通知通告
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通知通告

致家长、学生的一封信

信息来源: 本站原创 发布日期: 2009-07-31浏览次数: 0

---关于做好暑期学生防甲型H1N1流感和手足口病工作的公开信

 

尊敬的家长、同学们:

做好疾病的预防和控制是全社会的共同责任。各学校相继放假,为保证学生暑期身体健康,做好全社会甲型H1N1流感和手足口病防控工作,需要各位家长朋友和同学们的支持与配合。

1家长朋友们要了解甲型H1N1流感和手足口病的基本知识,帮助孩子有效采取防护措施,有相关症状及时送医。教育孩子养成良好卫生习惯,督促孩子注意个人卫生,做到用正确方法勤洗手、不喝生水、不吃生冷食物、睡眠充足、膳食均衡、多锻炼身体;居室常通风,保持室内空气流通。教育孩子要避免与那些表现出身体不适、发烧和咳嗽症状的人接触。

2、暑期慎重选择外出。教育孩子尽量不到人员聚集的公共场所,必要时要戴口罩。有外出计划的学生要提前向学校报告备案。尽量不要带孩子到甲型H1N1流感疫情严重的国家和地区旅游或参加活动。如果必须参加,务必向学校以书面形式说明,归来后必须居家隔离7天。学生外出时要保存好登机牌、车票、酒店和房间号等资料信息。参加外出暑期文化交流、夏令营等活动的学生并必须安排学生在学校开学前7天返回。

3、暑期有条件的家庭可不送幼儿入园,如孩子仍入托,家长要积极配合托幼机构的防控工作。暑假期间留校的大学生尽量减少不必要的聚会和旅游等活动,避免与流感样症状的人员接触,注意饮食、多运动,配合学校的防控工作。

4、如果家中出现相关症状患者,应尽快送院检查医治,并通知班主任或学校;留校大学生若有相关症状,应立即通知辅导员或班主任,并及时到医院就医,途中尽量不乘坐公共交通工具,并戴好口罩,乘坐出租车要索要并保存好票据。

5、家中照料患者要做好防护。居家照料流感样患者,要将病人与家中其他人隔离开来;照料病人时应保持1.8 距离,用一般外科口罩遮掩住嘴和鼻子;接触病人后应该用肥皂彻底洗净双手;患者所居住的房间应经常开窗,保持空气流通。

6、开学前七天,要做自我健康观察。开学前后是防控甲型H1N1流感重要的时间段,家长务必给予支持。学生开学前要有七天的自我观察时间,以防染疫传播,确保开学后学校的卫生安全。让同学们带着平安上学,带着健康、快乐上学。

疾病的防控既是责任又是义务,既为大家更为自己。我们相信同学们能在家长的帮助下规范自身防控行为,幸福地度过一个快乐的假期,开学后也能走进一个安全的校园。

附件:

1、甲型H1N1流感预防知识

2、手足口病预防控制措施要点

3、正确的洗手方法

 

                                             山东省教育厅

                                           二〇〇九年七月八日

 

 

 

  

 

 

附件1                    甲型H1N1流感预防知识

一、基本知识

本次发生的甲型H1N1流感是由变异后的新型甲型H1N1流感病毒所引起的急性呼吸道传染病。

甲型H1N1流感病人为主要传染源。虽然猪体内已发现甲型H1N1流感病毒,但目前尚无证据表明动物为传染源。

主要通过飞沫或气溶胶经呼吸道传播,也可通过口腔、鼻腔、眼睛等处粘膜直接或间接接触传播。接触患者的呼吸道分泌物、体液和被病毒污染的物品亦可造成传播。

人群对甲型H1N1流感普遍易感。潜伏期一般为1-7天,多为1-4天。

临床主要表现为流感样症状,包括发热(腋温37.5℃)、流涕、鼻塞、咽痛、咳嗽、头痛、肌痛、乏力、呕吐和(或)腹泻。可发生肺炎等并发症。少数病例病情进展迅速,出现呼吸衰竭、多脏器功能不全或衰竭,严重者可以导致死亡。

