校园新闻
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 校园新闻

薪火相传,继往开来——济宁一中118周年校庆庆典暨教职工荣休和入职仪式成功举行

信息来源: 本站原创 发布日期: 2020-11-02浏览次数: 0

 

纵横百年今欢宴,桃李万千不了情。为庆祝济宁一中建校118周年,并向2020年度荣休教师和新入职教师表达敬意与祝福,1019日下午2:30,学校在中学堂举办了济宁一中118周年校庆庆典暨教职工荣休和入职仪式。校领导班子、全体中层干部、近五年入职青年教师以及部分2020级同学共同参加了此次大会。

“尊师重道”是济宁一中历来秉承的优良传统和良好风尚。一中的发展动力在于教师,一中的成长根基在于教师,一中的历史延承在于教师。在118周年校庆日开展教职工荣休和入职仪式,既体现出了对荣休教师的尊重和感念,又寄托了对于青年教师的殷切期盼。

我校今年共有10位教职工荣休。物理学科刘庆科老师作为荣休教师代表,在仪式上完成了一节意义特殊的“荣休纪念课”,现场师生无不为之感动,青年教师司金如老师更是以鲜花送上祝福,并表达了对刘老师的钦佩与感激之情。

(刘庆科老师展示“荣休纪念课”)

(李岩校长、贾庆伟副书记向荣休教师代表颁赠纪念品)

教师队伍建设是学校兴盛发展的不竭源泉与动力。而新教师的培养工作可谓关键环节。我校“青蓝工程”历史悠久、代代相承,并将伴随教师们整个职业生涯。地理学科崔玉阁老师以一节精彩的“导师示范课”赢得在场师生的一致好评和热烈掌声,更是为青年教师们树立起了专业标杆。2020年新教师入职仪式设置了拜师礼、宣誓仪式等环节。青年教师们向导师们恭行拜师礼,并送上鲜花以示敬意。庄严的宣誓仪式勉励着青年教师们铭记教师职责,追求专业发展,虚心求教,甘为人梯。

(崔玉阁老师展示“导师示范课”)

(徐登利副校长、刘志文主席、夏晓东副校长、于戈副校长向导师颁赠纪念品  青年教师向导师行拜师礼、献花)

(张伟副校长、房晓辉主任、李成顺主任向2020年新入职教师颁赠纪念品)

在济宁一中118周年校庆这个特殊的节日里,我校66届中五三班校友袁振新、丰绪武和曹大鹏先生也来到了仪式现场,并向学校捐赠了回忆录《中五三情结》十册和书法作品一幅,寄托了对母校华诞的深深祝福。

(李岩校长接受66届中五三班校友回忆录和书法作品捐赠)

李岩校长在总结讲话中指出,立足济宁一中118周年校庆,全体教师要把培育精英人才作为教育使命,承载起家国使命和民族责任。荣休教师是学校成长发展的亲历者、见证者,是学校最宝贵的记忆,更是学校巨大的财富。全校上下应继续关心和爱护老教师、老同志,各处室、各部门将想退休教职工之所想,急退休教职工之所急,鼓励荣休教职工们继续在学科建设、学术研究、帮助指导青年教师学生等方面发挥余热,做到老有所乐、老有所为。青年教师要向导师们学精神、学态度、学方法,修师德、修师能、修师心,练就真功夫、硬功夫引领学生求真学问、练真本领,以教育人的眼光和一中人的姿态,坚守初心,强劲前行。同时,他还敦促身为导师的资深教师们做好青年教师前进道路上的引路人,悉心呵护,言传身教,早日将他们培养为济宁一中的中流砥柱。

(李岩校长作总结发言)

为庆祝济宁一中118周年生日,展示济宁一中艺术教育的丰硕成果,仪式过后,学校在校史陈列馆举办了师生书画作品展。这次展览经过长时间的精心筹备,共征得师生的书画摄影作品二百余幅,经过评选,展出了81幅作品。这些作品题材丰富,形式多样,立足传统,追求创新,展示了济宁一中师生不凡的艺术素养和奋发向上的精神风貌,更是师生献给济宁一中118岁生日的一份礼物!

这次展览一定会促进全校师生的艺术学习与创作,引导学生做中国先进文化的继承者、保护者、传播者和发展者,坚定文化自信,为中华民族的伟大复兴贡献力量。

(校领导与66届中五三班校友在校史陈列馆前合影留念)

(校领导、参会代表与2020年度荣休教师合影留念)

泱泱一中,百年荣光。一中的光辉昨天已经书写在孔孟之乡的史册上,一中的美好今天正在你我的手中创造,一中的美好明天就在我们的脚下、不远的前方。全校师生员工和广大校友将继续以只争朝夕的奋进姿态和狠抓落实的实际作为,奋力开启一中新百年的华彩篇章。

撰稿:文田  来源:办公室  审稿:马宾宾  审批:张伟  照片:孔岩

济宁市第一中学微信公众号名称:济宁市第一中学

Copyright (c) 济宁一中版权所有 许可证:鲁ICP备16020244号-1 鲁公安网备 37089902000010号

地址:济宁市中区南北晁家街1号(太白校区) 济宁市太白湖区圣贤路1号(北湖校区)

电 话:(86)0537-2214406 2212711  |  邮编:272000