学生风采
当前位置: 首页 > 对外交流 > 学生风采

赴韩交流感受

信息来源: 本站原创 发布日期: 2010-09-07浏览次数: 0

 

201091084221200.jpg

201091084216941.jpg

20109108429453.jpg

20109108420933.jpg

201091084146188.jpg

之一:交流难忘怀

四天与韩国学生的交流,让我这一生都难以忘怀。第一天晚上爸爸开车接我到李龙熙的家里,龙熙的妈妈已经准备好了饭菜,等待爷爷奶奶一起来吃饭,爷爷奶奶进门以后,非常亲近的和我握手,还用汉语你好跟我打了招呼,这使我感到真的很亲切。韩国的饭菜不算可口,但能吃出来鲜明的韩式风味。由于家里是坐在椅子上吃饭,这倒让我舒服了许多。吃完饭后,我们便回到了自己的屋里,开始简单的交流对话,一开始,我们的对话好像很形式,问一些简单的问题,慢慢的,我们之间的交流便变得很自然。

第二天早上,我们便试听了他们的英语课,To be honest,想听懂韩国的英语也要很费一番周折。接着便是文艺演出了,文艺演出可以说是这次访问活动的亮点之一,韩方学生准备了精彩而又潮流的演出,不仅有现代的舞蹈,有校乐队的精彩弹奏和演唱,还有韩方老师唱的中文歌“甜蜜蜜”。中方学生也毫不示弱,把早已准备好的节目都一一展现出来,虽然只有我们15个人准备的6个节目,还是引起了场下的一阵阵欢呼声,尤其是最后一个合唱—1988年汉城奥运会主题曲《hand in hand》把现场的情绪到了高潮。当天下午,我们是自由活动时间,男同学们约好了去KTV唱歌,两个小时好像两分钟一样,很快就过去了。

第三天,我们在荣州市浮石寺游览,这里是韩国宗教文化的发源地。然后又参观了儒生文化馆,试穿了韩服,学习了韩国古代的礼仪,我们体验到了作为一个书生,在古代时候应该向长辈行的礼节,学会以后我们立即向王来旭校长行了平礼。让校长也体会到了一次古代做长辈的感觉。

第四天便是大邱一日游,我们首先到达了Herb Hillz主题公园,我们每位同学都体验了亲手做蜡烛,写上了自己的名字,作为珍贵的韩国纪念。但是由于下雨,除了做蜡烛和看动物表演,其他的项目全都没有开放。之后我们带着些许的遗憾到达了大邱体育场,这里举办了2002年足球世界杯,2011年还要举办田径世锦赛。但是,由于准备世锦赛,大邱体育场正在修建当中,我们并没有看到他最完美的时刻。接下来是整个访问过程中的重头戏了,接受大邱广域市寿城区政府的接待。(大邱市是韩国的一个直辖市,那么寿城区也就相当于中国天津市的一个区的级别了吧。)庄重的会议让我们感到更多的是严肃。但之后的参观议会厅,试着敲打议长的锤子,包括学生欢迎活动,才让我们感到了韩国人在正式场合也是不拘一格的。在欢迎仪式上,各个团体的代表发了言,之后是学生互换礼物,我准备的是竹简的三字经,龙熙看到以后非常喜欢,因为他很喜欢中国的文化和汉字。回到家中他对这个竹简还是爱不释手,不知道把它放在哪里才能既显眼,又美观。一遍又一遍的拿起来看。就这样,最后一天的交流活动也到此结束了。

这是我们中韩学生之间交流的过程,其实更多的是我们在家里,在自由活动的时间里交流的内容。龙熙和孙嘉京同学的对子韩昌勋是非常要好的朋友,我们四个人一起坐地铁去了大邱市中心,在哪里逛了市中心的商业街,还打了台球,举行了一个小小的中韩台球对抗赛,结果是中国代表队2:0战胜韩国代表队。路上我们聊了很多,很多关于中韩城市差异,文化差异的问题,增进了我们学生之间的友谊,也潜移默化的拉近了中国与韩国之间的距离。

