教育动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 教育动态

高一和高二家长学校邀请陈忠联教授作专题报告

信息来源: 本站原创 发布日期: 2008-11-20浏览次数: 0

11月15日,根据学校家长委员会的安排,高一和高二家长学校开班.高一和高二家长学校邀请中国社会科学院研究生院特邀教授、光明日报社顾问、广东省人民政府教育顾问、广州英豪家庭教育研究所所长陈忠联教授做了题为《当代子女教育的特殊问题及对策》的专题报告。两个年级共3300名家校学员参加了本次活动。

陈教授从当今市场经济社会大背景谈教育问题。他认为家长的观念就是子女成长的起跑线,对于家庭素质教育他提出要做好四方面的工作:一要转变教育观念,他认为市场经济是要求有个性的年代,学校教育由于涉及的学生多,难免有关注不够的缺陷,而家教是家长与孩子一对一的教育,所以家长是孩子教育的主要责任人,因此,他提出了“学校以抓学习为主,家长配合,家长以抓素质为主,学校配合”的教育新思维。家长要重视素质教育,良好的思维方式才是核心,他说“成功最大的敌人就是怪别人”,做为家长首先要自己改变思想,要用亲身的体验帮助孩子改变自己再去改变别人。只有思维方式对头了才能处处成功。二是培养孩子分清主次的思维习惯,针对孩子自制力差的现状,要让孩子明白什么是主什么是次,明白不是聪明就可以成功的,孩子的自控力与成功有密切关系,一个分不清主次的思维习惯在市场经济下是成功不了的。三是培养多动脑子的思维习惯,他认为一个人的成功与失败不是能力和经验,而是思维习惯。培养良好的思维习惯,首先要注意教育方法要用现代的经营理念去教育孩子,让孩子明白只有知识才能创新,其次要重视学习效益的提高,再者要培养孩子要多看别人的优点,他说:“看不到别人的价值就是看不到自己的价值”。四要教育孩子成功,首先要教育孩子爱父母,其次要让孩子懂得什么事情都得靠自己,同时作为父母自己也要不断得学习,提高自身的修养,家教对孩子的成功起到至关重要的作用,最后,他感慨的说: “父母是永不退休的班主任!”。

 

 

 

陈教授讲学深入浅出、形象生动,不时穿插典型的案例、生动的故事加以阐述,在近两个小时的报告中高潮迭起,掌声不断,启迪在座家校学员的思考。报告结束后,各班主任就学校实施素质教育形势下,如何搭建家长 学生 学校三位一体的教育平台,开发家教资源,家长如何在双休日 节假日指导孩子进行实践或探究式学习等方面谈了指导性建议.

Copyright (c)  济宁一中  版权所有       许可证:鲁ICP备16020244号-1

     鲁公安网备 37089902000010号


地址:济宁市中区南北晁家街1号(太白校区) 济宁市太白湖区圣贤路1号(北湖校区)  
电 话:(86)0537-2214406 2212711  |   邮编:272000