校园新闻
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 校园新闻

疫情背景下基于全课程理念的高中德育课程体系构建

信息来源: 本站原创 发布日期: 2020-09-28浏览次数: 0

摘要  全国新冠疫情突发以来,学生们通过线上学习总体完成较好,但在学生思想教育方面却成了学校的“短板”。这样不仅威胁着学生的身体健康,也影响着孩子们的心理健康和精神状态。因此,学校德育教育将是学生从居家学习到学校学习过渡的“良药”。针对以上学生“短板”,笔者所在的学校,高度重视学生日常管理和德育教育,将现有的智识性课程、德育课程、艺体课程等按照能够自然融合的方式进行了整合升级。

关键词:全课程、德育特色课程、实施策略

疫情背景下,各地纷纷倡导“停课不停学”,积极开展线上教学、网络学习等教育教学方式。学生们通过线上学习总体完成较好,但在学生思想教育方面却成了学校的“短板”。这样不仅威胁着学生的身体健康,也影响着孩子们的心理健康和精神状态。主要表现在父母给予孩子学习压力过大,导致亲子关系紧张,孩子焦虑、浮躁等情绪表现突出,这些负面的情绪将会影响到孩子开学后在校的生活及学习。

因此,学校德育教育将是学生从居家学习到学校学习过渡的“良药”。针对以上学生“短板”,笔者所在学校,高度重视学生日常管理和德育教育,将现有的智识性课程、德育课程、艺体课程等按照能够自然融合的方式进行了整合升级。例如将安全教育、生命教育及劳动观念与各学科教学深度融合;将梦想教育、使命教育、身心健康与德育课程深度融合;将安全教育、生命教育及艺体课程融合到疫情全空间全时段,全面推进学生综合素质发展、全面落实“立德树人”的根本任务。

一、充分利用网络资源,深度融合学校、家庭、社会教育要素,努力打造全员式、全时空、全方位的线上德育课程体系。

疫情期间,学校面对挑战、抢抓机遇、顺势而为,在开展线上教学同时,促进德育课程校本化建设与实施,努力打造德育特色,精准提升德育内涵;不断推进线上德育课程开发,发现问题,克服困难,理清线上德育教学的实施策略。在对广大学生进行疫情防控知识教育和进行线上教学的同时,各学校引导广大师生把灾难当教材、把困难当磨砺,努力把疫情危机化为教育契机,共同完成一场生命教育、信念教育、科学教育、道德教育、感恩教育、爱国主义教育,把原本面对面的德育工作转向了“线上德育”,开展了“线上升旗”、“线上家访”、“线上班会”、“线上讲堂”“线上表彰”等丰富多彩的德育活动,“线上德育”不缺位,让学生成长不延期。

 

人的全面发展

          

将全课程理念贯穿疫情全空间时段

将学校、

家庭、社

会教育深

度融合,

三位一体

 

 

将安全教育、

生命教育、

使命教育

融入学科

教学

 

 

 

全课程理念下的线上德育课程体系模型

二、依托学科教学,立足生活实际,借助线上平台资源及时代背景,积极开创丰富多元的德育课程形式。

1.生命教育:热爱生命,感受生活

德育的外延与生活的外延相等,生活是德育的家园,而生活又是生命的轨迹。关注学生的生活经验和切身体验,使学生在于实在世界的沟通、交流中产生对世界、对生活的的热爱,从而自发地、主动地去热爱生命。

1依托生物学科课程特点,由科学路径“探访生命”

生物学科与其他学科相比与新冠肺炎相关知识联系更加密切,在空中课堂的生物课中,教师为学生讲解新冠肺炎相关知识,并结合生命教育,在拓宽学生知识面的同时,潜移默化从具体生命实例升华学生思想。

2发挥语文学科课程优势,由人文途径“洞察生命”

如何将学科知识与育人工作相结合,是每一个教育工作者面临的课题。语文是当前高中阶段的主要科目之一,学习语文这门课程会让学生的心灵受到重要的洗礼,精神上得以重建。高中语文课文中展现了很多优秀文化、时代精神、先进思想等,能够潜移默化地影响高中生的思维,学生在阅读语文课文时能够实现德育培养关键在于教师的正确引导。可以说,语文学科在德育方面具有天然优势。

“舌尖上的语文——今天我当家”活动,指导同学们走进厨房,为自己和家长筹备一场味蕾的盛宴,并以文章记录下整体规划、精彩瞬间和内心感触。同学们接到任务后,奏响了锅碗瓢盆交响乐,在生活中体会语文,在语文中学会做人。

“经典电影课”活动旨在让同学们在光影世界中体验人生的各种可能性,感受不同的文化传统和世态人情,感悟生命的真谛。活动要求大家在电影推荐单中选择五部观看,并完成“电影推介”“海报设计”“‘我’讲故事”“我玩穿越”“前途我卜”“人物访谈”等多层次多角度的写作作业。同学们自由徜徉在电影时空里,感受着剧中人物的悲欢离合,饱览人生百态、世相万千。

