通知通告
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通知通告

致家长的一封信

信息来源: 本站原创 发布日期: 2010-02-04浏览次数: 0

家长朋友们,你们好!

“一切为了学生终身发展,使之拥有一个智慧人生”是济宁一中的办学理念, 也是家长们的期盼。寒假将至,如何帮助孩子渡过一个健康、快乐、充实、美好的假期是家长朋友们和学校共同关注的问题。

为此,学校作以下倡议:

1、认真完成作业

学生接受知识快,遗忘也快,针对这一特点,各学科布置适量的作业是十分必要的。家长要积极配合,督促孩子认真独立完成作业。

2、选读几本好书

书籍是人类进步的阶梯。假期里要求孩子读几本经典名著,既是素质教育、高考综合能力考察的要求,也是中学生成长进步的需要。

3、加强安全教育

无论学校还是家长,都要把孩子的安全放在重要位置。假期时间长,生活空间大,内容复杂,安全问题尤为突出。家长朋友要协助学校对孩子进行安全意识教育,尤其注意防雪、防冻、防火、防气、防交通。

4、远离网吧

网吧是一把双刃剑。近几年,“黑网吧”泛滥,对学校尤其是中学生的健康成长冲击极大。家长要强化未成年人法定监护人的意识,依法加强对未成年子女的教育和监护。教育子女远离“黑网吧”,提倡“绿色”上网。

5、开展形式多样的社会调查

社会实践是新课程中的必修课程之一,理论联系实际是基本的学习方法,利用寒假,中学生走出课堂深入实践,把书本知识应用到生活中去;同时通过实践将所学的知识升华。建议城区学生到企业中去,了解国企改革;到集贸市场去,了解物价;到大自然去,了解环保;到社区去,了解社区民意。县区学生除了亲自参加农业劳动外,还要关注“三农”问题。假期结束时,每位同学要写一篇不少于1000字的调查报告,认真填写“社会实践活动”记录表,开学后以班为单位交教育处。

总之,家长朋友们,在您的大力监管和引导下,孩子们一定会度过一个充实、快乐的假期。

谢谢合作!

                                                       济宁一中教育处

                                                           2010年元月
Copyright (c)  济宁一中  版权所有       许可证:鲁ICP备16020244号-1

     鲁公安网备 37089902000010号


地址:济宁市中区南北晁家街1号(太白校区) 济宁市太白湖区圣贤路1号(北湖校区)  
电 话:(86)0537-2214406 2212711  |   邮编:272000