学生风采
当前位置: 首页 > 对外交流 > 学生风采

韩国之旅

信息来源: 本站原创 发布日期: 2010-09-07浏览次数: 0

高三、27班 孙斐诺

前 言

 

历时五天四夜的韩国之旅终于落下了帷幕,其中,有快乐,有悲伤,有惆怅,总之,给我留下了不可磨灭的美好回忆。直到回来后的四五天里,我有空还是会和亲友们讨论这次旅行。令我有着较深感触的就是韩国的现代文化,教育方式,爱国思想等。于是写下这些游记,望与大家分享。

 

韩国的古与今

20109791956984.jpg2010979208163.jpg

韩国的历史十分悠久,而且自从朱子即朱熹将宋明时期的理学传入韩国,儒家思想在韩国人心中就一直根深蒂固。这使我总有一种感觉,觉得韩国的文化与中国大同小异。尤其是最后一天去的景浮宫,比起故宫来规模小多了,看上去甚至有几分简陋。青蓝色的屋顶,少了华丽和热闹,多了安静和冷清。在古城荣州的体验,穿着传统服装,学了传统礼仪,才有点别国文化的感觉。可以说,韩国的文化也是相当丰富的,而且他们把它保护的也很好,在博物馆纪念馆等地,那些古物一律都不以其真面目示人,全是仿制品。当然还有一个原因,是在日本侵略韩国的时候毁掉了大部分古物,这便是与中国相同的民族仇恨了,令人不忍提及。    

在荣州的圣贤村,一个完全的韩国传统儒家文化的基地展现在我们眼前,建筑风格、体验内容,都让我们身临其境地感受到古典的魅力。而在中国,有关古代文化的地方似乎都只能是拍照游览,没有更进一步的体会。大概是因为中国国情的原因吧,在韩国旅游景区的人都特别特别少,甚至有一回只有我们一个团队。相比之下,世博会现在拥挤状况让所有游客无奈汗颜。我想,旅游景点适当控制人数,而且尽量设置一些可以亲自体验的活动,尤其是对那些对中国文化感兴趣的外国游客,应该会是不错的经历。

中国的儒家思想至今仍深深影响着韩国人。比如他们现在仍然是类似男尊女卑的家庭关系,男人在外工作,女人在家干活。虽然稍微显得有些绝对和死板,但由此可以看出儒家思想的深远而又广泛的影响。而在中国,除了少数人还保留着重男轻女的错误思想外,其它人尤其是青少年好像都越来越开放了,不知令人是喜是忧。其实,文化传承就是要取其精华去其糟粕,重男轻女固然不对,但传统美德是绝不能丢弃的。

后来又在现代化的大邱参观了2002年世界杯的举办场地、体育纪念馆还有艺术展示馆等,充分显示了这个城市乃至国家的先进科技。美观大方的外形,科学合理的设计,人性化的各种设施给人平添一种温暖的感觉。

我想,仅仅从这些方面来看,韩国之于我们,还有很大的借鉴意义的。为什么古文化远不及中国的博大精深,地域资源也远不及中国实力雄厚的韩国、日本等“小国”会在近现代飞速发展,经济实力超过我们呢?可以看到,从儒家文化韵味浓厚的圣贤村到各种国际赛事的举办场地,无不体现着韩国人较强的创新能力。所以,无论是关于历史,关于文化,关于思想,关于经济,都只有不断创新才能使民族充满活力,使国家繁荣富强。

 

“身土不二”

   韩国人自己解释“身土不二”,就是“生为韩国人,死作韩国鬼”,他们以强烈的民族主义情绪和民族自豪感传承着自己的文化,珍爱着自己的文化,甚至让人觉得到了固执的地步。“身土不二”是韩国随处可见的广告词,意思是说,我生在自己的国家,拥有养育我成长的国土,而生我养我的土地上生产的东西才是最适合我的,韩国的牛肉比进口牛肉贵两三倍,但是大部分韩国民众吃着本土牛肉。根深蒂固的身土不二思想,让他们认为,只有韩国本土的东西是最好的。更不论汽车,电子,他们相对发达的产业。

