通知通告
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通知通告

教育部办公厅关于做好国庆、中秋节期间甲型H1N1流感防控工作的通知

信息来源: 本站原创 发布日期: 2009-09-26浏览次数: 0

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,部属各高等学校:

    为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步做好甲型H1N1流感疫情防控工作的通知》要求,认真做好国庆、中秋节期间学校甲型H1N1流感防控工作,现提出以下要求:

1.做好假期甲型H1N1流感防控工作安排。根据属地化管理原则,各地教育行政部门和学校要按照当地政府或联防联控机制的统一部署,对学校放假及假期甲型H1N1流感防控工作作出详细的安排,使假期防控工作不松懈、不间断。

2.做好甲型H1N1流感防控卫生宣传。各级各类学校要在国庆放假前对学生开展一次针对假期预防甲型H1N1流感知识的宣传教育,特别要提醒学生尽量避免到疫情比较严重的地区旅游,减少或避免前往人群拥挤场所;保持居住场所的开窗通风;经常用肥皂和流水洗手,合理安排作息时间,加强体育锻炼,注意膳食营养,有病及时就医等。中小学还要通过家长会、家长信等形式向家长宣传预防甲型H1N1流感等卫生知识,让家长配合做好假期学生甲型H1N1流感防控。

3.做好假期留校学生的生活管理工作。高等学校以及寄宿制中小学要加强对留校学生的生活管理,组织开展丰富多彩的室外文体活动,丰富学生假期文化生活。加强对学校人员出入的管理,严格控制外来人员进入校园、进入宿舍。大力开展爱国卫生运动,搞好假期校园环境清洁卫生,特别要做好宿舍清扫保洁和开窗通风,消除卫生死角,防范甲型H1N1流感和季节性流感等传染病在校园内的传播与流行。要按照食品卫生要求,加强食品采购、加工、销售等各关键环节的卫生管理,确保食品卫生安全。

4.做好假期防控疫情的应急值守工作。各地教育行政部门和学校要实行领导同志带班和值班制度,关键岗位特别是高等学校的卫生保健机构必须要有专人负责,昼夜值班,值班人员要坚守岗位,尽职尽责,一旦发现疫情要及时报告,并按照属地化管理原则,在当地政府或联防联控机制的领导下,做好应急处置工作。

5.做好返校学生的健康管理工作。各级各类学校要按照《教育部办公厅卫生部办公厅关于做好学校秋季开学甲型H1N1流感防控工作的意见》精神,做好返校学生健康状况问询与申报工作,重点了解是否到疫情严重地方旅游,是否与流感样病人接触,本人是否有发烧、咳嗽、咽痛、流涕或鼻塞、肌痛、头疼、发冷和乏力等流感症状等,确保疫情早发现、早报告、早控制。

 

                                                             教育部办公厅

                                                                  〇〇九年九月二十

Copyright (c)  济宁一中  版权所有       许可证:鲁ICP备16020244号-1

     鲁公安网备 37089902000010号


地址:济宁市中区南北晁家街1号(太白校区) 济宁市太白湖区圣贤路1号(北湖校区)  
电 话:(86)0537-2214406 2212711  |   邮编:272000