学生风采
当前位置: 首页 > 对外交流 > 学生风采

社会是发展的——在韩国生活有感

信息来源: 本站原创 发布日期: 2010-09-07浏览次数: 0

  

     去韩国之前,无论是培训的老师还是导游,都给我们讲了一些韩国的传统礼节,听起来挺复杂的,因此我有些担心,到了韩国家庭以后,我发现,我的顾虑是完全没有必要的。

    也许是专门为了来自中国的我营造一个轻松的环境,也许是本就是这个样子,当我住进我伙伴家里后,并没有感到什么不同之处,没什么下跪行大礼之类令人望而生畏的礼节,甚至我的伙伴睡觉前起床后都不向父母行礼。这与我之前了解的韩国利以及韩国文化真是有着千差万别!

    这正应了“要用发展的眼光来看问题”这句话,外国人并不是一成不变地拘泥于旧的礼仪中,他们也会因为世界的变化与工作学习的需要来发展自己的文化,使之与社会生活相适应,从而使生活更加幸福。也许正是因为工作和学习的忙碌,使我的寄宿家庭免驱了这些冗杂的礼仪,生活的更“轻快”些了。

    然而,我们也应当从韩国的发展中汲取些东西。

将韩国的发展与中国的发展相比较,我们就会发现为什么韩国的发达程度与人口素质比中国高了。原因可不只是韩国比中国先发展了那么十几年这么简单!

这个问题,要先从表象说起。

几十年中,韩国由落后变得发达,汽车已成为了韩国居民生活的主要交通工具,韩国的道路也是机动车道和人行道的模式。但是,韩国的马路上没有行人在机动车道上行走,机动车在路上甚至可以开到60千米每小时!行人过马路时也是严格按绿灯过马路。没有绿灯的地方,行人也是沿着斑马线过马路。不仅如此,机动车看到有行人要过马路,能够主动的停下来。有一次一辆车看到我要过马路,停了下来,我示意他过去,他却仍然不动,让我先过!我被感动了。也许,这就是韩国人素质高的一面吧!

反观中国。汽车族越来越多,但堵车的情况增加得更多。在市区,车速一般在20公里每小时。更为甚者,行人走自行车道,自行车走汽车道,汽车总不能飞上天去吧?只好堵车了!再加上小车闯红灯,行人自行车乱过马路,这个路况应该令韩国司机不堪忍受!(也许这和地摊文化什么的有关)这种情形下,没有人礼让,一旦一个人礼貌地让了一下,那么别人都会抢他前面,让他吃亏(自己得益了,不考虑别人吃亏了),所以,很少有人能够礼让。不仅如此,插队,抢空……这些现象,正是中国交通事故频发的主要原因!更高层次的来看待这个问题,那这现象会成为阻碍中国继续发展的瓶颈!交通可是经济发展的血液啊!!!

深究一下这个问题,从某个角度上就不得不谈到国民素质的问题(我仅从这个角度谈,否则太多)。很多人有法规不去遵守,不按规定排队,不礼让……提高国民素质是当务之急!

这又涉及到了教育问题。根据这几天的感受,谈一下家庭教育。

 我在韩国这几天,虽说没这么多理解,但还是注意到了两个细节:一是孩子从未向父母顶嘴,二是父母从不对孩子大声嚷嚷。这就是家庭教育的原因。

在韩国,孩子虽然不用向父母行礼了,但对待父母仍然十分的温和谦恭,这正是孝道的表现。这种传统文化的发展,是健康的,良好的,除去了繁冗的礼节,保留了孝顺的核心。而中国呢?不仅把繁文缛节发展掉了,把孝道也发展掉了。中国的学生,甚至小孩子,没向父母亲顶过嘴的基本没有,常常顶嘴的也是不少。这种发展,对于我们民族的进步来说,弊大于利。同样,通过这次访问,我认识到了自己在这方面做的还不够,一定要改正这方面的缺点!

由此可见,改变我们目前继承部分传统文化中“去粗去精”模式为“去粗取精”,还要从我们学生做起!孝敬父母,关心父母!

中国学生如此的表现,和父母的家庭生活和家庭教育是密不可分的。

中国父母教育的缺陷,在我看来,主要有两大方面。

第一是在家庭生活中不够宽容。父母的身教对孩子的影响大于言传,而孩子最反感的,莫过于父母没完没了的吵架,而这也是孩子对待父母态度恶劣的根源。其实父母之间的吵架,都是一些鸡毛蒜皮的小事引起的,与其怄气,不如宽容一些,退一步海阔天空!而韩国的父母做的就比较好,我在韩国这几天,从来没看见他父母生气(也许是没表现出来),这样就很好,维持了家庭的和睦气氛,对孩子的学习也起到了促进作用,这是中国父母逼着孩子学再长的时间也换不回来的。

第二则是缺乏教育的耐心和恒心。韩国的父母对孩子教育既松又紧,而且一直关注着孩子的学习。他们给孩子一定的自由空间,但又不让孩子做很过分的事情。我的寄宿家庭的父母也是这样,我的朋友(元荣)想玩的时候,给爸爸妈妈说好一定的时限(一般在两个小时左右),他父母是不去管他的,只有超过了时限,他父母才会说他。而且韩国父母很注重培养孩子的规则意识,我曾经看到一个幼儿园大小的小孩在路上被妈妈训斥(貌似是因为闯红灯)。中国的父母则要差很多。有些父母一味地管着孩子,不叫干这,不让做那,最后培养了个完美的书呆子,进入社会只有盲目从众的份!而有的父母什么都不管,一问就是“工作忙!”,正是这种不作为的精神,指导生产出了一大批社会青年,又称小流氓,带头破坏公共秩序。前者,是父母急功近利,没有恒心的表现,而后者,很多是没有耐心的表现,孩子做坏事做的时间长了,就懒得管了。而正是由于父母的急功近利或者懒惰的心理,不愿管孩子,管孩子方法不科学,才造就了一批批庸才和混混,这使前面提到的低素质行为的香火得以传递,更加加重了问题的严重性。而由刻板的家庭教育直接到什么都不管的无为而治,跨度也太大了,这不能叫做发展,而应该叫做倒退。

因此,发展不是一味的发展,我们不仅要强调经济的可持续发展,而且要注意文化的可持续发展,教育的可持续发展!发展的同时,更应保留优良的东西,发展优良的东西,创造优良的东西!让中国人的素质真正有所提高。

Copyright (c)  济宁一中  版权所有       许可证:鲁ICP备16020244号-1

     鲁公安网备 37089902000010号


地址:济宁市中区南北晁家街1号(太白校区) 济宁市太白湖区圣贤路1号(北湖校区)  
电 话:(86)0537-2214406 2212711  |   邮编:272000