校园新闻
当前位置: 首页 > 校园新闻 > 校园新闻

史风流韵 传承经典——济宁博物馆研学游

发布日期: 2021-10-02

 

主题:“史风流韵  传承经典”研学活动

时间:2021.10.02

地点:济宁市博物馆(新馆)

参与人员:历史社团成员

博物馆的每一件文物都是穿越时空和历史的见证者和记录者。开展研学游,让学生走进博物馆,培养对历史的认知和兴趣,对高中生的个人成长、未来和积淀都有深远的意义。

20211002日,济宁市第一中学2021级历史研究社成员,迈着整齐的步代走进了济宁市博物馆(太白湖新馆),开展了“史风流韵,传承经典”的主题研学游,让社员们感受济宁优秀传统文化魅力,通过看、听多方位了解济宁的历史故事和文物古迹。

 

在人文胜迹展厅,将以济宁古老大地上优秀传统文化的代表性遗存为展览核心和主线,按区域讲述历史文化遗存背后的故事。或模型、或直播、或互动,全面揭示济宁优秀传统文化的历史地位及其现实意义。曲阜的大成殿、兖州的兴隆塔、汶上的宝相寺、泗水的古汴桥、微山的伏羲庙、济宁的铁塔寺和声远楼......详细介绍了分布在济宁市县市区的名胜古迹,包括全市的重点文物保护单位,学生们可以看到微缩版的景观,生动直观的学习和了解济宁的人文胜迹。

在石刻艺术展厅,社团成员们深深感受到了“天下汉碑半济宁”、“济宁汉画甲天下”成就。车马出行图、孔子见老子、荆珂刺秦王等汉画像石,为当代研究历史提供了丰富的资料。汉画像石中描绘的汉代生活、劳作和信仰等方面的场景给学生们留下了深刻印象。

在运河文化展厅,同学们从书本了解到历史上济宁“公署特多于他郡”,有“七十二衙门”之称和“运河之都”美誉确实名副其实。运河文化展,让学生们仿佛穿越了历史,看到了明清时济宁大运河的繁忙场景。

 

在古代历史展览馆,青铜器、陶瓷器、金银器、古玉、汉画拓片……当博物馆里的一件件奇珍异宝慢慢地呈现在视野中时,吸引了学生们驻足观望,同学们从中感受到了古人智慧和技艺,这也引发了学生们发出一阵阵惊叹声,学习到了“孔孟之乡,礼仪之邦”的深刻内涵。

在革命馆,了解了济宁地区的革命先烈和英雄事迹,深刻认识到今日幸福来之不易。

博物馆是培养高中生历史学科思维的一个重要基地,更是培养学生跨学科思维的非常重要的场所。

通过此次主题活动,丰富了学生课外活动内容,逐步培养了学生们对人文、历史、科学等多方面的兴趣,激发了学生们对未知领域的好奇和探索动力。

通过此次主题活动,充分发掘地方博物馆在研学活动中的作用。

首先,博物馆开展研学活动有利于促进馆校合作。博物馆是地方非常重要的文化场所,他是对一个地区文明的传承与记载。而学校是公共教育场所,它的使命是为国家培养未来的接班人。博物馆的作用是承接历史,学校的作用是为未来铺路。借助开展研学活动能有效促进学校和博物馆间的交流合作,这种合作不但有利于博物馆的全面发展,更是有利于学校的全面发展,所以说这是一种互助的友好的活动。

另外,博物馆能引导学生感悟历史情怀。学生们通过主题研学接触到博物馆的历史文物后,他们会对历史文化有更深层次的认识,通过这种亲身的体验,学生的情感和认知会得到明显提升,自身的历史情怀在很大程度上得以熏陶,这对学生学习其它学科也大有益处。

 

总之,博物馆与学校配合开展研学旅行活动,学生借助这种方式了解到济宁本地政治、经济、文化等多领域发展情况与历史。博物馆大部分文物不仅是一个物件,它们更是历史情感的凝结,很容易能引发学生情感上的共鸣,也相当于为学生的道德品格上了宝贵的一课。借助文物展出与研学活动,学生在认知方面的水平得到很大提高,另外对政治历史更深层次的接触,对之后的学校学习也是非常有益的。

Copyright(c)济宁一中版权所有 微信公众号名称:济宁市第一中学 许可证:鲁ICP备16020244号-1 鲁公安网备 37089902000010号

地址:济宁市中区南北晁家街1号(太白校区) 济宁市太白湖区圣贤路1号(北湖校区)

电 话:(86)0537-2214406 2212711 | 邮编:272000