校园新闻
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 校园新闻

品味红色经典,传承革命精神——济宁市2021年高雅艺术进校园活动启动仪式纪实

信息来源: 本站原创 发布日期: 2021-03-24浏览次数: 0

 

春日的太白湖畔金风拂柳,波光潋滟;美丽的一中校园莺啼燕舞,芳菲四溢。为认真贯彻党的十九大精神和《国务院办公厅关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,落实立德树人的根本任务,引导学生树立正确的审美观念,提高广大学生的艺术修养和文化素养,济宁市市教育局决定举办2021年高雅艺术进校园活动。2021322日,济宁市2021年高雅艺术进校园活动启动仪式暨优秀红色题材民族歌剧《沂蒙山》首场演出在我校如意讲堂隆重举行。

 

 (出席本次活动的领导)

 

出席本次活动的领导有:市关工委常务副主任、秘书长、市委原常委、政法委原书记步士金,市关工委常务副主任、市委原常委、军分区原政委许向农。山东省歌舞剧院院长张积强,市政府办公室副主任张磊,市关工委副主任、市教育局原局长李心善,市委教育工委常务副书记、教育局党组书记、局长高广立,市文化和旅游局党组书记、局长张弢,市体育局局长董学琛,市直机关工委副书记温明强,团市委副书记高聪,市妇联党组成员、副主席张玲利,市广电传媒集团副总经理尚朋,济宁市第一中学党委书记、校长李岩。参加本次活动的还有市政府、市关工委、市直机关工委、市妇联、团市委、市文化和旅游局、市体育局、市广播电视台相关领导,市教育局机关全体干部和直属单位人员,市直学校校长,济宁市“仁之声”教师合唱团团员和济宁一中一千余名师生。本次活动由济宁市教育局体艺卫科艺术教育部主任、“仁之声”教师合唱团主任赵阳主持。

 

市委教育工委常务副书记、教育局党组书记、局长高广立发表致辞

 

伴随着全场热烈的掌声,市委教育工委常务副书记、教育局党组书记、局长高广立发表致辞。他首先对出席活动的各位领导表示热烈的欢迎,对省歌舞剧院的大力支持和长期以来关心支持济宁教育发展的社会各界表示衷心的感谢。他指出:“济宁作为孔子故里,物华天宝、人杰地灵,沐浴着至圣先师的灵光。市委市政府对济宁教育提出了进入全省前列的要求,890万孔孟之乡人民对济宁教育发展给予厚望。征途漫漫,唯有奋斗,站在新的起点上,全系统12万干部教师将牢记市委市政府和全市人民的重托,大力弘扬“孺子牛、拓荒牛、老黄牛”三牛精神,坚持党建领航,守好安全底线,大力度推进“教育优质资源扩充、学生综合素质提升、教师队伍增量提质、职业教育高地打造”四大工程,全力推动济宁教育进入全省前列,让教育成为济宁人民骄傲的品牌。”高局长在致辞中提到,我市以高考为代表的教学质量显著提升,本科升学人数、升入北大清华人数进入全省前五位,其中济宁一中本科率达到92%、一本率达到56%,完全具备了和省内名校一较高低的实力。在毫不放松地抓好学生文化课的同时,我市大力实施学生音体美综合素质提升工程,整体提升学生音体美和健康素质。2019年开始,我们在全市教育系统组织开展了中小学生艺体大赛,全市近百万学生、2.8万个班级参与比赛,取得了良好的教育效果和社会效果,成为济宁音体美教育的鲜明特色。

 

高局长对本次活动提出殷切希望,希望广大师生能够从这次活动中,进一步加深对高雅艺术的理解和热爱,弘扬中华民族精神,吸纳人类文明发展的优秀成果,塑造美好心灵,坚定文化自信,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

 

 (本次活动正式启动)

 

随后,市关工委常务副主任、秘书长、市委原常委、政法委原书记步士金,市关工委常务副主任、市委原常委、军分区原政委许向农,山东省歌舞剧院院长张积强,市政府办公室副主任张磊,市委教育工委常务副书记、教育局党组书记、局长高广立正式启动济宁市2021年高雅艺术进校园活动。在激昂欢快的音乐声中全场掌声频起,气氛热烈。

 

 (演员们深情演出)

 

民族歌剧《沂蒙山》由山东省委宣传部、山东文化和旅游厅、中共临沂市委出品,山东歌舞剧院倾力创排,由栾凯作曲,王晓岭、李文绪编剧,由黄定山导演,杨又青指挥,王丽达、王传亮、杨小勇、张卓、金郑建等知名演员领衔主演。

 

 

《沂蒙山》歌剧是山东歌舞剧院依据抗日战争时期沂蒙山革命根据地发展壮大的真实历史创作而成,生动讲述了根据地军民同甘共苦、生死相依的动人故事,深刻揭示了“军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神”的深刻内涵,是一部红色主题浓郁、山东特色突出、艺术水平高超的优秀文艺作品。自201812月首演以来,该剧已全国巡演七十余场,社会反响热烈,被誉为“民族歌剧创作的新追求”、“当代文化艺术的培根铸魂之作”。荣获中央宣传部第十五届精神文明建设“五个一工程”奖,先后入选2018年“中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持剧目、2019年“中国民族歌剧传承发展工程”滚动扶持剧目、2019年度国家艺术基金大型舞台剧和作品创作资助项目等。

 

 (同学们看的聚精会神)

 

“巍巍蒙山高,清清沂水长”。整场演出流畅自然,演员们专业、高超的艺术功底,高度还原真实场景的舞美布局,全景式的震撼视听效果,把观众瞬间拉回那个炮火纷飞的年代。随着剧中人物的命运辗转,在场所有的观众深受感染,内心得到庄重洗礼,多次爆发出热烈的掌声。同学们纷纷表示:“沂蒙山不仅仅是一座山,它更是我们心中的一座灯塔,指引我们坚定对马克思主义的信仰、对共产主义和社会主义的信念,照亮我们追求真理报效祖国的前行道路。沂河水也不仅仅是一条河,它更是我们的精神之源,独运长波、勇往直前,锤炼我们捍卫和平、坚韧不拔的意志!”

 

(领导慰问演员并合影留念)

 

习主席曾指出:“沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。”我们相信,本次高雅艺术进校园启动仪式暨《沂蒙山》歌剧首场演出的圆满成功和后续的展演活动,必将把以沂蒙精神为典型代表的中华民族精神根植于每位师生的心田,中华民族精神也必将中华民族伟大复兴奋斗征途上永恒的精神动力!

 

撰稿:纪文娟 来源:团委 审阅:郭金丽 审核:李秋生 照片:团委

 

 

济宁市第一中学微信公众号名称:济宁市第一中学

Copyright (c) 济宁一中版权所有 许可证: 地址:济宁市中区南北晁家街1号(太白校区) 济宁市太白湖区圣贤路1号(北湖校区)

电 话:(86)0537-2214406 2212711  |  邮编:272000