开发程度上,却不及了韩国儒学的后人。

这才发现,我们前方的路还很长。的确,韩国有很多做的好的地方,值得我们认真品味、反思、学习、借鉴。我们这一代,的确,任重而道远。

Copyright (c)  济宁一中  版权所有       许可证:鲁ICP备16020244号-1

     鲁公安网备 37089902000010号


地址:济宁市中区南北晁家街1号(太白校区) 济宁市太白湖区圣贤路1号(北湖校区)  
电 话:(86)0537-2214406 2212711  |   邮编:272000