校园新闻
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 校园新闻

爱心点燃希望,携手共筑梦想——济宁一中“送温暖 助成长”爱心资助活动

信息来源: 本站原创 发布日期: 2020-01-01浏览次数: 0

20191230日晚七点, 在1号楼阶梯教室,教育处与三个年级部共同组织举行了“送温暖 助成长”爱心资助活动。党委成员、副校长徐登利,三个年级部主任马一鸣、于戈、夏晓东,分管年级学生管理工作的年级部成员段立江、马旭,受资助的37名学生及家长参加了此次活动。资助活动由教育处武育新主任主持。

首先武主任介绍了此次资助活动情况。贫困生救助是一项政策性强、透明度高的工作。为确保该项工作稳步推进和准确到位,济宁一中多年来始终坚持专款专用,把温暖第一时间送到学生心中,做到经济和精神双重救助,使资助和育人有机结合。

本次资助对象是三个年级的特困学生。之前,教育处下发《济宁一中特困生申请表》,孤儿、事实上孤儿、残疾、低保家庭、建档立卡家庭、或家庭上遭遇重大变故的学生可以自愿申请,原则上必须是享受政府助学金的学生。由班主任依据实际了解的情况,签署审核意见。学校共有37名学生提出申请,教育处经过上报材料审核,依据困难程度共评出等级。

接着,来自高一四班的李誉隆同学作为受资助学生代表发言。其介绍了家庭变故后,家庭巨大的经济负担。表达了对多方资助的感恩之心。其积极、乐观、向上的精神面貌,自信满满的壮志豪言激励着在座的每一位同学。

随后徐校长对受资助学生进行了鼓励。徐校长谈到济宁一中的百年文化传承,济宁一中,始建于从1902年,至今已有117年的发展历程。纵观学校一百多年的发展历史,办学宗旨从创建之初的“为天下储人才,为国家图富强”,到发展中的“守规则、求实学、敦友谊”,再到进入新世纪后提出的“一切为了学生的终身发展,使之拥有一个智慧人生”。办学文化在传承中不断创新,在发展中不断壮大,积淀了丰厚的文化底蕴,延续了优秀的文化传承,树立了高度的文化自信。彰显了一代代奋进一中人的教育情怀。

学校文化的核心是“立德树人、因材施教、开放包容”济宁一中坚守的教育,不是强迫,而是引导;不是灌输,而是浸润;不是施压,而是影响;不是改造,而是改变;不是让孩子必须成为什么样的人,而是帮助他成为应该成为的人;不仅关注学生现阶段的学习成绩,更加注重学生未来的发展潜能,因势利导;不是只关注学习成绩相对优秀的部分学生,而是为每一位学生充分发展创造条件,提供支持。

正是因为拥有了这种深厚而先进的学校文化,济宁一中才吸引了众多英才而聚之,成就了一批批优秀学子振翅高飞。历史上就培养出史学专家萧一山、国学大师屈万里、教育家董渭川、歌剧《白毛女》的导演董小吾、词坛泰斗乔羽、周恩来总理卫士高振普、人工喉专家杨仁中、外交家张德广、  外交学院原院长(中国国际关系学会常务副会长比利时皇家学院外籍院士)秦亚青、咱们济宁的明星企业家(如意集团董事局主席)邱亚夫、80后新锐导演(流浪地球导演)郭帆等优秀学子。

徐校长又介绍了近几年学校取得的成绩。2000年至今,已有100多名品学兼优的学生考入北京大学、清华大学、香港大学。自2010年学校新的领导班子成立以来,高考重点本科录取人数连年攀升10%,本科录取率已经达85%,牢牢位居全市第一的位置。每年都有300500名学生在各级各类奥赛、竞赛、科技发明、音乐、美术、书画、摄影、体育比赛中获奖,也因此获得很多知名高校自主招生降分录取资格,因获得自主招生降分录取的学生人数连续6年进入全国同级同类高中前一百名。每年都有很多学生考入中央美院、清华美院、上海戏剧学院、北京电影学院、中央戏剧学院、中国传媒大学、空军航空航天大学、国防科技大学等知名艺术院校和军事公安院校,还有众多学生被麻省理工学院、剑桥大学、哈弗大学、多伦多大学、斯坦福大学、牛津大学等国际知名学校录取。这些数据极大地鼓舞了在场的家长与学生。

徐校长又谈到诸多寒门学子励志成才的鲜活事例,无论是济宁一中校友高振普艰难求学的往事,香港实业家李嘉诚创业的苦难;还是著名企业家马云多次考试的失利与奋斗的艰辛。都深深感染了在座的每一位。他们的事迹让人感怀,但都在诠释:困难、磨难是人生最宝贵的财富,自古寒门出贵子,英雄不问出处!正所谓“自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男”。

最后徐校长对在座学生提要求:希望同学们树立起战胜困难的信心和勇气,增强经受住挫的毅力和意志,自强不息,做一个生活的强者,使自己成为一个对社会有所贡献的人才,不辜负老师、家长、学校对你们的期望。同学们能够健康成长,努力学习取得好成绩就是最好的回报。

活动最后,夏晓东、于戈、马一鸣为受资助学生学生颁发了资助金。并分年级与家长进行了座谈。

生活的困境不能阻挡心灵的阳光。通过资助,让正能量的种子在学生心中生根发芽,我们所做的就是帮助他们励志成才,筑梦人生。

武育新主任主持资助活动

徐登利副校长讲话

高一4班李誉隆发言

夏晓东主任与家长交流

于戈主任与家长交流

马一鸣主任与家长交谈

执笔:武育新  审阅:徐登利

 

济宁市第一中学微信公众号名称:济宁市第一中学

Copyright (c) 济宁一中版权所有 许可证:鲁ICP备16020244号-1 鲁公安网备 37089902000010号

地址:济宁市中区南北晁家街1号(太白校区) 济宁市太白湖区圣贤路1号(北湖校区)

电 话:(86)0537-2214406 2212711  |  邮编:272000