由于这种甲型H1N1流感是一种新发疾病,其特点仍待进一步观察总结。

二、防护措施

1.避免接触流感样症状(发热,咳嗽,流涕等)或肺炎等呼吸道病人。

2.注意个人卫生,经常使用肥皂和清水洗手,尤其在咳嗽或打喷嚏后。

3.避免前往人群拥挤场所。

4.咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,然后将纸巾丢进垃圾桶。

5.尽可能频繁开窗,增进居住空间的空气流动。

6.如果戴口罩,必须正确使用和处置,以确保其效力,避免因不正确使用口罩增加传播风险。正确做法:用口罩仔细遮盖嘴和鼻子并系牢,尽可能减少面部与口罩之间的空隙;在口罩受潮或沾染湿气后,换上新的清洁和干燥的口罩;不要重复使用一次性口罩,一次性口罩在每次使用后应丢弃并在除下后立即处置。在触摸用过的口罩后,用肥皂和水或使用酒精洁手液洗手。

 

 

附件2                  手足口病预防控制措施要点

一、每日晨检,逐一检查儿童发热和手掌、脚掌、口腔等部位皮疹情况。

二、晨检后,儿童浸泡手、彻底洗手后入教室。

三、饭前便后要洗手。

四、上一堂手足口病预防课,让儿童熟知手足口病防治知识和正确洗手的方法。

五、不喝生水、不吃生冷食物。

六、开展至家长手足口病防治知识一封信活动,让儿童带回家,并请家长读给儿童听。

七、早晨和下午上课前,教室和寝室活动场所通风换气、消毒。

八、每天对儿童的玩具、餐具、毛巾等用消毒液浸泡消毒,定期晾晒被褥等。

九、每天早晚对扶手、门把手、电梯按钮、桌椅、公共电话等用消毒液进行擦拭消毒12次。及时消毒儿童粪便。

十、儿童入托时,托幼机构校舍门前放置消毒液浸泡的消毒垫。

十一、谢绝家长进入托幼机构,进入前洗手、消毒。

十二、家长接儿童时,先洗手。家长工作或外出回家,立即洗手。

十三、教职工入上班园时,首先浸泡消毒、彻底洗手。

十四、进行清扫或消毒时,工作人员应穿工作服、戴手套。清洗结束后要立即洗手。

十五、家有手足口病患儿的教职工,不能上班,以免把病毒带入托幼机构。患儿痊愈23周后再上班、带课。

十六、晨检发现手足口病患儿,不能入托,立即去医院诊治。不让患儿接触其他任何儿童,患儿每次大便要消毒。痊愈23周后入托。

十七、对缺课儿童,立即追查原因。晨检结果报告相关部门。

十八、校门口和班级门口张贴手足口病宣传画和宣传单,黑板报宣传手足口病防治知识。

十九、托幼机构一个班出现一例手足口病患儿,本班儿童消毒洗手后停课23周。并对本班所有物品及环境进行彻底消毒。

二十、托幼机构一周内出现两例及以上手足口病病例(病例分布于2个班以上)或出现一例重症、危重或死亡病例,幼托机构采取停课23周措施。

二十一、在流行季节,当地有疫情发生时,避免不同托幼机构的学生或外来人员的往来或交流活动。

 

 

附件3                      正确的洗手方法

正确的洗手方法是个人良好卫生习惯重要内容之一,能有效的防止肠道病毒的传播。在与患者接触后,触摸眼、口、鼻前,打喷嚏或咳嗽后,如厕后,带口罩前及摘口罩后,接触公共设施如扶手、门柄、电梯按钮、公共电话后、从外面回家后等均应及时洗手。推荐较合理的五步洗手法:湿、搓、冲、捧、擦。

一、湿

在水龙头下把手淋湿,擦上肥皂或洗手液。

二、搓

手心、手臂、指缝相对搓揉20秒:

(一)掌心相对,手指并拢相互摩擦;

(二)手心对手背沿指缝相互搓擦,交换进行;

(三)掌心相对,双手交叉沿指缝相互摩擦;

(四)一手握另一手大拇指旋转搓擦,交换进行;

(五)弯曲各手指关节,在另一手掌心旋转搓擦,交换进行;

(六)搓洗手腕,交换进行。

三、冲

用清水把手冲洗干净。

四、捧

用清水将水龙头冲洗干净,再关闭水龙头。

五、擦

用干净的毛巾/纸巾擦干或烘干机烘干。

Copyright (c)  济宁一中  版权所有       许可证:鲁ICP备16020244号-1

     鲁公安网备 37089902000010号


地址:济宁市中区南北晁家街1号(太白校区) 济宁市太白湖区圣贤路1号(北湖校区)  
电 话:(86)0537-2214406 2212711  |   邮编:272000