校园新闻
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 校园新闻

我校“基于学业规划的学生发展指导课程”获首届“未来教育创新成果奖”

信息来源: 本站原创 发布日期: 2019-11-28浏览次数: 0

 

20191116日由人民网和中国教育智库网共同举办的第四届中国教育智库年会暨首届未来教育创新成果颁奖典礼在北京移动硅谷创新中心隆重举行。我校和北京市海淀区教委、成都市教育局、北京一零一中学、清华大学附属中学等16家单位荣获“未来教育创新成果奖”。教育部学校规划建设发展中心主任陈锋大会致辞,国家教育咨询委员会秘书长张力、中国教育学会会长钟秉林做专题报告。 

中国教育智库网总编辑安飞介绍了本次奖项的评选过程时指出,教育创新成果既要面向未来、更要立足当下,既要有一定理论基础、更要落地实践,既是可复制的、更是已经广泛推广的。总之,符合未来教育发展趋势,同时能够在当下解决实际问题的教育创新,才能称之为成果。他强调,此次评选初衷就是向教育创新者致敬,引领并创造未来教育,不负教育变革的时代。

我校“基于学业规划的学生发展指导课程”是在新的课程改革和高考改革背景下,针对当前学生发展指导课程开设存在的课程理论阐释多、学业指导少、课程实施全员性低等问题,设计开发的基于学业指导的学生发展指导课程。2017年以来学校基于高中阶段学生发展实际,将高中学业规划作为高中阶段生涯发展规划的核心,将学生的自我认知、学习能力培养、学科价值的认识和核心素养的培养作为学业规划的主要内容和目标,并注意挖掘各学科的发展指导因素,在学生选科升学指导等取得了较好的效果。

这一奖项是对我校“学生发展指导课程”建设内容、特色和价值的充分肯定,也将进一步激励我校在新教育改革背景下对课程建设和实施的探索。

 

创新成果奖

 教育部学校规划建设发展中心主任 陈锋

 

 国家教育咨询委员会秘书长 张力

 

 中国教育学会会长 钟秉林 

 

 北京一零一中校长陆云泉 (右一)接受中国教育智库网白丁会客厅采访

 

 21世纪教育研究院熊丙奇院长作为获奖单位代表进行了主题分享

 

获奖学校和单位

 

济宁市第一中学微信公众号名称:济宁市第一中学

Copyright (c) 济宁一中版权所有 许可证:鲁ICP备16020244号-1 鲁公安网备 37089902000010号

地址:济宁市中区南北晁家街1号(太白校区) 济宁市太白湖区圣贤路1号(北湖校区)

电 话:(86)0537-2214406 2212711  |  邮编:272000