校园新闻
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 校园新闻

文苑传捷报,芳华染翰林——济宁一中在第十七届“叶圣陶杯”全国中学生作文大赛、第二十届世界华人学生作文大赛、第六届全国中学生科普科幻作文大赛全国总决赛中斩获佳绩

信息来源: 本站原创 发布日期: 2019-11-29浏览次数: 0

 

叶圣陶杯全国中学生作文大赛、世界华人学生作文大赛、全国中学生科普科幻作文大赛是教育部公布的2019年度面向中小学生开展的全国性作文竞赛活动。日前,三大作文赛事全国总决赛获奖结果陆续揭晓,我校学生斩获佳绩!

叶圣陶杯全国中学生新作文大赛创办于2003年,由中国当代文学研究会主办,中国当代文学研究会校园文学委员会和中国少儿新闻出版总社《中学生》杂志社承办,是全国级别最高、最有权威性、最具影响力的中学生作文赛事之一。

在第十七届叶圣陶杯全国中学生新作文大赛全国总决赛中,我校2018级王筱彤等12名同学和2017级吴晓彤等3名同学分别荣获特等奖和一、二、三等奖。

特等奖

王筱彤(3班)

一等奖

于世达(2班)陈秋霖(3班)马宇辰(4班)范瑶菲(8班)

段力群(10班)、吴晓彤(20172班)

二等奖

姜博文(1班)、周雅萱(2班)、宋若冰(3班)、刘立君(3班)

 

夏时迈(7班)、魏欣汝(30班)、崔润泽(201710班)

 

三等奖

 

田子怡(20176班)

 

 

获奖学生合影留念

 

 

获奖学生与指导教师合影留念

 

 

特等奖获得者王筱彤同学与指导教师辛薇老师合影留念

 

 

世界华人学生作文大赛由《快乐作文》杂志社发起,与中国侨联、全国台联、人民日报海外版中国国际广播电台中央电视台合作,自2000年开始举办。在第二十届世界华人学生作文大赛中,我校2018级闫萌哲等25名同学以及2017级王兴颖等16名同学分别荣获全国一、二、三等奖。

 

一等奖

 

赵映雪(9班)、闫萌哲(15班)、王兴颖(20171班)

 

吴家仪(20171班)、马紫箫(20177班)

 

二等奖

 

王一帆(1班)、石佳仪(1班)、姜博文(1班)、刘立君(3班)

 

陈秋霖(3班)、张  帆(4班)、颜诗娅(4班)、李蔚然(8班)

 

刘明姝(9班)、汤欣宇(9班)、王露霏(25班)、王文琳(26班)

 

王璐瑶(31班)、陈雪蕊(26班)、欧雨晗(30班)、张子蕙(33班)

 

乔衍儒(20171班)、任谏萍(20174班)、宋铭洁(20176班)

 

王俣20176班)、李灏20176班)、王怡航(20177班)

 

张悦悦(201711班)、周奕骁(201722班)

 

三等奖

 

刘宇航(3班)、王舒欣(8班)、李梦泽(6班)、李舒可(9班)

 

王意如(15班)、王良潇(24班)、谢昕颖(30班)

 

范澄浩(20171班)、禹文嘉(20172班)、姬明泽(20173班)

 

王昕烁(20177班)、倪莫苹(20179班)

 

 

 

全国中学生科普科幻作文大赛由中国科普作家协会主办,旨在引导高中生追求和探索科学的奥秘、培养科技创新精神和创新能力,搭建展现新时代高中生的科学素养、想象力、创造力与写作能力的平台,促进文学与科学的融合,繁荣科普科幻创作事业。在第六届全国中学生科普科幻作文大赛全国总决赛中,我校2018级周雅萱等10名同学分别荣获一、二、三等奖。

 

一等奖

 

周雅萱(2班)

 

二等奖

 

杜知霖(1班)、高佳怡(7班)、刘俊17班)

 

李润涵(17班)、韩惠娟(29班)、张一娇(36班)

 

三等奖

 

刘家璐(6班)、周亚真(12班)、张子甲(14班)

 

 

 

另外,在第二十一届语文报杯全国中学生主题征文活动中,我校张鹏翔同学(20181班)荣获现场写作国家级特等奖,姜博文同学(20181班)荣获现场写作国家级一等奖。

 

这些成绩的取得,不仅展示了一中学子的飒爽风采,也彰显了我校重视学生特色发展、素养提升所取得的显著成果。特向以上获奖同学及指导教师表示祝贺!

 

这些成绩的取得,既来自于莘莘学子的笔耕不辍,也得益于语文教研室全体教师的悉心培育。我们将作文大赛与学生的日常作文训练相结合,组织全体学生参加初赛,旨在让每一位同学都得到锻炼和提高。2018级和2017级语文备课组利用集体备课活动等时间进行文稿初评,筛选出各班的优秀稿件,然后扫描上传至网上阅卷平台,进行双评、盲评,根据赋分排名推选出优秀作品。指导教师们不辞辛劳,为学生进行写作方法指导,不厌其烦地打磨文稿。正是在语文组全体同仁的努力下,同学们的优秀作文才能够脱颖而出,摘得荣誉!

 

济宁一中语文教研室始终坚持以学生语文核心素养的提升为导向,积极开展朗诵、演讲、辩论、课本剧、国学大赛、作文大赛、汉字书写比赛等丰富多彩的语文综合实践活动,希望通过无声的书写和有声的诵读,以文学之美、文化之美美育学生,丰富学生的心灵世界。

 

(撰稿:田利峰、文田  图片:孔岩  审批:强淑国)

 

 

济宁市第一中学微信公众号名称:济宁市第一中学

Copyright (c) 济宁一中版权所有 许可证:鲁ICP备16020244号-1 鲁公安网备 37089902000010号

地址:济宁市中区南北晁家街1号(太白校区) 济宁市太白湖区圣贤路1号(北湖校区)

电 话:(86)0537-2214406 2212711  |  邮编:272000