校园新闻
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 校园新闻

听名家妙语,做有道良师——济宁一中举行班主任全员培训

信息来源: 本站原创 发布日期: 2018-10-22浏览次数: 0

 

金秋十月,丹桂飘香,济宁一中的校园格外热闹。为提升班主任核心能力,及教师专业化发展水平。学校诚邀当代著名教育改革家魏书生、全国知名教师孙明霞、全国知名班主任郭文红来校作报告。来自全国1300多名班主任同行齐聚济宁一中北湖校区如意讲堂,一起聆听教育名家超越时代的艺术教学,探讨新形势下教育工作的方式、方法。

 

 

如意讲堂座无虚席

 

如意讲堂座无虚席

魏书生

 

(一)著名教育专家魏书生走进济宁一中

 

 

 

1013日,在济宁一中北湖校区如意讲堂,著名教育专家魏书生深情解读他的教育思想。

 

魏老师谈吐风趣,语调铿锵,富有韵律,间或用手拍出声音来打节拍,慢条斯理地谈论生活、工作、学习上的小事情与大道理,以极高的人格魅力打动了在座每一位听众的心。

 

魏老师主张以平常心看待人生,他指出人们应回归内心,超越自我,种好心田,保持积极进取的人生态度。教育者更要学会乐观,耐得住清贫,耐得住寂寞,时刻守住心灵的宁静,在平淡岁月中做好本职工作。

 

在班级管理工作上,魏老师也有着独到的见解。他主张班级管理应实行“人人有事干,事事有人干”的“承包责任制”,让班级里的每一个学生都担负起一份职责。他结合自身执教经验,阐述了鼓励学生做好每一件小事的重要性,期盼着孩子们能够一步一步脚踏实地超越自我,把幸福掌握在自己手中。

 

“大学之道,在明明德,在新民,在止于至善”。在魏老师的带领下,全体参训教师齐诵先哲箴言。魏老师耐心讲解了自己对于教育真谛的感悟,坚信《大学》开宗明义之言就是对教育概念的最佳阐释。他那渊博的学识、深邃的洞察力、坚守传统的执着无不震撼着在场每一位教师。

 

深耕教育沃土四十载,创下一次又一次辉煌,魏书生老师是当代教育界的一座高山。在教育改革风起云涌的今天,我们更应该深入学习魏老师的教育思想,大胆实践,持之以恒,以他为榜样,不断地认识自我、丰富自我、完善自我,做一名幸福的教育者。

 

 

 

 

 

(二)全国知名教师孙明霞走进济宁一中

 

 

 

1014日上午,来自泰安市泰山学院附属中学的名师孙明霞,在济宁一中的如意讲堂里,为千余名教师做了一场题为《做个有尊严的班主任》的报告。

 

孙老师从尊重生命、发现优点、关注个体、宽容错误与用心交流五个方面,以大量鲜活的案例声情并茂、深入浅出地介绍了自己对师生关系建立的体会与感悟。

 

孙老师首先以歌曲《老师》和故事切入,重点阐述了当前教育面临的现实问题。

 

接着孙老师提出我们应该做哪种类型的教师,并且通过现场互动,让在座的教师明白我们应当不断提升自己的专业水平,发展和完善自己,亲其师信其道,从而认识到师生关系在教育过程中的重要性。

 

最后,孙老师跟大家分享了她亲身经历的一些教育故事,通过这些有趣的故事,向老师们阐述了教师在教育过程中应该做到尊重生命、发现优点、关注个体、宽容错误和用心交流等几个方面,从而成为一名有尊严的教师。

 

孙老师的报告旁征博引、融会贯通,既充满教学前沿的真知灼见,也有温馨真挚的事例引导,在两个小时的报告中,所有参训人员都认真聆听,积极互动,并且会后纷纷表示深受启发,今后将用心对待每一名学生,过有尊严的教育生活,成为有智慧的班主任。

 

(三)全国知名班主任郭文红走进济宁一中

 

 

 

1014日下午,来自南京市芳草园小学的班主任郭文红老师,在济宁一中的如意讲堂里,为千余名班主任做了一场关于学校教育和家庭教育的报告。

 

郭老师从家庭教育存在的问题、家庭教育的重要性及必要性等方面以大量鲜活的案例,声情并茂、深入浅出地介绍了自己在教学中独特的工作方法。

 

郭老师从当今家庭教育中存在的问题谈起,并用调查数据告诉我们,我国约有八成的家长缺乏家庭教育知识,仅有三成的家长学习过有关子女品行教育、亲子关系等家庭教育的规律、方法。

 

接着,郭老师用一张张照片、一段段视频、一本本家长日记为我们阐述了孩子的一言一行就是家长的影子,并且让我们进一步意识到,没有家庭教育的学校教育和没有学校教育的家庭教育都不可能完成培养人这一极其细微的任务。

 

最后,郭老师跟我们分享了自己为家庭教育所作出的种种努力。她督促家长写家长日记,并且通过评选优秀家长日记,让孩子写颁奖词的方式,增加家长与孩子之间的交流。

 

郭老师的演讲时而温情感人,时而犀利深刻,时而诙谐幽默,时而催人泪下。在两个半小时的讲座中,全场始终洋溢着掌声和笑声,千余名教师都沉浸在郭老师旁证博引、妙语连珠的讲述中。

 

 

 

班主任是班级的组织者、领导者和教育者;是学校教育决策、计划的执行者;是班级各科教育、教学的协调者;是学校、家庭、社会的沟通者;是学生美的心灵、健康人格的塑造者。所以,拥有一支热爱学生、爱岗敬业、具有高度的责任心,又懂得科学育人的班主任队伍,是完成学校各项教育、教学任务的重要保证。建设一支结构优化,富有活力的高素质、专业化的班主任队伍,成为学校工作的重要内容。

 

学校组织中层领导、全体在职班主任老师及近三年新入职的青年教师参加了报告会,所有参训人员态度端正,学习热情饱满,认真聆听,积极思考。这次培训旨在引领全体班主任树立“育人为本,德育为先”的教育观,树立“行行出状元、人人能成才”的多样化人才观;树立“德智体美劳全面发展”的教育质量观,树立“为学生终身发展和幸福奠定基础”的教育价值观;新时代明确班主任工作的内涵与职责,提升专业素养,掌握科学的工作原则和方法,提高班主任的教育引导能力、组织管理能力、沟通协调能力、应变能力。所有参训人员受益良多。

 

 

济宁一中副校长徐登利与魏书生合影

 

 

济宁一中班主任田立峰老师与魏书生合影

 

 

 

济宁市第一中学微信公众号名称:济宁市第一中学

Copyright (c) 济宁一中版权所有 许可证:鲁ICP备16020244号-1 鲁公安网备 37089902000010号

地址:济宁市中区南北晁家街1号(太白校区) 济宁市太白湖区圣贤路1号(北湖校区)

电 话:(86)0537-2214406 2212711  |  邮编:272000