校园新闻
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 校园新闻

文化传承,砥砺奋进——2018年新老教师座谈交流会顺利召开

信息来源: 本站原创 发布日期: 2018-10-23浏览次数: 0

 

遵照济宁市教育局党委关于《市直教育系统深化“大学习、大调研、大改进”工作行动方案》的通知精神,为更好地传承百年一中文化,促进青年教师迅速成长,保持我校教育教学的领先地位,我校于20181018日上午在北湖校区行政楼三楼会议室举办了“2018年济宁一中建校116周年校庆日系列活动之 文化传承、砥砺奋进——2018新老教师座谈交流活动”。学校邀请了近一年来退休的老教师为新入职的年轻教师讲他们在一中的故事,为年轻教师传经送宝,为学校发展献计献策。校党委副书记、校长李岩,校党委委员、副校长徐登利,工会副主席张新良、张云鹏,办公室副主任王东峰参加了交流活动,活动由徐登利主持。

首先,李岩作重要讲话,对退休教师为学校的发展呕心沥血、辛勤耕耘、无私奉献表示感谢,退休教师留下的宝贵经验和智慧将是一中的精神财富,爱岗敬业、教书育人、为人师表的文化精神将在一中代代传承,激励着每位一中人砥砺奋进。希望新老师以退休教师位榜样,识大体、顾大局,加强师德修养、虚心学习、潜心钻研。在新时代精神指引下,以时不我待的紧迫感,只争朝夕的责任感,舍我其谁的使命感,在三尺讲台上用奋斗书写无悔青春。

徐登利向与会人员详细介绍了退休老教师在我校的履职情况,对老教师为一中教育事业做出的巨大贡献深表谢意。希望新入职的教师们一定要心怀大爱,关注每一位学生的成长,无私奉献、教书育人,努力做一名优秀的教育工作者。要正确处理好家庭和工作的关系,转变思想观念,以高尚的职业素养在学校这个平台上奉献自我、成就自我。退休教师左卉、侯波、赵淑萍、安成墉、李向阳、赵敏等结合自身从教几十年来的经验及学校的发展变化,畅谈了从教多年的切身感受和感悟,饱含深情地讲述了他们对教育事业的热爱、对学校的热爱、对学生的热爱。老教师用自己的青春书写了他们在一中属于自己的故事,故事中有快乐也有辛劳,有辛酸也有喜悦,他们从教几十年所做的事也许仅仅是讲好每一道题,上好每一堂课,看好每一位学生,但正是这些几十年如一日的普普通通、点点滴滴让与会的所有人感动。如今,他们由于个人身体或者家庭原因,同时也为了给新教师更多的发展机遇,更好地完成学校师资队伍年龄结构的优化,不得不离开为之奋斗一辈子的岗位,他们带着不舍,同时也带着对学校的祝福,祝愿学校越来越好,祝愿一中精神代代相传。同时,老教师对新入职教师也提出了今后努力的方向,给予了忠恳的建议和殷切的希望。

退休教师经验分享后,2018新入职的教师们备受鼓舞、感慨颇深,衷心的感谢老教师的无私奉献和精心教诲,表示一定要以老教师为榜样忘我工作、无私奉献、做好传承,就如新教师代表文田发言中所讲,带着老一辈一中人对我们的信任,接好文化传承的接力棒,将一中精神之火传承下去,教书育人、提高修养,不辜负各位师长的信任与期许,努力做一名合格的教育工作者,为一中的发展贡献自己的一份力量。

交流会后,退休老教师在留言册上为学校留下了祝福的话语,学校为退休教师发放纪念印章,同时学校为新老教师拍摄了标准证件照和集体合影,上述影像、文字资料作为重要材料存入济宁一中校史馆。

 

(供稿:办公室  撰稿:许士永、袁雪  校对:王东峰  审阅:徐登利)

济宁市第一中学微信公众号名称:济宁市第一中学

Copyright (c) 济宁一中版权所有 许可证:鲁ICP备16020244号-1 鲁公安网备 37089902000010号

地址:济宁市中区南北晁家街1号(太白校区) 济宁市太白湖区圣贤路1号(北湖校区)

电 话:(86)0537-2214406 2212711  |  邮编:272000