校园新闻
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 校园新闻

济宁一中2019年市级教育科学规划课题开题论证会暨2020年度校级课题评审会议顺利召开

信息来源: 本站原创 发布日期: 2019-12-12浏览次数: 0

 

20191028日,天朗气清,碧空如洗。上午九时整,济宁一中2019年市级教育科学规划课题开题论证会暨2020年度校级课题评审会议在北湖校区第一阶梯教室隆重举行。市教科所刘绪菊所长、周秀芹主任应邀出席。我校强淑国副校长,教科研处房晓辉主任、李成顺副主任、徐传洋副主任,各学科教研室主任,市级课题课题组全体成员,申报2019年校级课题的申报人及成员和2019年新入职教师参加会议。

大会由教科研处副主任李成顺主持。

副校长强淑国致欢迎辞。强校长首先向教科所领导多年来对我校教科研工作的关心支持致以衷心的感谢,对各位课题评审专家们的到来表示热烈的欢迎。强校长指出,在当前新高考新课程背景下,我校不满足现状,努力在立德树人、课程资源开发、教学方式转变、课程建设等方面开展新的探索研究。这也是我校积极贯彻党的教育方针,落实省市教育工作会议精神,注重内涵发展,力争高端引领的责任担当的重要体现。济宁一中具有较深厚的课题研究基础,怎样继续发挥优势,以课题引领教育教学改革,是每一个一中教师都应思索并投入研究的问题。

随后,十二位2020年度校级课题申报人分别阐释课题的选题依据,研究目的、计划及基本框架等内容。七位课题专家分别打分。学校语文教研室孙伟主任,英语教研室林翠菊主任、数学教研室张岩主任综合点评。孙老师以“突破”为关键词,结合具体课题实例指出要注意课题研究的创新性、针对性、实践性和理论性。林老师强调课题研究要思考我为什么要这么做,即立意要准;该怎么做,即研究内容明确;成果是什么,即呈现形式要清晰。张老师结合自己多年来做课题研究的经验,给课题组提出了一些具体要求,例如校级课题的选题要聚焦教学实际,宜小不宜大。

大会第二阶段是我校2019年市教育科学规划课题开题论证会。

首先由教科所刘绪菊所长宣读我校2019年市级课题“基于高中数学核心素养的教学实施策略研究”””、“基于时空观念的中学历史教学实践研究”的立项书并为主持人颁发立项书。然后,课题主持人吴广霞、高艳红分别就各自所主持的课题进行了开题报告。

针对我校十二个校级课题和两个开题的市级课题,刘绪菊所长给予了耐心的指导与详细的点评。刘所长首先强调课题的研究也应做到不忘初心,目标明确,内容具体。对12个校级课题,刘所长从正反两面给出了意见:有的选题极具新意,有的课题选取的角度虽小但很有价值;也点出了一些需要改正的错误,比如混淆了论文题目与课题研究题目等等。对两个市级课题的开题报告,刘所长指出:课题核心概念界定应该再明确;研究目标要一一落实;课题的目标与内容不应颠倒;要在课题目标设计中也体现出学科素养的落地。

大会最后由房晓辉主任和李成顺副主任总结。房主任对课题研究的规范性、人员构成的合理性、核心概念的解读及课题内在逻辑关系明了等问题提出了明确要求。他建议老师们要静心解读高考政策,提高理论修养,拓展研究领域。李主任表示,学校教科研处一定会努力搭建一个良好的课题研究平台;积极将科研与教学实际相联系,不断促进课题研究成果的转化;扎扎实实、脚踏实地地开展课题研究,不断提升我校教育科研水平,力促学校内涵发展。

 

 

济宁一中2019年市级教育科学规划课题开题论证会现场

 

 

济宁一中2019年市级教育科学规划课题开题论证会现场

 

 

课题专家认真研读、聆听我校十二个校级课题及两个市级课题的课题负责人汇报

 

 

我校孙伟主任,林翠菊主任、张岩主任针对校级课题做综合点评

 

 

市教科所刘绪菊所长对我校教科研课题给予了耐心的指导与详细的点评

 

 

 

(来源:教科研处  撰稿:孔水滕  审核:李成顺  审批:强淑国  照相:孔宁宁)

济宁市第一中学微信公众号名称:济宁市第一中学

Copyright (c) 济宁一中版权所有 许可证:鲁ICP备16020244号-1 鲁公安网备 37089902000010号

地址:济宁市中区南北晁家街1号(太白校区) 济宁市太白湖区圣贤路1号(北湖校区)

电 话:(86)0537-2214406 2212711  |  邮编:272000