校园新闻
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 校园新闻

用爱担当,“疫”战到底——济宁一中党员先锋、团员先锋复课保障工作全纪实

信息来源: 本站原创 发布日期: 2020-04-24浏览次数: 0

 

春光凝绿,桃李当风,沉寂已久的济宁一中校园因高三学子的返校复课而重归往日的生机勃勃。为保障高三年级复学工作的顺利开展,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,发扬团员先锋的无私奉献精神,经济宁一中校党委会议研究决定,自415日起,特设立党员先锋岗、团员先锋岗,从校门到宿舍,从餐厅到教室,采用网格化服务方式,保障高三学子舒心返校,安心学习,放心生活,用实际行动助力复学防控,守护校园安全。

 

闻令而动,冲锋在前

 

“请各位同学保持1.5米以上距离有序排队,在通道入口处测温、消毒。”在济宁一中校门口,几位佩戴袖章、全副武装的教师指挥若定,热情服务,引导着高三学子们有序进入校园。这是济宁一中通过党建引领做好返校复学工作,维护正常教育教学的一个缩影。

随着高三学子返校复学工作的全面启动,济宁一中校党委建立了“党员先锋岗”,四个党支部的上百位党员志愿者,闻令而动,冲锋在前,为获得校园防疫“主战场”的胜利,主动作为,全力以“复”,不忘红色初心,牢记育人使命,用实际行动暖心护航学生“复学路”。

党员教师挺立一线,主动亮身份、当先锋,打通服务师生家长的“最后一公里”。他们疏导、指挥、测温、登记,每日学生入校工作井然有序;他们手搬肩扛,手推脚蹬,身体力行将所有返校学生的行李物资、书本搬运进寝室、教室;他们无微不至、奉献爱心,排查餐厅卫生,维护就餐秩序,让广大师生吃得放心、舒心;他们带动全体教职工用心付出,热情服务,当好学生的“贴心人”,让返校师生感受家的温暖,让党旗在复学一线高高飘扬。

参加先锋岗工作的很多党员教师还承担着线上、线下教学任务,但他们不辞劳苦,不怕困难,积极主动,尽职尽责,彰显了共产党员的忠诚与担当。他们表示,要把党员先锋岗的工作状态转化为以后教育教学的工作常态,用实际行动发挥党员教师的先锋模范作用,为党的教育事业的发展贡献更大的力量。

 

发挥余热,闪耀青春

 

经历了较长时间居家学习的蛰伏期,重返校园的高三学子们摩拳擦掌、蓄势待发,在有限的返校复习时间内全力付出着。而在他们之中却涌现出这样一支队伍:他们奋勇担当,无私付出,分担起校园防控和学生自我管理工作,辅助老师们维护校舍卫生,检测师生体温,宣传防控知识。他们穿梭在校园里的忙碌身影,成为了一道彰显青春光彩的亮丽风景。这就是由高三学生会成员、优秀团员组成的团员先锋队。

团员志愿者们各司其职,发挥余热,用初心守护校园平安,以爱心传递温暖力量,发扬学子主人翁精神,发挥青年生力军作用,以高度的责任心和强烈的使命感,为广大学子树立起了励志勤学、建功青春的典范。

越是关键时刻,越见精神品质;越是重要关口,越看担当作为。在抗疫复学的关键时刻,济宁一中党员同志们、团员学子们“疫”无反顾选择了挺身而出,靠前站位,践行了当初的入党、入团誓言,充分发挥了共产党员、共青团员的先锋模范作用,为全校师生员工身体健康和校园安全稳定保驾护航,为学校复学、复课工作增辉助力,用行动增强了全校师生共克时艰的信心和勇气。

春暖重返校园,静待七月花开。高考的战鼓已经敲响,全体高三学子将在济宁一中校党委和全体党员教师的带领下,厉兵秣马,科学备考,以“高山绝顶我为峰”的勇气和豪迈,以“咬定青山不放松”的作风和韧性,向着人生的目标奋勇前进!

 

 

党员先锋志愿者引导学生有序入校

 

 

党员先锋志愿者学校门口值班

 

 

党员先锋志愿者为学生消毒

 

 

学生有序入校

 

 

党员先锋队合影

 

 

党员先锋队合影

 

 

党员先锋队合影

 

 

团员先锋志愿者在楼梯道值勤

 

 

团员先锋志愿者在班车上值勤

 

 

团员先锋志愿者在走廊值勤

 

 

团员先锋志愿者在校园里值勤

 

 

文字:文田  图片:袁雪  审核:张伟  审批:刘庆娟

 

济宁市第一中学微信公众号名称:济宁市第一中学

Copyright (c) 济宁一中版权所有 许可证:鲁ICP备16020244号-1 鲁公安网备 37089902000010号

地址:济宁市中区南北晁家街1号(太白校区) 济宁市太白湖区圣贤路1号(北湖校区)

电 话:(86)0537-2214406 2212711  |  邮编:272000