校园新闻
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 校园新闻

济宁一中举办冬季消防知识讲座及疏散演练

信息来源: 本站原创 发布日期: 2020-01-14浏览次数: 0

 

为进一步做好我校消防安全工作,强化广大师生员工的消防安全意识,提高自防自救能力,结合我校冬季消防安全实际情况,学校于202013日,在高二年级所在的2号和5号教学楼各班级教室以及学生公寓内举行了冬季消防知识讲座及疏散演练。

3日下午1610分,冬季消防知识讲座正式开始。本次消防知识讲座由安保处主任岳增允主持,特邀太白湖区消防大队王科长为我校师生进行消防知识宣讲。副校长徐登利出席讲座,学校安保处副主任刘剑勇,安保处林宏、马骥,2018级级部主任于戈、马旭,各班主任、教师和2018级学生共近2000人参加了此次讲座及疏散演练。

讲座中,消防大队王科长通过广播详细、生动地向参会人员讲解了教学楼和学生宿舍火灾的预防、发现火灾如何报警、如何正确使用灭火器、火灾现场的自救逃生方式、初起火灾扑救方法等相关消防知识。

   随后,学生从教室前往宿舍待命,各班主任和任课教师也已提前到达指定位置,等待疏散演练的开始。

 

 

(同学们前往宿舍等待演习开始)

 

随着广播喇叭中“疏散演练现在开始!”的命令响起,宿舍各楼层学生听从指挥安排,从6层开始依次进行疏散,现场班主任快速安排学生做好疏散前的准备,在老师的引导下,学生用湿毛巾、衣服等捂住口鼻有序撤出宿舍;楼层引导员指明师生的疏散方向,楼梯拐角安全员在高声的提醒师生,按照逃生演练方案设定的逃生路线,迅速而有序地从各宿舍楼、各层、各室撤离到学校操场,并列队站好。整个过程紧张有序,实用性强,收到了预期的效果。

 

 

(通过广播宣布疏散演练开始!)

 

 

(按照逃生路线有序疏散)

 

 

(按照既定路线有序地向学校操场集结)

 

操场上,王科长列举了火灾案例,用通俗易懂的语言将案例讲解得绘声绘色。并在现场为师生演示了灭火器实际操作,同时邀请学生代表进行灭火器实际操作演练,引得参会师生学习兴趣高涨,把现场气氛推向高潮。

 

 

(王科长向师生演示灭火器的操作方法)

 

 

(演示如何使用灭火器进行灭火)

 

 

(学生代表手持灭火器进行实战演练)

 

随后,年级部主任于戈做总结讲话,他强调学校始终把消防安全作为安全工作的重中之重,给予高度重视。学生的生命安全高于一切,希望通过此次消防知识讲座全体师生能够在学习和生活中重视消防安全,有效掌握在危险环境中迅速逃生、自救、互救的基本方法,提高自身抵御和应对紧急突发事件的能力。

 

 

(年级部于戈主任作总结讲话)

 

通过本次演练,不仅再次落实了我校应对突发事件的防范措施,而且也提高了师生面对突发事件的处置能力以及防火自救安全意识,为建设平安校园和促进学校和谐发展奠定了坚实的基础。

 

 

 

来源:安保处  撰稿:林宏  审核:徐登利

 

 

 

济宁市第一中学微信公众号名称:济宁市第一中学

Copyright (c) 济宁一中版权所有 许可证:鲁ICP备16020244号-1 鲁公安网备 37089902000010号

地址:济宁市中区南北晁家街1号(太白校区) 济宁市太白湖区圣贤路1号(北湖校区)

电 话:(86)0537-2214406 2212711  |  邮编:272000