校园新闻
当前位置: 首页 > 校园新闻 > 校园新闻

同台竞技各展风姿,以评促教共同发展——济宁一中举办全市中小学思政课教学比赛校级选拔赛

发布日期: 2022-05-05

 

为进一步提升我校思政教师专业素养,展示我校思政教师业务水平,夯实我校思政教师教学基本功,在学校领导的大力支持和教务处等部门的共同协助下,我校政治教研室于427日下午5时,在5101会议室成功举办了全市中小学思政课教学比赛校级选拔赛。

本次比赛由我校政治教研室主任郑强老师主持,政治教研室正高级、高级教师组成专家团队进行业务指导,三个年级备课组长广泛发动,经过紧张激烈的初选环节,最终续若玉、杨同鹤、张娇三位老师进入决赛。

 

郑强主任讲话

 评委老师认真聆听比赛规则

比赛开始前,郑强主任强调了本次比赛的重要意义以及比赛规则。随后,三位参赛教师对试讲课题和试讲顺序进行了随机抽签。本次比赛的课题是高中政治必修二第二课第二框题《更好发挥政府作用》,本次比赛的顺序是杨同鹤、续若玉、张娇三位老师先后进行试讲。本次比赛7位评委主要由济宁一中政治教研室正高级、高级教师、骨干教师组成,他们分别是房兆春、张秀华、张爱武、许丽君、郑强、刘瑞凌和纪文娟老师。另外,田浩老师担任记分员,牛亚群老师担任计时员。三位参赛老师每人有30分钟的准备时间,每人试讲时间为10分钟。

 

杨同鹤老师试讲

杨同鹤老师从自己家乡曹县如何从一个普通小城变身为一座网红城市的转变出发,通过引导学生从多角度分析曹县县域经济优势,循序渐进总结出社会主义市场经济的基本特征,特别是中国共产党的领导这一最大优势。接下来,杨老师分析了疫情背景下曹县板材行业面临的新问题,启发学生通过分组合作,从政府职能角度为曹县经济长足发展提供可行方案,进而引出科学的宏观调控对突破小微企业发展瓶颈的重要作用。

 

 续若玉老师试讲

续若玉老师从市场调节的缺陷导入课堂,展开议题式教学。围绕总议题:有效市场与有为政府相结合,通过议题一:社会主义市场经济如何成就中国奇迹,议题二:我国政府如何助推经济发展,全面深刻地分析了我国社会主义市场经济的基本特征和我国政府职能。同时,充分调动学生积极性,分组探讨我国宏观调控的手段,积极达成本课知识和素养目标,提升学生分析和解决问题的能力,引导学生坚定四个自信。

张娇老师试讲

张娇老师充分发挥学生主体作用,引导学生分小组对疫情背景下中美两国经济现状进行对比分析,经过比较得出社会主义市场经济的基本特征,提高了学生的辩证思维能力和政治认同。随后,张娇老师通过分析公有制企业在我国脱贫攻坚中所起的重要作用引出科学的宏观调控、政府的职能等要点。张娇老师还利用游戏、小卡片、分角色扮演等方式让学生参与到课堂学习中来,调动了学生的积极性,提高了学生的公共参与能力和科学精神。

评委们公正打分

 认真核算分数

经过评委们的公正打分,最终续若玉老师以9.38分的总分获得此次比赛的第一名,并将代表济宁一中参加全市中小学思政课教学比赛。

房兆春老师点评

最后,济宁一中政治教研室正高级教师房兆春对三位老师的试讲进行了全面细致的点评。房老师认为三位老师的试讲各具特色,都展现出了对新教材的深入研究和扎实的专业功底。同时,房老师对三位老师以及在场所有青年教师在教学中存在的问题进行了分析,并针对这些问题提出了指导意见,在场所有老师特别是青年教师都表示受益匪浅。

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。办好思政课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。济宁一中政治教研室将进一步发挥组内专家教师引领作用,通过探索各种有效性课堂模式,推动青年教师更好更快成长,为新时代背景下我校乃至全市高中思政学科高质量发展贡献应有的力量!

(来源:政治教研室 教务处 撰稿:纪文娟 审阅:郑强 审核:房晓辉 张建 编辑:党政办公室)

Copyright(c)济宁一中版权所有 微信公众号名称:济宁市第一中学 许可证:鲁ICP备16020244号-1 鲁公安网备 37089902000010号

地址:济宁市中区南北晁家街1号(太白校区) 济宁市太白湖区圣贤路1号(北湖校区)

电 话:(86)0537-2214406 2212711 | 邮编:272000