这期间的交流活动让我终身难忘,不仅让我交了韩国要好的朋友,还认了龙熙的父母作为自己的干爸爸和干妈妈,我一生中第一个干亲就是韩国人,真是意义非凡。其实我们体验到的还有很多很多,在这里我用了三张文字也只能表示出其中的一点点,真正的体会和感受是无法用语言来表述的,只有这次同行的15位同学才能有切身的体会。

 

之二:中韩多差异

这几天的交流访问活动,让我交到了韩国朋友,拉近了中韩学生,学校,城市之间的距离。其实还有一点对我来说感触颇多,那就是中韩之间的差异。回家之后,很多人都问我韩国怎么样,我都用了一句话回答他们,“韩国不愧是一个发达国家”。这并不是因为我崇洋媚外,而确实是中国和我们中国人民需要学习和提高的还有很多。为了记住之间的差异,我们都准备了笔和纸,把每天所见到的都记了下来。

首先要说的便是韩国人的规则意识很强。在这几天的访问过程中,韩国的交通在我心中留下了深刻的印象。不论是司机还是行人,都有非常强的规则意识。首先是遵守交通规则,无论有没有车,行人都非常到位的按照红灯停,绿灯行的规则去做,即使晚上没有车,也并没有行人闯红灯的现象发生。即使对面没有来车,司机也不会因为任何情况而越线超车。在首尔,客车有专用的车道,只要车里有6人以上,都可以在这个车道行驶。而任何小型车,或者乘坐6人一下的面包车,客车,都绝对不会在这个车道内行驶。所有的车辆,即使是大客车,所有的乘客也必须戴好安全带,而不是像中国很多司机眼里,为警察而戴。以上几种现象让我感到很惊讶,韩国的交通规则竟然执行的如此完美,而道路上交通警察几乎是见不到的。这体现的便是韩国人自身较强的规则意识,养成这种意识的原因之一是韩国公民成年以后,男子必须服兵役,女子选择性服兵役。也就是说,只要是韩国的成年非残疾男性,都必须从部队里经过历练,这也证实了为什么韩国人的规则意识如此之强,而并非是警察管的严。

韩国人非常懂得礼让。这一点也同样体现在交通上,韩国的汽车非常多,每家都有车,很多家庭家里是2-3辆车,但几乎所有的司机都非常懂得礼让。一句话说,韩国的行人和司机都非常幸福。韩国行人幸福,是因为司机对行人礼让三分,行人在出门过马路的时候,只要来车的司机判断出来行人有过马路的意图,不论汽车能不能从你前面通过,都会停在三米以外,等待行人通过之后再重新起步。这让我们在初到韩国的时候也感到非常惊讶。汽车之间也是如此,凡是从右转或左转时,一定是等待直行车辆通过之后才可以通过,甚至会出现等很长时间的现象,也不会出现抢道的现象。当汽车在狭窄的路面相遇时,一定会出现一方司机倒车让行,直至对方车辆完全通过后才可以通过。这些方面和国内有些不同,韩国司机的礼让意识的确值得我们所学习。

第三点便是韩国人非常支持国产,这一点大部分人都有所了解。到韩国以后发现的确如此,绝大部分汽车是韩国自己国产品牌——起亚,三星,现代,双龙。很少能够看到外国品牌的汽车。

这三点基本上是说韩国人在我眼中最显著地三大优点,而这三大优点并不是只在少部分人身上体现,准确的说应该是绝大多数普通公民都能做到这些。这也说明了韩国人的平均素质非常高,中国公民还有很多地方需要提高和学习。同时,对于我自身而言,我也一定会根据我的所看所闻,从我自身开始,提高自身素质,为提高中国公民素质,尽到自己的一份责任。

Copyright (c)  济宁一中  版权所有       许可证:鲁ICP备16020244号-1

     鲁公安网备 37089902000010号


地址:济宁市中区南北晁家街1号(太白校区) 济宁市太白湖区圣贤路1号(北湖校区)  
电 话:(86)0537-2214406 2212711  |   邮编:272000