不可否认,这是一种使全世界臣服的霸气,它表现在进口的一切“高级”的东西被视作粪土,几乎一钱不值。本地的东西,就算再稀有,再贵重,老百姓们依然争相购之,乐此不疲。这是他们的爱国情怀,忠贞不二。相形之下,有着以爱国精神为核心的民族精神的中国,情况却不是这样的,甚至完全相反。国产的东西无人问津,进口的货物却价值连城。的确,进口的确实比国产的质量好,这是事实。韩国国产的东西就比进口的好吗?也是有差距的吧。然而,他们还是忠诚于自己的东西。这样是有利于本国经济发展的。靠着强烈的爱国情绪,为经济的繁荣作着贡献,几近成痴。中国人太多,大家齐心做到这一点不容易。可是我们不能放弃努力。现在哈韩哈日还有崇洋的不正之风依然很严重,从根本上解决问题的当然是思想方面,加强教育扩大宣传虽必不可少但见效较慢,因此可以出台一些政策,促使国人多买国货。另外,国货本身的质量也是关键问题。如果它们可以达到能与进口商品相媲美的程度,我想买国货这件事怎么着也不会带有强迫压制性色彩,怎么着也不会成为不切实际空谈理想的行为。国货的质量优良,可以增加民族自豪感,很多问题也就迎刃而解了。至于提高国产商品的质量,实属一个浩大繁琐的工程,但越是困难,越要迎难而上,退一步便是无尽的恶性循环,便是永远醒不过来的让别人踩在脚下的噩梦。

我们有着很多别人没有的东西,如果不浪费,都拿来搞建设,崛起的中华便是潜力无穷的。来吧,同胞们!让我们团结一心,艰苦奋斗,靠着我们共同的力量,实现我们共同的梦想!
 

20109792115870.jpg


 

                学生的幸福

在去学校的路上就听到老师说,大邱的学生“幸福指数”是全国最高的。所谓“幸福指数”是用学生对学校、课业、自己成绩的满意程度衡量的,而在大邱,这个满意程度居然可以达到全国第一。其实韩国的学生比中国的还要累,压力还要大,但为什么他们就会感到幸福?我觉得要从教育方式来看。我跟韩国认识的中学生朋友聊天后了解到,他们每天起床较晚,睡得更晚,一天的课程安排地非常紧凑,晚上放了学之后还要去补习班学到十二点才能回家,如果积极一点,再加加班,睡觉的时候已经是二三点的凌晨了。他们的假期也基本上都是在上课,自由时间很少,只是比起平时要轻松一些。这么满满的时间表,放在我们看来,怎么也不会带来什么快乐。可是,关键问题就在于,他们几乎没有作业。听上去很荒谬,但这是事实,而且他们学习效果也不差。每天只是马不停蹄地听课,在课上,老师的监督,同学们的陪同下,思考并解决问题。这样大大减少了自习课上无所事事不知所措带来的浪费,而且也同样不会影响学生的思维活跃性。也许这样苦了老师,但与我们提倡的素质教育却有异曲同工之妙。另外,我们去的时至高中的教室对于韩国学生来说就像家一样,午饭是端着盘子在教室里吃不说,后面还有可以放衣服鞋子的橱子,几乎每个学生都是穿着拖鞋上课的。由此可以看到他们在教室里是相当随意的,但我认为这样可以增加学生对教室对学习的亲切感,也许有助于他们的课堂发挥。这一点之于我们是可以借鉴的。

 

               战争与和平

 

去韩国之前,就一直对在三八线、展望台的参观很感兴趣。只是没想到,那里竟成了感触最多的地方。

韩国朝鲜战争的具体情况我并无意了解,而且看到的版本都不尽相同,甚至大相径庭。由于种种原因有关战争的一切似乎都没有定论。但是,这场战争带来的后果是清楚的,那就是三八线,就是现在的韩国和朝鲜。

