学生风采
当前位置: 首页 > 对外交流 > 学生风采

访韩日记摘抄

信息来源: 本站原创 发布日期: 2010-09-25浏览次数: 0

 

 

 

726日,星期一。   

访韩第2天。

早上醒来后耳畔一阵悦耳的鸟鸣,窗外望去是绿蒙蒙的低矮的小山,沐浴在清晨明亮的阳光里。我听到餐厅中宋志曳的妈妈准备早餐的轻微的声响,心中有种如家的感觉,这安宁祥和的环境让身在异乡之人心中顿时充满了阳光。

我的伙伴是个活泼而有个性的女孩,她直爽的笑声和热情的话语让我们之间消除了任何的隔阂——语言、习惯的差异又有何妨?友谊是我们共同的话语,交谈之中总是得意而忘言。

上午我们中国访问团和韩国朋友一起观看了精彩的文艺表演,而最后一曲《hand in hand 》让气氛达到了高潮,音乐的最后乐段,中国学生全都热情地将自己的伙伴请上舞台,手牵着手,挥舞着,高歌着。舞台上中韩朋友尽情释放青春的激情,我感到一种神圣而亲切的友情随着音符升到了空中,伴着袅袅的余音充盈了整个房间,擦亮了每个人明媚的笑脸。

不知不觉已经到了午餐时间,韩国朋友纷纷热情地挽着我们回到自己的教室,一起品尝了美味的韩国菜。

下午宋志曳的妈妈带着我们在大邱游玩。空中飘着淅沥的雨丝,涤净夏日的炎热,我们走在幽静的山涧曲径上,看浓郁的绿色染满了两侧的树木,泉水奔涌着,纵身跃下山崖,冲荡着河底,形成一条秀美内敛的瀑布。呼吸着山间清新的空气,一种愉悦和轻松感油然而生。

从银海寺品过Buckwheat茶,我们又去了志曳家的农场。我们和聪明友善的小马交了朋友,摘下成熟的李子,边玩耍边品尝新鲜的水果,欣赏自然美景。绿茵的草地,晶莹的蓝天,以及掩映在茂密的树木丛中雅致的尖顶房屋,这一切都让人仿佛置身于童话梦境之中。

 

 

7 27日, 星期二。

访韩第3天。

今天我们中国团队和韩国朋友一同去荣州市游玩,真切体验到了韩国传统文化。

在去浮石寺的路上,导游给我们讲了关于它的动人的传说,使得这次的旅行有了一丝浪漫的情愫 。

在绍修书院、博物馆,我了解到韩国的整体文化,包括其起源和发展。支配韩国人精神世界的民族精神是由高丽默契的儒学家、性理学家晦轩安从中国引入的儒教,后经李的改造发扬,形成了儒家文化在国外分支中的一枝奇葩,融入到了韩国人民的日常生活,扎下了深根。

关于儒生文化,我们最真切的感受是试穿韩服及接受礼仪教育这项活动。通过这次体验,我感受到了韩国文化中最突出的部分,便是儒家所宣扬的尊敬长辈以及对“礼”的推崇。

荣州市的体验给我的触动很大。儒家文化是我国最源远流长、且统治了历代王朝的正统思想,春秋时期一位伟人奔波宣扬的思想文化前年后飘洋过海,竟在异国结出了如此丰硕的果实——这固然和韩国人勤奋好学分不开,但它更有力的证明了中国文化的博大精深。我感到祖国文化对世界的影响已深入到一个民族的灵魂,一种自豪感油然而生。

然而,在激动的同时,我也在思索着:我们是否也像韩国一样珍视祖先留下的宝贵文化遗产呢?从影响日益广泛的曲阜孔子文化节,世界各地兴办孔子学院热,奥运会上气势恢宏的古文化展示,到中国在向外展现国家形象是恪守的“和为贵”等诸多现象中,这个问题的答案是令人欣慰的;但从儒生文化院体验到的那种实实在在的文化冲击,我又意识到,这些活动对于我们文明古国的宣扬还是不够的,要让儒家文化的精华浸润到每个人的生活细节中,并得到世界人民的广泛认可与尊重敬仰,如此,我们穿越了几千年优秀文化才能得以崭新的面貌获得鲜活的生命力,不断的发展完善,践行辩证的否定观,给予国人以醍醐,进而化为一种强大的精神物质力量,推动社会的进步。

2010917145212905.jpg

 

 

728日,星期三。

访韩第四天。

真快,已经到了在大邱访问的最后一天了,我们都有些不舍之情。

今天的旅程十分活泼有趣,我们先去了Herb Hillz观看了可爱的动物秀,体验了制作精美的薰衣草蜡烛,品尝了韩国传统美餐:拌饭。

 

 

2010917145232442.jpg

最有意思的是打球体育场中互动游戏:我和志曳在世界杯参赛队员的塑像围成的圆圈中央照相留念,参与测试起跑速度等各种活动。

我最喜欢的是参观Artpia艺术博物馆。虽然有些艺术作品难以让人一眼看出其中所有的内涵,但那种优雅的氛围是美好的——尤其是进出博物馆时空中飘在耳畔的悠扬的琴声,让整个参观过程都变成了一种特殊的享受。

五点钟我们到达了寿城区政府——我们要在那儿交换礼物,商谈中韩学生友好交流的事宜。双方学生代表及寄宿家庭家长的发言让气氛活跃起来。我们交换礼物时,心里有些伤感又有些激动,志曳的妈妈一直握着我的手,我靠在她身边,这几天阿姨对我的照顾一一浮现在脑海中,我感到了一种熟悉的妈妈的感觉。

 

2010917145251244.jpg

2010917145313309.jpg

 

729日,星期四

访韩第五天。

今天早上我们就要离开寿城了,空气中有种淡淡的离别之情,让我有些难过。但想到不久我们又要再见面,而且以后重逢的机会会很多,我心中轻松了许多,车窗外的阳光也明媚了几许。

我们在首尔参观了青瓦台、景福宫以及三八线等景点,其中最有意义的是三八线的“隧道之旅”。我们弯腰进入幽深凉爽的隧道中,真切的感受到历史的痕迹。令我印象最深刻的是放映室中那段影片,它讲诉了韩朝历史及现今的关系问题,“这是一个民族自相残杀的悲剧”,此话令我为之一动,心中感慨颇多,无从说起,一言难尽。从放映室出来,我们参观了韩国企盼韩朝两国正常通商而修建的一个新火车站,它作为期待韩朝和平的象征,守候在两国的分界线上,诠释着和平与希望。

紧邻三八线处有座游乐场,其活泼祥和的景象与三八线带有的严肃压抑的气息形成鲜明的对比。它与那个饱含着期望的车站有种相通的祝愿:祝愿韩朝的和平早日实现,祝愿全世界人民都相亲相爱,祝愿人类和同为一家,成为一群有着各自特点和个性的兄弟姐妹“君子和而不同”,我感到了“求同存异”的魅力和意义。

 

后记:此次韩国之旅,令我感触颇深的还有韩国优美的环境、热情的人民及其古今文化的完美融合的文化形象。

旅行是感受国家形象的最佳形式之一——干净的街道、碧蓝的天空、成荫的绿树、友好而生活幸福的人民,往往比GDP之类的数字更具直接的说服力和感染力。

2010917145330319.jpg

Copyright (c)  济宁一中  版权所有       许可证:鲁ICP备16020244号-1

     鲁公安网备 37089902000010号


地址:济宁市中区南北晁家街1号(太白校区) 济宁市太白湖区圣贤路1号(北湖校区)  
电 话:(86)0537-2214406 2212711  |   邮编:272000