学生风采
当前位置: 首页 > 对外交流 > 学生风采

赴韩交流心得

信息来源: 本站原创 发布日期: 2010-09-07浏览次数: 0

孙嘉京

 

(一)

20109794336171.jpg 20109794328368.jpg 20109794321744.jpg

爱护环境。

刚到韩国的时候,并没有多少异国他乡的感觉:人们生着和家里一样的黄色皮肤,车辆也和国内一样沿着道路右边行驶。然而所有的不陌生感在我抬头望了天空的一瞬间,消失的无影无踪。活了十八年,也许这才是第一次看到真正的天空,清澈的、一尘不染的蓝,还有成块成块的云。可印象里的天空明明是灰蒙蒙的蓝,这样旖旎的云彩更是不曾相识。难不成是因为地理位置或者别的什么,两个国度的天空本身就生了不一样的面孔?

自然不是。爸爸妈妈说过,我们这一代孩子在某些方面可怜的很。他们小的时候河里的水掬起一捧便能入口,而如今即使经过层层净化也还是喝的不放心;他们小时候抬起头来望一眼蓝天白云再疲惫的心情也会轻松许多,如今漫天弥漫的烟尘只能让人更累。尽管一直都知道现今的环境恶化很严重,但一直都觉得工业的发展弄脏我们的地球这也是无可奈何的事情。此刻才明白,“无可奈何”四个字足以用荒谬来形容。同样处在一个工业发达的时代,跟我们只隔着几百公里的近邻韩国却拥有这般干净的天空。蓝天白云只是清新环境的小小一角而已。走累了,想到路边的公共长椅上歇一会儿,当我习惯性的伸出手仔细擦拭座位的时候,却发现自己完全是多此一举。用一位同学的话说,“也许人家的椅子比你的手都干净,你擦它作甚!”晚上跟着韩国朋友散步,走到一个喷泉边,又吃了一惊。原来城市里边的水也可以这么清澈,不带眼镜我也能清楚的看到池底的管道甚至石头的花纹,想在整个水池里找包装袋、废纸之类的东西简直是异想天开。……还有许多的细节体现着中韩两国在城市环境和自然环境方面的巨大差距。

我们的家也一样不应该有漫天的灰尘,不应该有随着浊水东流的垃圾。“环保”这个词在我心里从来没有像现在这样的灼热过,我第一次如果深刻的感受到爱护环境的重要性。希望每一个国人都能真正的投身于环保事业中,我也会通过做志愿者、在平日小事中爱护环境等方式为环保做出自己的贡献。祝福我们的祖国、我们的城市很快会像韩国一样拥有蓝天白云青山碧水,甚至比韩国更美丽,更清新。

 

 

(二)

20109794424121.jpg 20109794417545.jpg

由交通看到的文明。

到韩国的第一天,昌勋和龙熙带着我和程杨出去散步。出门后发现韩国的交通状况跟国内差别很大,路上几乎见不到自行车、摩托车,满街行驶的都是汽车。因此即使在城市里,汽车的速度也非常快,大概都能达到每小时80公里。汽车高速的原因除了行人少、自行车少之外,还有非常重要的一点,就是每个司机都很遵守交通规则。举一个例子,在国内,每到红绿灯都会出现许多汽车临时变道,从车多的一队突然转移到车少的一队的情况,而在韩国这样的现象是完全不存在的,车辆没有特殊情况很少会变道,更不会在红绿灯附近突然“转移”。其实国内如今违反交通规则的行为也在迅速减少,但中国司机在硬性规则之外的交通文明意识对比韩国司机差距仍然很大。韩国司机是以“让”字作为原则的,他们深谙“让一让,生活更美好”这个道理,比如转弯车百分之百会让直行车。甚至有一天我们坐在车里,司机为了让直行车,五分钟都没有让车调完头。还有一次两辆车同时后退让对方,最后耽误时间的原因竟然是谁都不愿意先走。这样看来谦让也许极少时候也会影响交通,但总归比双方你争我抢来好的多。

