校园新闻
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 校园新闻

济宁市高中教育教学工作会议在我校召开

信息来源: 本站原创 发布日期: 2018-10-16浏览次数: 0

 

 1011日,济宁市高中教育教学工作会议在我校北湖校区如意讲堂召开。市教育局党委书记、局长、市高校办主任高广立出席并讲话,市教育局副局长郝民作主题报告、刘加庚主持会议、伊立峰宣读表彰通报;市纪委驻市教育局纪检组组长魏洪星,市教育局副县级督学岳远方、刘运泰,市高校办副主任董学军,市教科院党支部书记陈伟、院长吴昭洪出席会议。
   
会议表彰了2017-2018学年度高中教育教学工作先进单位和先进学校,对2018年基础教育教学成果特等奖和一等奖代表进行了颁奖;济宁一中、嘉祥县教育体育局、邹城一中、金乡一中、济宁育才中学等5个单位从不同角度、侧重不同方面作了典型发言;吴昭洪院长对我市近3年的高考成绩和今年中考情况进行了全面分析,通过一系列数据,明晰了我市及各县市区在高考中考坐标系中的位置,明确了下一步努力方向。
     
郝民副局长客观总结了一年来我市高中教育教学工作取得的成绩,全面分析了存在的问题与不足,对当前乃至今后一个时期的高中教育工作作了安排部署。他指出,各县市区和各高中学校要把握政策,科学举措,推动高中教育转型升级。 一要更新观念,完善制度,创新学校管理机制,实现学校全面全员全程管理,努力形成完整闭合互动的管理流程;二要坚持素养立意,问题驱动,推动课堂教学改革,以改革课堂教学模式为切入点,着力提高课堂教学效率;三要重视教研,健全网络,提高教研效率和品位,各级教研机构要义不容辞地担当起管理教学、指导教学、服务教学的任务;四要加强教师队伍建设,促进教师专业化发展,建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的教师队伍;五要积极作为,科学布局,稳步推进课程实施和高考改革,统筹考虑学校发展的连续性、稳定性和改革的力度。
     
高广立局长站在历史和现实的高度,结合当前我市经济社会发展实际和新时代教育发展新要求,认真分析了当前教育面临的形势和问题,就如何牢牢坚持以教学为中心、质量为核心,树立鲜明的干事创业导向,加快提升我市高中教育教学质量等问题,提出明确具体的要求。
     
高广立局长指出,质量是立教之本、立校之本,是教育的生命线,事关整个教育的兴败荣辱。对学校来说,教学质量是学校生存之本;对社会来说,教学质量是人民群众所盼;对发展来说,教学质量是一个地方聚集发展要素之需。全市教育系统必须全力以赴抓质量,牢固树立以成绩论英雄的鲜明导向,形成坚定不移抓教学质量的定力,推动济宁基础教育质量走在全省前列。树立质量核心意识,要破除“两个错误认识”,即把升学与素质教育对立起来的错误认识、把孩子健康成长和对孩子严格要求对立起来的错误认识。要注意把握“四个统一”,即在高考上,要注重提高升学率与出北大清华生相统一,特别要突出抓好北大清华生的培养;在学段上,要注重高中教育与初中教育相统一,打好初中阶段的基础;在区域上,要注重城市和农村相统一,下气力拉长农村教育这个短板;在教学上,要注重文化科学习与音体美学习相统一,全力推动学生德智体美全面发展。
     
高广立局长要求,要坚持从严从细从实,向科学有效的管理要质量要成绩。必须把抓管理作为局长校长的主责主业,作为履职尽责的基本功,认真学习管理、研究管理,在提高管理的精细化、科学化水平上狠下功夫。一要树立鲜明的干事创业导向,通过科学有效的管理,真正把干事创业的导向立起来,把学校的正气树起来;二要建立规范科学的制度。用制度管人、管事、管权,让一切工作在制度的轨道上运行。三是横下心来抓执行。只要制度定下来就要坚定不移地抓执行、抓公信,严格按制度办事,严格按制度抓奖惩,充分发挥制度在管理中的作用。
     
高广立局长强调,面对新的高考改革给学校发展定位、教育资源配置、课程资源供给、人才培养模式、学生学习管理、教师职业生活等带来的新挑战,各地各高中学校要突出实战实用实效,积极主动应对新高考。特别要注意把握好五个关键性问题:一是狠抓教学常规落实。要把落实教学常规作为教学工作特别是应对新高考的基础性工程,认真落实省市教学基本规程,真正把常规的各项要求落实到教学的各个环节。二是有序推进选课走班。选课走班既要尊重学生和家长的选择,也不能撒手放任自流,既不能按兵不动、不走不选,也不能脱离实际、贸然行动,真正把“度”把握好。三是着力优化课程设置。加快构建多层次、多类型、可选择的课程体系,特别是要注重开设“生涯课程”,要通过社团建设提高学生在自主招生中的竞争力,积极与大学建立教学、育人同盟关系,联合开发实施大学先修课程。四是加大教师培养培训力度。树立抓培训就是抓教学,抓培训就是抓质量的理念,根据教师实际需求,开展分层次多样化的教师培训活动,不断提高教师课程实施能力。五是高度重视尖子生培养。各位局长校长要在冲刺北大清华上多动脑子、多想办法,敢于协调、善于协调,积极主动地与这两所学校对接好,确保我市北大清华人数持续攀升。
     
会议还就“十万好家长”评选等事项进行了安排部署。
     
各县市区分管县市区长,济宁高新区、太白湖新区、济宁经济技术开发区管委会分管主任,各县市区教育局局长、分管副局长、教研室主任、基础教育科科长,济宁高新区、太白湖新区、济宁经济技术开发区社发局局长、分管副局长,各普通高中校长、业务校长、三个年级级部主任,市直各学校、直属各单位、机关各科室主要负责人,受表彰单位和先进个人代表等近400人参加会议。

 

 

会议现场

 

 

2018年基础教育教学成果特等奖获奖学校上台领奖

 

 

2017-2018学年度高中教育教学工作先进单位和先进学校上台领奖

 

 

市教育局高广立局长

 

 

济宁市第一中学微信公众号名称:济宁市第一中学

Copyright (c) 济宁一中版权所有 许可证:鲁ICP备16020244号-1 鲁公安网备 37089902000010号

地址:济宁市中区南北晁家街1号(太白校区) 济宁市太白湖区圣贤路1号(北湖校区)

电 话:(86)0537-2214406 2212711  |  邮编:272000