学生风采
当前位置: 首页 > 对外交流 > 学生风采

韩国见闻

信息来源: 本站原创 发布日期: 2010-09-25浏览次数: 0

饶德宇

七月二十五日至三十日,我跟随济宁教育交流团前往韩国大邱广域市寿城区时至中学交流访问,体验了韩国家庭生活,了解了韩国的传统文化,游览了天马冢、荣州市儒生村、大邱世界杯体育场,以及釜山、大邱、首尔市区,与韩国同学一起,度过了美好的5天。下面我从三个不同的角度来写一写这次韩国之行的见闻。

 

生活篇

25日傍晚,交流团到达大邱。大邱市区下了雨,我们见到了“配对”的韩国同学,一起忙着“抢救”行李,当晚就被接到各自的家庭。

我住在南在民家里。他是个长的很帅气、比较安静却很有思想的男孩,成绩全班第一,通过之前的联系,我们也找到了共同的爱好——足球、电影。

刚一见面,在民先认出了提着行李的我。晚饭是在山区的一家小餐馆,一个类似开放式的阳台上摆着几张小桌,正对着一片森林,中间隔着一条溪流,很有意境。主食是煮鸡,味道很淡,旁边都是一些小菜,辣!这才知道,原来韩国人这么喜欢吃辣椒。吃辣菜、喝冰水,这就是韩国人吃饭的习惯。我一边吃着饭,一边和在民的爸爸聊了聊上个月的世界杯,还聊到了在民平时的学习。尽管他是班里第一名,可在首尔当大学教授的爸爸好像还不是很满意,看来那里都有升学压力带来的“高标准、严要求”。更值得注意的一点是,韩国的学生普遍学习态度认真,至少在民的理科课本上全是密密麻麻的习题解答,物理、数学等科目的学习内容也几乎和我们相同。在民的爸爸来过中国,很欣赏邓小平,跟我聊了很多。

吃完晚饭,我们到超市买了些东西,十点多才到家。根据韩国人的作息时间,常常是晚上12点钟后再去睡觉,学生还要学习到更晚。电视上正好播着我们都感兴趣的电影《暮光之城》,我看了一会儿便实在撑不住,去睡觉了。

第二天去了时至中学,先和他们一起上了一节英语课。他们的课本全部都是短篇课文,英语考试也只考阅读,可能正是因为这样,在民的英语口语才略显不足。

之后,和韩国学生一起表演、观看了一场很精彩的欢迎演出,其中有时至中学的两个乐队和两个街舞队的表演,我也体会到了他们多彩的校园生活。

到了中午,我们便一起在教室外打饭,到教室吃午餐。学校的饭菜还算合胃口,也可能是已经习惯了韩国的食物了吧。

下午自由活动,我们几个一起去唱卡拉OK,打桌球,玩的不亦乐乎。晚上坐地铁去了市中心的商业街,买了些衣服,在电影院外面看到了在中国还没有上映的《月蚀》的海报,心里一阵激动,可惜在韩国的时间太短,最终也没能去看场电影。

晚上回家路过学校,看到校园内操场上有一群同学在踢球,我也按捺不住,和他们踢了一会儿。在民和我还商量好,等到12月份他到一中来访的时候,也让他看看我们一中的足球水平。

后来的几天,我们还去了网吧,在韩国,未成年人在KTV、网吧等娱乐场所允许最晚玩到晚上10点,这一点和国内的规定有很大不同。虽然看似中国网吧“禁止未成年人进入”更加严格,但是不是因此才导致了黑网吧层出不穷呢?另一点人性化的设计是,韩国的厕所——不论地点是否偏远——一律有残疾人专用间,无一例外;绝大多数建筑也都有残疾人坡道入口,还有很多细节都从不同方面体现了人性化的概念。

 

文化篇

除了在时至高中的经历,我们还游览了韩国一些古迹、景点。

首先是在釜山的APEC House,很简约的一个会场,没有奢华的修饰,紧靠海边,景色很美,接着又去了庆州的天马冢、佛国寺。在许多韩国的古迹上,都可以看到很亲切的汉字,这是因为在朝鲜时代世宗大王创造朝鲜文字之前,汉字一直在朝鲜半岛通用。前些天妈妈在看我照的照片时,还一直怀疑是我在中国某古迹照的。