车让车屡见不鲜,车让人更已然是不成文的规定。过马路的时候远远驶来一辆车,我和程杨就习惯性地驻足,想等车过去再走。出乎意料的是,车居然在离我们七八米的地方突然刹车停下了!再看看我们俩的韩国哥们,他们已经快走到路对岸了。我们很疑惑,他们难道过马路不看车吗?他们也在疑惑,为什么我们走到路口突然停下了。于是中韩交通状况的又一个差异浮出水面。龙熙用他生疏的汉语告诉我们:在韩国,车会主动让行人,而且会让出很长的距离,非常的安全,像刚才那种车离我们不算近的情况,我们完全可以“大摇大摆”地过马路,不需要担心汽车。

我突然替韩国交警感到高兴,有这么友好的司机,他们的工作该有多轻松!同时,交通状况也透出韩国人的文明。“让”,而不是“抢”,这不是我们构建和谐社会最重要却也是最困难的一个要求吗?韩国人却早已使“让”成为了一种习惯。我们要学习他们的交通意识,更要学习他们身上透出的文明礼让。中国是礼仪大邦,在这方面必不输任何一个国家。相信有一天韩国友人来到我们国家,也会感叹车水马龙的中国道路上井井有条的秩序,更会被我们其他更多的文明品质所折服。

 

(三)

2010979450619.jpg 20109794451696.jpg

20109794528582.jpg 20109794536445.jpg


 

友谊无国界。

刚刚读完昌勋发给我的邮件,他说他很想念我,我亦如此。相信我跟昌勋、龙熙之间跨过国界的友情,会永远持续下去。

在开往的时至高中的巴士上我一直都挺紧张,因为不知道等待我的伙伴究竟是一个怎样的人。我们来自不同的国家,说着不同的语言,彼此之间完全陌生,我不知道接下来的五天四夜会是尴尬,还是自如。但我绝对不曾预见到,短短的几天竟会给我带来如此难忘的友谊。

一下车,我和昌勋几乎是同时伸出手给对方打招呼,这份意外的默契也让我们都放松了下来。我们很快就开始进行各种交谈。尽管他的英语不是多好,汉语也只会说几个单词;而我的韩语只停留在“你好”“谢谢”之类的词汇,但彼此“手脚并用”“中英韩语并用”的交流还是能够顺利进行,而且还带来了许多额外的乐趣。他的爸爸妈妈很热情,尤其是阿姨的活泼让我一下少了大半拘谨。吃过了阿姨烧的美妙的饭菜,昌勋非常要好的朋友---也是程杨的伙伴---李龙熙打来了电话,邀请我们一起去运动。运动是男生交朋友最快最好的方式,打一小会篮球我们就变得熟悉起来。龙熙曾在北京住过一年,汉语勉强过得去,因此我们四个人的交流也基本没有障碍。从那开始,我们四个人一起吃饭、散步、娱乐,用中国话开玩笑,玩扑克牌,逛市中心,唱KTV……每天晚上都要玩到十二点左右,笑声似乎从来没有中断过。

除了昌勋和龙熙,还有许多的韩国同学让我难忘。然而天下没有不散的筵席,更何况来自两个国家。分别的时候,我和昌勋紧紧拥抱在一起,泪水险些流出来,旁边的韩国女生一起冲我们喊:“Do not cry!”这一幕我会永远地记在心里,以后再回味的时候依然会感到暖暖的友情。友谊无国界,我已经等不及到十二月与昌勋、龙熙再次见面,相信到那时我们之间的友谊一定会变得更深。

Copyright (c)  济宁一中  版权所有       许可证:鲁ICP备16020244号-1

     鲁公安网备 37089902000010号


地址:济宁市中区南北晁家街1号(太白校区) 济宁市太白湖区圣贤路1号(北湖校区)  
电 话:(86)0537-2214406 2212711  |   邮编:272000