校园新闻
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 校园新闻

著名作家杨义堂走进济宁一中

信息来源: 本站原创 发布日期: 2019-09-10浏览次数: 0

 

201994日,中国作家协会会员、济宁市政协文化文史和学习委员会工作室副主任杨义堂走进济宁一中如意讲堂,以《从鲁国春秋看孔子的逆袭人生》为主题, 2019级师生做了一场精彩的传统文化讲座。济宁一中党委副书记、校长李岩,党委成员、副校长徐登利,2019级年级部主任夏晓东,2019级全体年级部成员及全体班主任参加讲座。

杨教授能容纳1800人的如意讲堂座无虚席,讲座一开场,杨教授便以诙谐幽默的语气,简单介绍了他的创作之路。得知十余年来他笔耕不辍,先后创作了《大孔府》、《大运河》、《鲁国春秋》等多部历史长篇巨著,学生们都被他的这种精神所感动,并报以热烈的掌声。
   
随后,杨教授以《从鲁国大历史看孔子的逆袭人生》为题,紧紧围绕与孔子相关的鲁国文化与历史,以说故事的形式徐徐展开。他从六个方面做了阐释:
一、鲁国与周公;二、周礼,鲁国的命脉;三、春秋时代鲁国的变化 ;四、孔子栖栖遑遑的一生;五、孔子最后的逆袭:儒学诞生、五经形成六、《鲁国春秋》感悟,向孔子学什么?

在第二部分鲁国命脉中,杨教授讲道:韩宣子韩起来鲁国聘问,看《易象》《鲁春秋》,说“周礼尽在鲁矣。”因受小邦周掀翻大邑商的震撼,执政者悟道:天命靡常,惟德是辅;敬德保民,以德配天。逐步确立“亲亲、尚恩”的治国方略并延脉后世。在第四部分孔子先祖中,杨教授讲道:孔子的先祖是殷人,从其六代祖宋国人孔父嘉开始,一代代辗转迁移,到孔父嘉之子木金父带领全家逃到鲁国,从此孔氏在陬邑乡下定居,成为鲁国人。在第五部分孔子生涯中,杨教授讲道:孔子生父叔梁纥、母亲颜徵在的忘年婚恋,在当时的特殊历史背景下,注定使孔子的诞生成为中国文化史上的一件大事。中不赘述,而后孔子携其弟子周游列国,至暮年定居鲁国,专事教育,对后世产生深远影响。在第六部分“孔子逆袭”中,杨教授讲道:孔子晚年编订六经、增删《春秋》,最终成为万世师表,成为中华民族的精神象征,被誉为“万世师表”“生民未有”“万古如长夜”,实现了生命升华与人生辉煌。现场数次爆发了热烈的掌声,学生们都被孔子的精神所感动。

原定一个半小时的讲座延长至两个小时,广大师生还沉浸在杨义堂老师的讲述的孔子的故事中,大家对孔子的逆袭人生感慨惊讶,更为他严谨治学的态度和为国为民的情怀所感动。在热烈掌声中,杨教授讲座结束。

最后,济宁一中副校长徐登利做总结发言,徐校长首先感谢杨教授能够莅临济宁一中,同时带来如此精彩的讲座。最后,徐校长借此次讲座向全体2019级学生发出号召:要以孔子坎坷的人生经历鼓励自己,人生是艰难的,要有不怕困难的勇气,永不言败的信念,只有这样才能成就不平凡的人生!

 

 

李岩校长、徐登利副校长代表学校接受杨教授捐赠书籍

 

 

徐登利副校长致欢迎辞

 

 

学生代表向杨教授献花

 

 

杨教授讲座诙谐幽默,深入浅出

 

 

如意讲堂座无虚席

 

 

同学们认真聆听杨教授讲座

 

 

济宁市第一中学微信公众号名称:济宁市第一中学

Copyright (c) 济宁一中版权所有 许可证:鲁ICP备16020244号-1 鲁公安网备 37089902000010号

地址:济宁市中区南北晁家街1号(太白校区) 济宁市太白湖区圣贤路1号(北湖校区)

电 话:(86)0537-2214406 2212711  |  邮编:272000