校园新闻
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 校园新闻

清华大学博士生走进济宁一中活动圆满举行

信息来源: 本站原创 发布日期: 2018-07-10浏览次数: 0

 

本着相互支持,互利合作的精神,济宁市政府与清华大学共同合作建立了“清华大学社会实践济宁基地”,双方对共建实践基地给予高度重视。在基地建成后,我校2016级年级部高度配合政府工作,与人社局对接,在全市高二下学期期末统考来临之际,借此机会邀请到了清华大学的五位博士研究生与同学们交流学习经验和内心感悟。

201877上午,清华博士生走进济宁一中思想教育活动在我校如意讲堂圆满举行。在这个被历史深深烙下印记的日子里,五位来自清华大学的博士研究生莅临济宁一中,在如意讲堂作经验分享报告,他们分别是:清华大学环境学院王良杰博士,清华大学能源与动力工程系陈思源博士,清华大学自动化系郭东旭博士,清华大学自动化系何秀强博士和清华大学核能与新能源技术研究院吴桐博士。济宁一中副校长贾庆伟、济宁市人才服务中心副主任李雪灵、2016级年级部主任夏晓东出席了本次活动。

活动在夏晓东主任的主持中拉开序幕。贾校长与李雪灵主任先后致辞,表达了对博士们的欢迎以及对各位同学的期望。随后,五位博士分别作报告。

王良杰博士重点强调了一个人的选择和自我管理。他通过举出发生在自己身边的实际事例告诉学生们,人生中有着很多的选择,并且有时,选择可能会比努力更加重要。他送给我们一中师生一句话:“少一些功利的追求,多一些自己的坚持。”这引发了我们深深的思考。

陈思源博士主要介绍了自己高中时候的三个重要的人生节点,通过在不同人生阶段的不同做法,我们了解到了他对自己人生的把握,并通过自己锲而不舍的努力,铸造了自己清华的本硕博之路。在他的演讲过程中,同学们掌声连连,喝彩不断。

郭东旭博士主要介绍了自己的学习方法,并着重总结介绍了自己对于学习数学学科的经验和体会。同时,他也对同学们人生方向的选择和心态问题的解决两方面问题提出了自己的建议,并希望同学们能够无愧于人生,创造自己的辉煌。

何秀强博士分享了自己对学习方法的看法,希望我们能够通过自己的努力获得学习方法,发挥自己的长处,找到自己的状态,像卖油翁一样在自己人生的领域取得非凡的成就。

最后,本次清华大学暑期社会实践活动济宁支队的支队长吴桐博士对以上四位博士的演讲进行了总结。她认为,要以平常的心态面对自己人生当中的“坑”。在高三的学习之中,通过时间的规划达到自己的高考临界值,实现量变到质变的转化。最后她以两句话结束了今天的演讲,“没有最终的成功,也没有致命的失败,最可贵的是有继续前进的勇气”,“要想收获不一样的成功,就要付出与别人不一样的努力

五位博士的精彩演讲使我校师生受益匪浅,本次活动也取得了圆满的成功。我校在今后的工作之中,必将继续坚持本次活动的精神,在“济宁基地”开展更多有利于双方交流和学生成长的工作,共同促进基地的建设与发展。

 

济宁市第一中学微信公众号名称:济宁市第一中学

Copyright (c) 济宁一中版权所有 许可证:鲁ICP备16020244号-1 鲁公安网备 37089902000010号

地址:济宁市中区南北晁家街1号(太白校区) 济宁市太白湖区圣贤路1号(北湖校区)

电 话:(86)0537-2214406 2212711  |  邮编:272000