学生风采
当前位置: 首页 > 对外交流 > 学生风采

韩国之旅

信息来源: 本站原创 发布日期: 2010-09-25浏览次数: 0

 

毛九鹏

   

   

(一)

直到乘着大巴开往飞机场的路上,看着车窗外飞速后退的树木花草,和远处蓝天下绕着几缕云的青山,我才意识到在韩国的这几天时间即将结束。

想起早上临走前炫的妈妈满含泪花的眼睛,和窗外渐行渐远的他们奋力挥着的一双双手,自己也心生了一丝伤感。短短四天时间竟如此难舍,可想而知,不论是韩国朋友,还是我们,都投入了最真实、最真诚的感情。本是跨着海、隔着山,可正是这份情将如此遥远的我们顿时拉近。

坐在大巴车上,手托着下巴靠在窗户旁,外面来来往往的车辆和行人,还有看不懂的路边商店的店名,好像陌生又熟悉。只怨车行得太快,还没有看够便匆匆驶过了。时间太短,不足以我们交流和游览,但就是由于时间太短,离别似的伤感便涌上心头,和韩国朋友们相处的一幕幕也自然而然的重现。

记得刚到韩国的那天,恰逢下雨,心情也被头顶上的乌云所遮掩,总是忐忑不安,担心与韩国朋友的第一面多少会有些放不开。可是让我出乎意料的是,在车上老远就看到校门口撑起的一把把小伞,他们早已准备好,等待迎接我们,这种壮观的场面,看了很是让人激动。下了车后各自寻找自己的伙伴,炫向我招手,她和照片上一样可爱。一切收拾好了之后,她主动提出帮我拿行李,所有不安、紧张的心情和气氛全被抛到了九霄云外,反而第一次见面就想熟识多年的老友,相互问候。进了教学楼,炫的妈妈帮我拎着行李,拿着雨伞,她的热情是我来这前从未意料到的,仿佛有一种宾至如归的感觉,这种感动一只温暖着我,直到现在。

炫的父亲诙谐幽默,和他说话没有丝毫的拘束感。还有比炫小一岁的弟弟,圆圆的脸胖的可爱。

晚餐是在家里进行的,盘腿坐在餐桌前的地板上,我数了数,一共不下十盘小菜,每人一小碗米饭。泡菜、烤肉、豆腐、海苔……这些小菜还是头一次吃,每一个都独具特色。当炫妈妈用生硬的英语问我哪个菜最好吃时,我回答的烤肉,后来只要盘子里没有了菜,她便给我夹很多。饭旁一杯冰水,喝不习惯,自从炫妈妈知道了中国不喝冰水、喝温水的习惯后,每天早晨都会提前为我准备好一杯温水,以便路上解渴。勤劳的炫妈妈总是在不经意间让我感动和温暖。

这温馨而陌生的一天在充实中结束,带我进入第一个甜甜的异乡之夜……

 

 

(二)

有关韩国文化,要从这几天吃过的韩国饭菜开始说起。

酸酸的略带辣味的泡菜是每天必有的一道菜,无论是在家里还是饭店,一小盘,不多不少,足够一家人享用。泡菜有好多种,我只尝过白菜。几片懒懒的小白菜平躺在小碟里,浸泡在浅浅一层辣椒汁里,白菜上面敷了一层辣椒酱,鲜艳的红色很是诱人。味道也还不错,有一点酸味,还有一丝辣味,都恰到好处。

再次就是在旅游景点吃到的人鸡了,真是美味,仿佛还绕在嘴边。第一眼可以看到砂锅里白白嫩嫩的整只鸡,如果仔细的话,可以闻到一股鸡肉的香味,浓淡适宜。这时可以拿起筷子拨开鸡肉,吃着吃着就会有惊喜发现,鸡肉里面还藏着香甜的糯米,黄色嫩嫩的,配着鲜美的鸡汤吃更是美味。汤里还有煮好的板栗、红枣,味道也不错。

后来我们又品尝到了韩国拌饭。拌饭有很多种类,这次的拌饭是用野菜、火腿和米饭调拌而成,颜色鲜艳,味道清淡。

韩国的餐饮还有很多,各具特色。从韩国的乡土饮食可以看出那里的文化、气候等等,这些都是有很大关联的。

 

 

(三)

对于韩国,也许给我最深印象的就是那里蓝天白云,似乎清澈到一尘不染。不出门不知道,家乡的空气难以拿来与此相比。家乡的天空是蓝色的?还是灰色的?连我自己都说不清的色调,这只能用朦朦胧胧来形容了。这异国的天空是色彩分明的,蓝天蓝得彻底,白云白得纯净。天空下一座座整齐排列的建筑,建筑前一望无际的深蓝色海,和谐舒适。

炫家住在二十层,而且靠山,每天早晨醒来睁开眼,透过窗户就能清楚的看到蓝蓝的天白白的云,交错覆盖,心情自然会好起来。

作为亚洲第三的发达国家——韩国,和我们是近邻,同一片天空下却造就出差异如此之大的自然环境,是不是人为原因造成的呢?我想,作为一个中国人,我们应该深思自己一点一滴的行为。

记得每走到一个景点,都会有自来水管供人们饮水,不,那是直饮水,捧起就能喝。来之前还曾担心过在异地会水土不服,看来真是多虑了。

韩国天气是多变的。这边晴空万里,那边则是暴雨倾盆。每次晴天,炫都会问我热不热、是韩国天气热还是中国热… 我所能感觉到的是,家乡的天气闷热而且干燥,真担心韩国伙伴们不久后来到中国会不会抱怨空气质量差。

还记得坐地铁去市里的时候,地铁上明明有几个空位,旁边却站着一堆年轻人没人坐,我有些不解,炫告诉我,那是专为老人准备的座位,年轻人都不会去坐的。原来是这样。可想想家乡的公交车上,几个壮汉拼命的跟老人、孕妇抢座位,对此,我想不必说什么了。

或许有人说韩国人太固执,始终珍视本民族文化,容不下丝毫外来的东西。但也许就是这种文化造就了一个有个性、懂团结的民族。这些,是不是值得我们借鉴的呢?

 

这次韩国之旅时间短,但是充实。

期待炫还有很多其他韩国朋友的到来。我们在冬天再会,那将会成为一个很美的季节……

Copyright (c)  济宁一中  版权所有       许可证:鲁ICP备16020244号-1

     鲁公安网备 37089902000010号


地址:济宁市中区南北晁家街1号(太白校区) 济宁市太白湖区圣贤路1号(北湖校区)  
电 话:(86)0537-2214406 2212711  |   邮编:272000