韩国的旅游景点一律是沙土路面,而不是硬邦邦的水泥路,寺庙内很清静,没有很多来往的游客,也没有鼎盛的香炉。导游告诉我们,韩国信佛教的人也有很多,大概是韩国的庙宇较多,才不会有人群很多的情况吧。

天马冢是庆州大陵园中唯一开放内部的古坟,周围都是绿地和古松,在松树间,我们还见到了几只可爱的松鼠,它们一点都不怕人,悠闲地抱着一颗松果跑来跑去,在中国这也是很难见到的吧。

后来的几天,交流团和韩国学生一起,到荣州儒生村游览。试穿韩服的经历很有趣,而对韩国人来说,传统文化也始终是他们生活的一部分。例如在一个家庭里,女人会做绝大部分的家务,因而韩国男人99%不会做饭,只管在外赚钱,“男主外,女主内”。或许你会认为韩国女人会很累,其实,很多韩国女人还在同情男人在外辛苦呢。

我们还去了儒生村的博物馆,里面有中国儒家经典“四书五经”,还有一款崇祯皇帝赐的匾。在我看来,韩国人对历史和传统总是心存敬畏,很难想象在这样一个经济发达的国家,人们的思想却仍守着数百年前的传统,这也是很多人认为韩国人“矛盾”的原因。

 

 

军 政 篇

我们在大邱市内还参观了寿城区的议会大厅,“议长”、“事务局长”以及议员的名字都是用汉字表示——在韩国人看来,汉字就是传统的一部分,在政府公文、法律中也有不少汉字。韩国政府的气氛较为轻松,议长还邀我们到议长的位置上敲了敲议长的小锤子。

最后一天,我们到首尔,游览了韩国总统府——青瓦台、韩国“故宫”景福宫。青瓦台从外面看没有什么特别,白色的小楼,风格古朴,屋顶上铺着青色的瓦,为和美国的“白宫”对应,也称其为“蓝宫”。虽然没能接近青瓦台,倒是在紧邻的景福宫内看到了和故宫相似的几座殿,只是规制较小。导游说,上世纪朝鲜半岛被日本殖民统治,很多文物损毁,现在的景福宫也有后来重建的建筑。

在去“三八线”的路上,导游告诉我们,韩国也充满了战争的创伤。在朝鲜战争后,韩国从一穷二白发展、建立起来,谈到韩国的发展史,导游也很激动,不断讲着上世纪七八十年代韩国发展的艰难:现代集团的发展、浦项制铁的创办、造船业的建立……显然,每个国家都有其艰难时期,只有人民顽强的精神才能使国家挺过困难,取得发展。

 韩国实行义务兵役制,身体健康的男性公民在二十多岁都要服两年多的兵役,不过也有例外,如奥运会奖牌获得者、韩国国足队员,或是博士学历者,或28岁以上者。

在三八线非军事区外,我们在通过哨卡时也见到了韩国兵和不少韩国军车,路旁警戒线上的地雷警示和上空不时飞过的直升机也透露出一些紧张气氛。在距三八线几公里外的一处铁丝网旁,展示着朝鲜战争时被炸毁的一锈迹斑斑的火车头,旁边铁丝网上密密麻麻地系着很多写着美好祝愿的丝带,其中有韩语,有汉字,也有英语,但都表达着对和平与统一的向往。

 

希望济宁一中与时至中学的交流能够延续。

希望两国友谊长存!

希望朝鲜半岛能够统一,希望世界和平!

Copyright (c)  济宁一中  版权所有       许可证:鲁ICP备16020244号-1

     鲁公安网备 37089902000010号


地址:济宁市中区南北晁家街1号(太白校区) 济宁市太白湖区圣贤路1号(北湖校区)  
电 话:(86)0537-2214406 2212711  |   邮编:272000