校园新闻
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 校园新闻

济宁一中2019“校园诗词大会”暨国学达人挑战赛选拔赛圆满落幕

信息来源: 本站原创 发布日期: 2019-04-03浏览次数: 0

为弘扬中华传统文化,继承优秀诗词经典,培养学生爱好国学经典,展现人文风采的能力与意识,我校2018级年级部、语文教研室、团委于3-4月联合举办了“赏中华诗词风采,品传统文化之美”首届校园诗词大会。本次“校园诗词大会”面向2018级全体学生,共有二百余名学生报名参加了比赛,分班级初选、笔试、复赛和决赛四个阶段进行,最终9名诗词达人进入决赛。

决赛包括国学常识、飞花令、才艺展示三个环节。选手在自我介绍时,精妙的诗词引用和十足的场上气势,引发观众们阵阵热烈的掌声。“诗词大会”活动现场异常激烈,观众们也融入其中,尽情享受。国学常识环节要求选手限时答题,整个会场特别安静,所有人都屏住呼吸,为他们捏一把汗;选手们轻松自如作答,全场想起阵阵热烈的掌声和欢笑声。大会的高潮在飞花令阶段,选手随机抽取“春”“江”“花”“月”中的一个字,轮流答出含有这关键字的诗句(包括词、曲)。才艺展示阶段,曼妙的舞蹈、清朗的乐音、深情的朗诵、闪动的灯光,让师生们恍入仙境,诗情如潮水般在每个人胸内涌动,只待一声长啸,畅抒心怀。

岳彩亮、张庆岭、文田三位老师上台为选手飞花令环节进行点评,他们指出:参赛选手选材非常广,情感投入也比较充足,但若能再用心去分析作者写下每一句话时的意境,会取得更好的效果。最后语文教研室主任孙伟对本次大赛做出精彩点评,并希望同学们多读书争取人人都是“腹有诗书气自华”,期待下一届诗词大会为大家呈现一场更为特别的诗歌盛宴。

此次活动的开展,不仅使学生们感受到了中华诗词的独特魅力,感悟到了中华文化的博大精深,增强了民族自信、文化自信,而且对中华民族优秀传统文化的弘扬和传承起到了积极作用。

 

特等奖:莫卓俊

一等奖:

李佳晔 张嘉琪 张尚龙 田贝妮 姜博文 张一飞 李默涵 文志勇

二等奖:

张子甲 曾庆通 吴庆堂 郭萌扬 侯业泰 郑睿宇 颜家轩 兰  馨 蔡一琳 陈俊衡 陈昊南

三等奖:

陈明勋 郭柯雨 朱梅慧 钟云飞 孙庆奥 孙思楠 肖一帆 王政欣 王金琦 李可行 侯  烨 邱铭钰 梁东方 刘傲天 宋博文 吴雨轩 徐  珂 张梦迪 魏孝文 党同耀 李怡瑾 田承恩岳宁远 朱卓越 张一娇 何家骏 刘建政 王雅雯 岳书雨 刘茜雅 李泽楷 陈希琳 王祥硕 王圣战 李博宁 张艺璇 顾思琪 李樾潼 王文婷 魏彦如 唐胜楠 陈雪蕊 杨毅彤 崔嘉慧 贾萌萌  涂馨彦 郝佳滢 翟永一 张睿智 张夏玮 李润涵 陈绪润 李方贤 张潇冉 褚子涵 任厚存 王星懿 文志恒  李艺萌 司马正浩

来稿:2018级团总支   审阅:苏国义   审批:刘志文

 

济宁市第一中学微信公众号名称:济宁市第一中学

Copyright (c) 济宁一中版权所有 许可证:鲁ICP备16020244号-1 鲁公安网备 37089902000010号

地址:济宁市中区南北晁家街1号(太白校区) 济宁市太白湖区圣贤路1号(北湖校区)

电 话:(86)0537-2214406 2212711  |  邮编:272000