校园新闻
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 校园新闻

我校著名校友张德广先生荣归母校

信息来源: 本站原创 发布日期: 2018-04-18浏览次数: 0

201844日,我校著名校友张德广先生及其夫人在济宁市人民政府外事侨务办公室主任李丽,济宁一中校长李岩、副校长徐登利等陪同下参观考察了我校北湖新校区。

4日上午,张德广先生一行主要参观了济宁一中校史陈列馆。济宁一中校史陈列馆展馆面积达2200多平方米,历史三年半的时间筹建,史料详实,布展科学,倍受广大校友和社会各界广泛关注。张先生详细参观了母校一百多年的发展历程,特别是看到当年自己在母校学习的相关记录、图片和实物,看到当年自己老师和同学的照片,颇有感慨,倍受鼓舞,深感自豪。张先生对校史馆丰富详实的史料,科学合理的布展安排给与充分肯定,并欣然提笔写下“不忘历史再创辉煌”作为留念。参观结束后,张先生在新校区亲自栽下一棵梧桐树作为参观纪念。

4日下午,应广大师生要求,张德广先生在北湖校区如意讲堂作了《当前国际形势和我国外交工作》的精彩报告。市政府外事侨办领导、各县市区外事部门相关干部、驻济宁高校部分干部、参加德育论坛的各中学校长老师们和我校高二师生2000余人聆听报告,座无虚席。张德广先生首先回忆了当年报考济宁一中及在济宁一中学习生活的经历。张先生表示,在济宁一中上学期间学校老师同学的爱护、一中深厚的文化熏陶对自己的外交生涯都产生了深刻的影响,并殷勤教导孩子们要好好学习。同学们被都被张先生的朴实和真诚所感染,掌声也随之响起。张德广先生年近80的高龄,用自己专业的外交知识、精湛的外交技能、深厚的爱国情感为大家作了近两个小时的报告,并强调中国政府和人民坚决反对任何形式的"台独"言行、强调钓鱼岛是中国的、强调南海主权也是中国的、强调对于我国主权的任何问题我们绝不让步。同学们为张德广先生的爱国热情所感染,现场响起一次又一次热烈的掌声。报告结束后,张德广先生与参会人员互动,用自己专业的外交知识,实事求是的详细解答了提出的问题。张德广先生的报告激发了同学们深厚的爱国情感,同学们对外交工作产生无限的憧憬,并表示一定会好好学习,为百年一中争光,为实现中华民族的伟大复兴而努力。

附:张德广先生简介

张德广先生19412月生于山东省济宁市,济宁一中高60届学生,1965年毕业于北京外国语学院俄罗斯语言文学系。1995年至2001,任中华人民共和国外交部副部长。2001年至2003,任中华人民共和国驻俄罗斯特命全权大使。20035月,被成员国元首峰会任命为上海合作组织秘书长,2004115日正式就任。199912月,张德广先生被俄罗斯总统叶利钦授予“友谊勋章”。200112月,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫授予一级友谊勋章。20032月,俄罗斯社会学科学院授予院士称号。20034月,俄罗斯科学院远东所 授予名誉博士称号,同月,俄中友好协会授予一级友谊勋章。200310月,俄罗斯总统普京亲自颁发促进俄中友谊特殊贡献奖证书。20043月,普京总统授予圣彼得堡三百周年纪念章。

我校著名校友张德广先生荣归母校

李岩校长为张德广先生介绍北湖新校区

张德广先生一行参观校史展览馆

张德广先生一行参观校史展览馆

张德广先生一行参观校史展览馆

张德广先生一行参观校史展览馆

张德广先生向母校赠书

张德广先生欣然提笔写下“不忘历史 再创辉煌”

张德广先生在新校区栽下梧桐树留念

梧桐树前合影留念

张德广先生为大家作报告

如意讲堂会场座无虚席

济宁市第一中学微信公众号名称:济宁市第一中学

Copyright (c) 济宁一中版权所有 许可证:鲁ICP备16020244号-1 鲁公安网备 37089902000010号

地址:济宁市中区南北晁家街1号(太白校区) 济宁市太白湖区圣贤路1号(北湖校区)

电 话:(86)0537-2214406 2212711  |  邮编:272000