校园新闻
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 校园新闻

挖掘运河文化丰富内涵 共商立德树人教育大计——我校举办运河文化教育课程体系构建座谈会

信息来源: 本站原创 发布日期: 2019-04-30浏览次数: 0

 

428日下午,运河文化教育课程体系构建座谈会在我校北湖校区三楼会议室举行。

济宁市运河文化研究会会长杜庆生,中国当代文学研究会校园文学委员会副会长、大运河文化教育联盟秘书长张泽,中国当代文学研究会校园文学委员会办公室主任程兴勇,《中学生》杂志社发展部主任单荣秀,我校校长李岩,副校长强淑国、徐登利,教务处主任房晓辉,教育处副主任武育新,团委副书记郭金丽,一同参加了座谈。

 

座谈会现场

 

2019329日,大运河文化教育联盟在北京成立。张泽秘书长介绍了联盟成立的意图。他说,当前,在“核心素养”课程改革和新高考改革的形势下,学校面临着发展的挑战和机遇。对于运河沿线的学校来说,开发运河文化资源,使之成为学生综合实践活动课程的重要内容,既有得天独厚的优势,又是无可推卸的责任。大运河文化教育联盟一行三人到济宁一中参加座谈,目的就是考察济宁市周边的大运河文化教育资源,设计开发基于学生核心素养的综合实践活动课程。

座谈会现场

 

济宁市运河文化研究会会长杜庆生对联盟的成立表示由衷的高兴和赞赏。他介绍了济宁市运河文化研究会研究成果和前期取得的一些成就,表示愿意为大运河文化教育联盟工作的开展尽心尽力;他强调,联盟内部各兄弟学校之间相处的原则应当是“交流互鉴,合作共赢”,联盟的工作目标应该是“传承运河文明,建设道德高地,创建全国名校”。

 

校长李岩对各位专家的到来表示感谢。他说,1902年,济宁一中就诞生于运河总督衙门(运河兵备道署衙门), 至今已有117年历史,运河文化和儒家文化共同滋养的济宁一中一直致力于学校内涵提升和发展。他指出,挖掘运河文化内涵,构建运河文化教育课程体系,对于弘扬与传承中华民族精神,培养学生文化自信、爱国情怀,立德树人,具有非常重要的意义。济宁一中作为该联盟的主要发起单位,有责任也有能力积极推动联盟的各项工作,发扬广大地域文化深蕴的优秀基因。

座谈开始前,与会人员一同参观了济宁市城市展示馆;座谈结束后,一同考察了运河航道。429日上午,又专程考察了南旺分水枢纽遗址。

 

参观城市展示馆

 

考察运河航道

     撰稿   教务处

     摄影   郭金丽等

     编辑   褚庆伟

     审阅   房晓辉

济宁市第一中学微信公众号名称:济宁市第一中学

Copyright (c) 济宁一中版权所有 许可证:鲁ICP备16020244号-1 鲁公安网备 37089902000010号

地址:济宁市中区南北晁家街1号(太白校区) 济宁市太白湖区圣贤路1号(北湖校区)

电 话:(86)0537-2214406 2212711  |  邮编:272000