校园新闻
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 校园新闻

校友郑重向母校敬赠画册《国家主权》暨爱国主义教育报告会在我校中学堂隆重举行

信息来源: 本站原创 发布日期: 2019-10-23浏览次数: 0

1021日,为庆祝济宁一中建校117周年,校友郑重与5位战友专程赶到母校敬赠画册《国家主权》,并为2019级同学作了一场精彩的爱国主义教育报告会。报告会由办公室副主任张伟主持,济宁一中党委成员、副校长徐登利,2019年级部分学生参加报告会。

在报告会上,郑重先生首先向同学们介绍了他的五位战友:漆安平、桂保平、张诚、陈志军、郑庆华。五位国门卫士都是画册《国家主权》的编委,他们身着65式全套军服,佩戴作战纪念章军功章,向同学们致敬并合唱歌曲《我是一个兵》。同学们与五位国门卫士,共同高歌,歌声响彻全场。随后郑重先生和他的战友们一起向母校敬赠画册《国家主权》,徐登利副校长代表学校接受敬赠。

画册《国家主权》,集鸦片战争到当今国防风云的史照,讴歌170多年来伟大的中国人民在反侵略战争中视死如归的民族气节,也展示了中华民族受尽欺辱、不畏强暴的英雄气概;真实反映了中国共产党领导的人民军队听党指挥、能打胜仗的必胜信念。

报告会上,郑先生深情回顾了建国后济宁一中的发展历程,一代代“一中人”砥砺前行、不懈努力、顽强拼搏,取得了辉煌的办学成就,铸就了济宁一中追求卓越、求实创新的精神品格,积淀了丰厚的文化底蕴。郑重先生还从富强的国家不是与生具有的、坚持文化自信、个人奋斗史三个方面为大家上了一堂精彩生动的国防教育课。讲座对当前国防形势分析站位全局,对敌对势力颠覆共和国的企图分析透彻,道理深入浅出,讲课形式图文并茂,在场师生认真聆听,同屏共振。 

郑重先生的报告会帮助同学们了解了我国国防的历史、现状及其在建设有中国特色社会主义事业中的重要作用,使同学们树立了居安思危的国防观念,激发了同学们爱军习武、献身国防的思想感情,促使同学们培养吃苦耐劳、顽强拼搏的意志品质,使同学们受益扉浅,深受教育,深受鼓舞。这场报告会不仅是一堂国防教育课,也是一堂素质教育课,还是一堂思想道德教育课,更是一堂具体实践和亲身体验课!
   
没有国防,就没有国家的安全,没有国家的安全,人民的生存生命就没有保障。少年兴则国兴,少年强则国强。先天下之忧而忧,后天下之乐而乐捐躯赴国难,视死忽如归。参加报告会的同学们纷纷表示,要适应时代发展的要求,正确认识祖国的历史和现实,增强爱国的情感和振兴祖国的责任感,树立民族自尊心与自信心,弘扬伟大的中华民族精神,高举爱国主义旗帜,锐意进取,自强不息,艰苦奋斗,顽强拼搏,真正把爱国之志变成报国之行,为实现中华民族的复兴梦而努力!

附:郑重先生简介。

郑重先生的父亲是新中国建立后济宁一中首任校长郑又樵。面对当时百废待兴、异常艰苦的办学条件,郑又樵校长组织开展教师培训,大力创新课程设置,带领全体师生修缮校舍,自制仪器标本,积极响应国家“学校要向工农开门”的方针,19499月,学校就有21个教学班,学生总数达1090名,培养出了一大批优秀毕业生,为新中国建的设发展做出了很大贡献。1958年郑又樵校长离开济宁一中,到曲阜创建曲阜师范学院数学系。

郑重先生1952年出生于济宁一中,1958年随父亲郑又樵校长到曲阜,就读曲阜师范学院附小附中。历经下乡劳动、招工进城、参军入伍,在部队历任无线电连战士报务员、文书、师电影队放映员、师炮兵团政治处书记、新闻干事、昆明军区政治部国防文工团舞美队服装设计。1987年转业至山东省工艺美术研究所,任高级工艺美术师,服饰研究室主任至退休。郑重先生曾用参加1979年对越南自卫反击战作战中打出来的灵感,在猫耳洞里设计出我军第一代“79式组合战斗马甲”,成功解决了多包多带不利于行军作战的矛盾,将数装备归于一马甲。此项研究成果收到时任军委主席华国锋、副主席邓小平的认可批复。解放军总后部组织生产,用于装备全军。该项目经几代人的努力,现在发展成为“中国第五代战斗服”,在历次大阅兵中向世人展示着中国军人的威武形象。

校友郑重向母校敬赠画册《国家主权》暨爱国主义教育报告会在中学堂隆重举行

学生代表向郑重先生献花

徐登利副校长代表学校接受敬赠

画册《国家主权》

郑重先生及其战友向学生代表敬赠画册《国家主权》

郑重先生及其战友向学生献歌

认真听讲的师生

中学堂座无虚席,在场师生认真聆听

郑重先生与学生合影

校友、师生合影留念

 

济宁市第一中学微信公众号名称:济宁市第一中学

Copyright (c) 济宁一中版权所有 许可证:鲁ICP备16020244号-1 鲁公安网备 37089902000010号

地址:济宁市中区南北晁家街1号(太白校区) 济宁市太白湖区圣贤路1号(北湖校区)

电 话:(86)0537-2214406 2212711  |  邮编:272000