校园新闻
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 校园新闻

今天我以一中为荣 明天一中以我为荣——我校组织高二年级学生参观校史陈列馆

信息来源: 本站原创 发布日期: 2018-12-06浏览次数: 0

济宁一中始建于1902年,已有116年的发展历史,积淀了丰厚的文化底蕴,成就了一批批德艺双馨的名家名师,培育了一批批德才兼备的优秀学子。

为了更好地梳理记录学校发展历史,收集保存学校珍贵文物,继承弘扬学校百年优秀文化传统,激励当代教师传承文化、潜心教学、励精图治;鼓励当代学子勤勉好学、崇德修身、立志报国。济宁一中在2002年举行百年校庆时,就在原古槐校区筹建了校史馆。2013年北湖新校区启用后,在原来校史资料的基础上,又进行了广泛征集、深入挖掘、认真梳理、精心布展。历时近3年的时间,在新校区完成了校史陈列馆的设计、装修和布展工作,于2017331日建成开馆。自开馆一年多以来,接待了一万三千多名师生、校友、同行、领导参观考察,引起强烈反响,对陈列馆的布展内容、理念、方式、手段及效果给予充分肯定。

为了更好地落实创建全国文明城市、创建省级文明校园各项工作要求,教育引导高中学生热爱学校、热爱家乡、热爱祖国,继承发扬学校优秀文化传统,争做文明中学生,我为创城做贡献,学校安排校园文化建设工作小组和高二年级部,组织高二年级全体学生,以班为单位,参观校史陈列馆,学习了解学校百年历史文化,以优秀校友为榜样,确立目标,明确方向,努力学习,全面发展,为将来升入高校学习深造或者走向社会工作打下坚实基础。

为了更好地配合学生参观校史陈列馆,校园文化建设工作小组编写了校本教材《济宁市第一中学校史简要》,印发给学生。让每一位学生在参观陈列馆之前,先学习了解有关学校发展历史的文字、图片等资料。

20181126日下午,组织高二年级第一批学生(高二.26班)参观校史陈列馆。参观前,陈列馆马广兴老师向学生简单介绍了陈列馆的建设、布局等情况,并对参观要求作了说明。徐登利副校长就学校文化的形成、发展、特色以及参观校史陈列馆、学习了解学校历史文化的重要意义作了参观前的动员讲话。高二年级部主任马一鸣、高二.26班班主任贾广素陪同学生一起参观陈列馆。

同学们对照《济宁市第一中学校史简要》,非常虔诚地听取马老师讲解,仔细观看图表、照片、文字、文物,认真做好记录。深深地被各个历史时期的办学特设、知名教师、优秀校友、珍贵文物、历史事件所吸引,被这所百年学府的深厚历史文化底蕴所震撼,大大增强了学生对母校的自豪感和认同感。

    学校决定,以后每年都组织高二学生参观校史陈列馆、学习了解学校百年历史文化传统。

徐登利副校长给同学们讲学校文化的形成、发展和完善

马广兴老师向同学们介绍校史陈列馆的建设和布局

  • 上一篇: 很抱歉没有了
  • 下一篇: 很抱歉没有了

济宁市第一中学微信公众号名称:济宁市第一中学

Copyright (c) 济宁一中版权所有 许可证:鲁ICP备16020244号-1 鲁公安网备 37089902000010号

地址:济宁市中区南北晁家街1号(太白校区) 济宁市太白湖区圣贤路1号(北湖校区)

电 话:(86)0537-2214406 2212711  |  邮编:272000