3借助学校安全教育平台,开展主题活动

山东省学生安全教育平台有一项专项活动针对学生生命教育。学校以此为依托,在高二年级内开展主题活动。主要以班主任举办主题班会,学生自愿成立“生命真情”活动小组形式开展。

2.使命教育:不忘初心,青春奋进

作为国家经济、政治、文化发展的推动力,新时期的高中生肩负着继续振兴中华的沉重使命。为实现使命教育,学校着重引导学生关注国家政治大事、社会热点时事,同时结合学生自身实际,令高中生产生使命感与责任意识。

1利用自媒体宣传优势,培养学生使命意识

疫情期间老师通过微信、QQ等网络传输手段,写给同学们一封信。信中结合当前疫情时事,针对学生自身情况,从激发学生的爱国热情到回归个人的社会责任意识,每一个字、每一句话都经过写信老师的仔细斟酌。教师发声,学生响应。各班同学也精心构思发布了本班居家学习生活记录,从空中课堂、合作学习、生活点滴、班级在线活动等方面,多角度了展示了疫情期间居家学习成果,让这段难忘了时光留下了美好、深刻的回忆。

2使用各大媒体软件,开展线上主题班会

倡导各班班主任利用网络,开展线上主题班会,实现线上社会责任与使命教育。例如五四青年节来临之际,开展“拥抱五四,激扬青春”主题线上爱国教育活动。通过对五四历史的和“五四精神”的讲述,同学们深刻地体会到了五四运动的真正伟大意义。通过对五四青年们所承担时代责任的剖析解读,同学们心中也树立下成为新时代能够发光发热的一颗螺丝钉的理想,加强对当今时代青年担当与责任的认识。

 

 3.健康教育:强健体魄,磨练意志

积极的体育锻炼不仅可以引导学生养成吃苦耐劳、乐观向上、追求进步的精神,同时还能促进学生形成良好的思想品德、情趣体验和意志行为,最终使学生身心健康的发展。

4.梦想教育:放飞理想,扬帆起航

梦想教育是作为各级各类学校开展德育的重要内容之一,是为了更好的造就新时代少年。学生的梦想是多种多样的,有学习、生活等方面。学校教育需要将学生的个人梦想与社会理想相结合,才能形成和发展学生的梦想,帮助学生实现梦想。梦想教育的开展必然会成为德育工作健康发挥职能的新视角,它将为新时期德育注入无限活力,在现阶段的社会下具有重要意义。

总之,危机也是契机,生活就是课堂。如何把疫情防控及期间的学习生活点滴瞬间转化为生动的德育素材,需要我们既要充分地利用好资源又要创新教育理念,多角度全方位挖掘蕴含在生活中的德育要素。

三、在后疫情时代,注重整合梳理线上德育课程案例,扩大德育成果,融合线上线下两种方式,继续强化全课程理念下德育课程体系的构建与实施。

2020年前后,新冠疫情席卷全国。高中学生们体验了前所未有的居家隔离、在线学习……也看到了世间万象、人间冷暖、社会纷繁、生命本真。疫情正如一场深刻的生命教育课,为广大高中学子提供了前所未有的思考生命和人生意义的良好契机。疫情过后作为教育工作者应该认真总结梳理,在学校德育工作中深入挖掘疫情防控期间鲜活事例所蕴含的教育价值,对学生开展系列主题教育,从而培养学生良好的道德品质和正确的世界观、人生观、价值观。正如复旦大学著名学者朱永新所言:“教育是为生命奠基的事业。这次灾难也暴露了国民生命安全与身体健康方面知识的贫乏,暴露出我们生命教育的缺陷。期待我们的教育,能够把目光从考试、分数、排名,移到师生的生命上来,移到教育的根本问题上来。”

综上所述,在新冠疫情背景下,如何界定、开发和利用好这种教育资源是助力学生立好“德”、树好“人”的重要开端;结合新冠疫情,对“立德树人”进行“理论+实践”式的解构与整合,将是开展好“立德树人”工作的关键环节。新时期的德育工作,唯有充实工作内涵、创新育人实践, 才能回答好“立什么德?树什么人?”的时代发问。

 

 (来源:教科研处  撰稿:苏国义、徐传洋  审核:张岩  审批:李成顺)

济宁市第一中学微信公众号名称:济宁市第一中学

Copyright (c) 济宁一中版权所有 许可证:鲁ICP备16020244号-1 鲁公安网备 37089902000010号

地址:济宁市中区南北晁家街1号(太白校区) 济宁市太白湖区圣贤路1号(北湖校区)

电 话:(86)0537-2214406 2212711  |  邮编:272000