校园新闻
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 校园新闻

同心战“疫”,济宁一中积极心理教育中心在行动

信息来源: 本站原创 发布日期: 2020-05-03浏览次数: 0

 

特殊的2020年,特殊的学期,突如其来的疫情和宅家学习的方式给同学们带来了许多心理波动和挑战。虽然疫情阻隔了我们相见,但积极心理教育中心的老师们通过网络方式时刻关注着同学们的心理动态,采取多种途径为他们的心理健康和学习成长保驾护航。

一、线上“心”连“心”

疫情当前,中心的老师们充分利用QQ这一重要平台,畅通心理“中心”和同学之“心”的连接,针对不同年级学生的心理特点和需要,提供切实有效的心理服务。

1.发掘正能量

为了缓解同学们的压力,转移负面情绪,让学生看到疫情背后的正能量,213日——28日,我们通过征稿的方式,让学生分享宅家的所得、所感与所悟。并挑选部分优秀作品选登在《导航报》。

 

 

2.普及专业及选考知识

 

面临新高考改革,同学们有一定的心理压力,存在一些焦躁情绪。我们通过QQ平台不间断的为高一同学上传一些实用且有针对性的专业信息和选考知识,让同学们尽可能多的了解新高考相关的讯息,以备不时之需。

 

 

3. 调研选科意向

 

422日——28日,我们围绕“你的选科意向”、“你打算选择的学科组合”、“影响你选科最大的因素”等几个方面对2019级同学们的选科意向进行调研,将分析报告上报学校,同时据此结果,合理调整我们的教学安排。

 

 

4.举办高考备考讲座

 

217日,我们开展线上调研,了解特殊时期宅家学习的高三同学们在学习上、心理上的压力和困感,有针对性地进行线上疏导,并根据调研结果举办了两场线上讲座。

 

   第一场(224日):平稳心态、高效备考——通过守护心灵、积极抗疫,适当焦虑、高效备考,制定计划、落实到位三方面帮助学生调整心态,恢复状态。

 

   第二场(429日):“考”得其所——分析考试前后各种常见心态,帮助学生端正对考试的理解;学会利用科学的方法,调整考试心态;能够客观分析考试成绩,正确看待考试结果,让学生真正能够考有所得,考有所获,在考试中不断前进。

 

 

二、线下“面”对“面”

 

415日,高三年级正式开学。我们针对开学后高三学生的心理特点,制作了《导航报》(高三专版)和“降‘躁’,让心更专注”海报,并在两周内完成发放和张贴,为高三学生争分夺秒的学习提供及时的心理支持。

 

1. 制作海报

 

浮躁心理是高三学生备考过程中容易出现的一种心理现象,严重影响学生的情绪和学习效果,通过对浮躁现象、原因和对策的分析,让学生了解这一不良的心理状态,找到适合自己的应对方法,降低浮躁心理,提高学习专注力。

 

 

2.刊印《导航报》(高三专版)

 

高考延期的焦躁、入学后的不适、计划的执行不力、不能正确看待成绩等一系列问题,影响开学后高三学子的情绪和学习效果。本期《导航》围绕这些问题,为学生提供切实有效的解决方法。

 

 

三、站好岗、护好航

 

    高三开学后,中心老师们以满腔的热情、认真的态度积极投身到中心日常值班和学校的防疫工作中。

 

1.坚守岗位不放松

 

开学之前,中心的老师们就将中心各功能室打扫干净,为同学们能营造一个卫生、温馨的心灵港湾,随时欢迎同学们前来。

 

 

开学后,中心老师们每日值班,随时准备为有心理烦恼的同学进行疏导。同时,开放放松室、宣泄室供同学们自行宣泄、放松减压。

 

高一高二两个年级尚未开学,老师们继续通过各个年级心理委员群,及时了解同学们遇到的心理问题,通过QQ、微信等方式及时解决。

 

2.疫情防控尽心力

 

中心的3位老师,积极参与高三开学后学校疫情防控工作,对入校学生进行测温排查,为高三正常复学贡献自己的一份力量。

 

 

这场没有硝烟的战“疫” 还未完全结束,积极心理教育中心的老师们仍将砥砺前行,以自己的赤诚之心和专业技能,创新采取线下、线上等多种途径做好师生们坚实的心理后盾,“心”系师生,风雨相伴。

 

撰稿:许国萍  审阅:武育新

 

济宁市第一中学微信公众号名称:济宁市第一中学

Copyright (c) 济宁一中版权所有 许可证:鲁ICP备16020244号-1 鲁公安网备 37089902000010号

地址:济宁市中区南北晁家街1号(太白校区) 济宁市太白湖区圣贤路1号(北湖校区)

电 话:(86)0537-2214406 2212711  |  邮编:272000