校园新闻
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 校园新闻

悦己爱人,沐心成长——第八届“5.25”心理健康节系列活动圆满结束

信息来源: 本站原创 发布日期: 2019-05-31浏览次数: 0

 

每年的525日是全国大中学生心理健康节。“5.25”是“我爱我”的谐音,即提醒大中学生关爱自我、了解自我、接纳自我、完善自我,关注自己的心理健康和心灵成长,提高自身心理素质,进而爱别人、爱社会。

教育处积极心理教育中心以“5.25”心理健康节为契机,已成功举办七届心理健康节系列活动。活动贴合学生实际,符合学生兴趣,有新意、有亮点,受到了师生的一致好评。今年,中心在高一、高二年级部的大力支持下,在心理社、爱拍社和各班心理委员的协助下,在以往成功经验的基础上,经过精心筹划与合理安排,成功举办第八届心理健康节系列活动。

 

一、漂流瓶

分为温暖瓶和心愿瓶。同学们写下让自己感到温暖的事情,写下对朋友、班级、学校的祝福等,还可以写下自己的心愿,让大家一同来见证。

 

 

 

 

二、心理明信片

同学们围绕校园生活、班级生活、家庭生活、成长经历等,用心理漫画的形式,将自己在学习、生活中的体验与感悟表现出来。它是一种有效的自助助人的心理健康教育方式。

 

 

 

 

三、电影展播

本次展播的电影为《知无涯者》。电影根据真人故事改编,讲述了印度数学奇才斯里尼瓦瑟·拉马努金,在不平等的时代中,从一个默默无闻的贫苦印度少年,离开家乡独自前往英国剑桥求学,在战争的动荡、备受歧视的年代中,受到英国著名数学教授哈代的赏识,两人亦师亦友地互相扶持,在数学领域上成功挖掘出更美好的成果的故事。

电影是以艺术的方式浓缩人生点点滴滴的精品创作,让人震憾与感动。通过欣赏心理影片,同学们可以释放学习、生活中的压力,让心情得到放松。

 

四、室外心理游戏

本届心理健康节根据不同年级学生的心理特点以及不同校区的校园环境,分别进行了一些有针对性的拓展游戏。北湖校区进行了“卓越圈”、“盲行”、“瞎子背瘸子”3个室外心理游戏,太白校区除“卓越圈”、“瞎子背瘸子”外,又增加了“击鼓颠球”、“合力建塔”等拓展项目,高一、高二年级共500余人参加。

每个心理游戏都有所侧重,如“卓越圈”锻炼了同学们挑战自我、服务他人的意识,“合力建塔”考验了同学们的动手能力、团队合作精神等。

 

 

集合

 

 

卓越圈

 

 

盲行

 

 

瞎子抬瘸子

 

 

合力建塔

 

 

击鼓颠球

 

 

在游戏中,同学们放松了身心,缓解了学习疲惫,同时获得了全新的体验和感悟,促使学生自我反思、自我成长,提升自身的心理素质。

本届心理健康节充分发挥了心理社团、心理委员作为学校心理健康教育重要一份子的作用。心理委员在活动传达,资料收集等过程中发挥了重要作用,为整个活动的顺利开展做好了前期的准备,同时锻炼了自己的沟通、组织、协调能力,有利于在班级中更好的开展工作。心理社团成员不仅在各项室外心理游戏中担任助手,协助教师开展活动,还独立开展了“击鼓颠球”活动,在活动中,锻炼了组织心理游戏的能力,加强了与师生的沟通,提升了自己的服务意识。

 

社团成员精心准备中

 

社团合影

 

第八届心理健康节活动从筹备到各项活动的一一开展,历时一月有余,现已圆满结束。活动虽已结束,但带给同学们的体验、触动、感悟等这些积极的力量犹如初夏燥热中的一丝凉爽沁入心头,余音缈緲,伴君前行。

(本届心理健康节照片由20174班韩政,14班李胜坤,20185班兰天、王浩博,7班夏时迈,22班李可行、徐一诺,26班王菁怡等同学提供)

济宁市第一中学微信公众号名称:济宁市第一中学

Copyright (c) 济宁一中版权所有 许可证:鲁ICP备16020244号-1 鲁公安网备 37089902000010号

地址:济宁市中区南北晁家街1号(太白校区) 济宁市太白湖区圣贤路1号(北湖校区)

电 话:(86)0537-2214406 2212711  |  邮编:272000