20109792225424.jpg

在边境附近,有一个从未开通使用的火车站。导游告诉我们,这是韩国政府早就建好了的,为的是可以将货物通过朝鲜运送到中国来,开辟第一条陆上新商路。但是由于跟朝鲜的关系闹得太僵,这个设想便一直只是设想,并没有机会付诸实践。我们进到火车站里,买票口,登车处,各种设施一应俱全,只可惜,终究只是成了一个景点。整个车站远没有一般火车站的那般热闹,从里到外都是冷冷清清的,倒也算是一道奇特的风景,一道名为等待的伤感的风景。

DMZ附近参观时,亲自走了一回地道,却没有新鲜好玩的感觉,只有无尽的悲凉。看着墙上冰冷的文字解说,记着北朝鲜的可笑“罪行”,之于韩国的军队,满是识破“敌人”诡计的欢欣。可我总感到,这欢欣的背后,不知谁在暗暗的叹气。为什么,明是同一个祖先,却要自相残杀?为什么,明是相同的血脉,却要相互仇视?是什么让他们放弃了手足之情,兵刃相见?我不知道,也不想知道。但我真的为此感到由衷的悲哀。是的,事情本不该是这个样子。

 

2010979233545.jpg

很多韩国人的家乡,就在北方,就在朝鲜。在一个不知名的小山坡上,我们通过望远镜,远远地看到了属于朝鲜的,那些淡青色的起伏的山脉。听导游说,有许多韩国人,就在这里望着自己的家乡,悲伤地哭泣。这让我想起了我们的大陆和台湾,也是一样的骨肉分离。在这个地区的另一景点处,我看到了一块刻着一首名为《望乡》的诗的石头,因是用韩文写的,我并没有读懂内容,但是仅看这首诗的名字就知道,它表达的感情应该与那首余光中的《乡愁》无异吧。都是盛满了心扉的思乡之痛。只是,无能为力,无可奈何。

战争,从人类诞生开始就无休无止的战争,究竟给我们带来了什么?伤亡,屈辱,痛苦,仇恨……因为战争,骨肉分离;因为战争,民不聊生;因为战争,无数美好被活生生地撕裂,活生生地摧毁……政治书上说,国家之间的关系是由国家利益决定的,战争与和平,出发点都是自己。诚然,这确实无可厚非,但是,想想那些无家可归的人们,想想那些颠沛流离的百姓,难道,我们就没有一个更好的方式来解决问题吗?难道,自然给我们带来的灾难还不够,我们还要自己制造灾难吗?就这样,多少血脉相通的父母子女,兄弟姐妹们无法相见,多少美好的愿望,和平的努力付之东流。难道,这就是人们想看到的结果吗?

每一个人都渴望没有硝烟的平静友好的生活。也许,矛盾还未解决,战争还会继续,但我希望,纯白的白鸽衔着绿色的橄榄枝飞遍世界每一个角落的这一天,可以尽快到来。                                                                                                                                                     

 

友谊地久天长

这次旅行之前,就已经开始了跟寄宿家庭朋友的联系。那时还没有什么特别的感觉,刚刚到达学校,与家人见面的时候也只顾得上紧张,说英语的舌头都在打结。但是,经过三天的交流活动,要分别的时候,我们却满是不舍和留恋,有的同学甚至掉下了眼泪。虽然知道一定会有感情,但亲身经历了之后才发现它竟是那样的深厚,那样的不可分割。爱是没有国界的,友谊是没有国界的。

初到艺邻的家里,还满是不适应,不仅要用英语维持所有的对话,还要习惯她和家人一句也听不懂的韩文。至于衣食起居倒没大问题,她们为我准备了一间很温暖的卧室,里面居然还带着洗刷间,方便极了。吃的东西当然与中餐不同,但细细品味还是很不错的。毕竟一想到那是艺邻妈妈为了迎接客人精心准备的拿手好菜,心中便充满了感激,原本不怎么喜欢的韩国菜尝起来味道蓦然鲜美了许多。只是韩国人从小到大一年四季都喜欢喝冰水,而我几乎一招凉东西就肚子疼,我便很抱歉地告诉了她们,而友好的艺邻妈妈丝毫没有介意我这个“异类”的习惯,此后一直细心地准备着热饮。

