通知通告
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通知通告

讲普通话 写规范字 做文明人 建新济宁

信息来源: 本站原创 发布日期: 2010-09-14浏览次数: 0

-----致全市人民的一封推普公开信

尊敬的市民,您好!

九月金秋,丰收在即。在全市上下深入贯彻落实市委、市政府各项决策部署,坚持科学发展、跨越发展总基调,着力打造区域发展新高地的大好形势下,我们高兴地迎来了第十三届全国推广普通话宣传周。在过去的日子里,您对我市的普通话推广普及工作给予极大的关注、理解、支持和参与,在此,我们向您表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

我国是个方言大国,有56个民族、80余种语言、30余种文字、7大方言区。众多方言区的存在,明显影响和制约了经济的发展和对内对外工作的交流。特别是在当前改革开放力度进一步加大,对外经济交流进一步加强的新形势下,重视和加强普通话推广及普及工作显得尤为迫切和必要。普通话是中华民族大家庭的通用语言,是维系民族团结的纽带和促进社会发展的桥梁。大力推广普及普通话,是《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国国家通用语言文字法》赋予全体公民的义务和职责。历年来,我们党和政府高度重视普通话推广普及工作,1997年,经国务院批准,每年9月份的第三周为全国推广普通话宣传周。作为推广普通话的基本措施之一,推普周活动在宣传《中华人民共和国国家通用语言文字法》,促进全社会树立语言文字规范意识,推动语言文字工作向纵深发展等方面发挥了重要的作用。今年912日至18日是第十三届全国推普周,本届推普周活动的宣传主题是“规范使用国家通用语言文字,弘扬中华优秀文化传统”。

美丽的济宁是我们生活的家园,改善城市环境、树立城市形象、提高城市品味是我们的共同心愿和责任。多年来,在各级党委、政府的领导和社会各界的共同努力下,我市市民的语言文字规范意识不断加强,讲普通话、写规范字的自觉性不断提高。普通话与素质同在、与形象同伴、与文明同行,已逐步成为人们的共识和追求。当前,济宁正处在科学发展、跨越式发展阶段,来我市参观考察、办厂兴业、旅游观光的人越来越多,城市语言文字环境在城市大环境中的地位显得愈为重要,它如同城市的一张名片,展现着一个城市的文明程度、发展程度。

市民朋友们,让我们携起手来,共同营造“讲普通话、写规范字、做文明人、建新济宁”的浓郁氛围,使普通话真正成为我市的第一工作语言、第一服务语言和第一交际语言,为塑造济宁文明形象做出应有的贡献。

此致

敬礼!

 

济宁市语言文字工作委员会

年九月

Copyright (c)  济宁一中  版权所有       许可证:鲁ICP备16020244号-1

     鲁公安网备 37089902000010号


地址:济宁市中区南北晁家街1号(太白校区) 济宁市太白湖区圣贤路1号(北湖校区)  
电 话:(86)0537-2214406 2212711  |   邮编:272000