第一天我们上午参加了文艺演出,又去了艺邻的班级里和她们一同上课。班里的其他同学也都非常友好,有两三个同学一起合唱了一首《甜蜜蜜》,引得旁边的同学频频侧目。到了午餐时间,整个教室更是忙得不亦乐乎,照相的照相,聊天的聊天,开心极了。后来出了一个小插曲,艺邻她们的一个老师因为她们忘记了把我们介绍给她而生了气,把她们叫出去训了一顿。其中一个学习很好的叫丁彩永的女生都哭了,但她怕我们感到内疚,几乎都顾不上抹眼泪,还在不停的劝慰我们,着实让我非常感动。

下午是自由时间,就去了市中心。在百货大楼,我买了一点准备收藏的小饰品,由衷地感叹中国的物价实在与韩国没法比,人民币二三十都买不到什么东西。艺邻说这些商品在韩国人眼里也算贵的,她买了一个折成韩服样式的卡片。我当时还很奇怪,按说她又不是不经常来这里,而且传统韩服对于韩国人来说应该算不得罕物吧,她干嘛还挑这么个时候破费买这样“没用”的东西呢。后来我才知道,她买下来是为了送给我,最后一天早晨我收拾好东西准备离开的时候她便给我了。我看过之后真是无比的感慨,可爱的艺邻,知道我想多带回去点韩国特有的东西,于是帮我选了买下来。虽然不是什么贵重的大礼物,但我想,通过这个细节就能看出她的用心。更可贵的是,我发现艺邻作为一个中学生,素质也是相当高的。在地铁里,我们都很累却没有座位,有一站几个老年人下了车,我问艺邻是不是可以坐到他们的空位上。艺邻说,那时专门为老年人预备的,我们不能坐。我想,就算是我们暂时坐在那里等到有老年人上车之后再让给他们,也不是礼貌的行为吧。后来出地铁口上电梯的时候,艺邻还拉着我站在一边恭敬地等到几个老太太蹒跚地上了电梯之后再站在他们后面。这种尊敬长辈的行为顿时令我对这个娇小的女孩刮目相看。而她似乎早已习惯了这个礼节,看来她从小便一直受着这种教育。

在大邱和荣州与时至高中交换生们一起游览的时候,我们互相之间加深了了解,相互合影,一起谈论着有趣的事情,亲密极了。尤其是我和艺邻,来回的路上都坐在一起,我本就是个健谈的人,正好英语经过几次的锻炼也顺溜了许多,交流不那么困难了,这使我们的谈话更加愉快。我完全喜欢上了乖巧文静的艺邻,完全喜欢上了热情友好的韩国朋友们。最后一个晚上,我们放弃了去看电影,参加了大家在一起的活动——唱歌。我只是想和朋友们在一起,因为我知道,艺邻我还可以经常与她联系,而与其他的朋友见面的机会可能就微乎其微了。在KTV里,韩国朋友依然是礼貌地把大部分唱歌的时间都让给了我们,因为我发现中文歌占了很大比例。这算是他们给我们最后的“礼物”吧,最后的感动。

早上,我们要分别了,看着车外一张张与我们同样年轻的面孔,心中的感觉与初来乍到时完全不同,充满了温暖,充满了友爱,充满了不舍。我由衷地感到,无论现今的国际局势怎么样,无论历史上曾经发生过什么,都无法阻止我们建立起真挚的友谊,都无法阻止我们追求和平友爱的心。爱是没有国界的,友谊是没有国界的。写到这里,耳边又响起了我们表演的合唱《Hand in Hand:Hand in hand we can ,start to understand……Breaking down the walls between us ,breaking down the walls……”此时我理解了我们学校组织这次活动更深的意义之所在,愿中韩友谊天长地久。感谢你,艺邻;感谢你,韩国。同时期盼着我们的再次相会……

Copyright (c)  济宁一中  版权所有       许可证:鲁ICP备16020244号-1

     鲁公安网备 37089902000010号


地址:济宁市中区南北晁家街1号(太白校区) 济宁市太白湖区圣贤路1号(北湖校区)  
电 话:(86)0537-2214406 2212711  |   邮编:272000