校园新闻
当前位置: 首页 > 校园新闻 > 校园新闻

大河奔涌 薪火芳华|济宁市第一中学建校120周年庆祝大会隆重举行

发布日期: 2022-11-19

1119日,济宁市第一中学建校120周年庆祝大会在北湖校区隆重举行,大会采用线上直播的方式进行。山东省教育厅总督学仲红波,中共济宁市委常委、市政府常务副市长王宏伟视频致辞。大会由市委教育工委常务副书记,市教育局党组书记、局长高广立主持。海内外校友、广大师生和社会各界人士相聚云端,共襄盛会。

 

山东省教育厅总督学仲红波致辞

仲红波代表山东省教育厅向济宁市第一中学全体教职员工和广大校友,致以热烈的祝贺和诚挚的问候。他指出,济宁一中自1902年建校以来,始终与祖国同呼吸、与民族共命运,矢志不渝,接续奋进,形成了鲜明的教育理念和办学风格,探索出了高中教育高质量发展的实践路径,为国家富强、民族振兴培养了一大批杰出的人才,为地方社会经济发展做出了突出贡献。党的二十大报告提出,教育、科技、人才是国家未来发展的基础性、战略性支撑,实现中华民族伟大复兴,要办好人民满意的教育。站在“百廿新征程”的历史起点上,济宁一中要全面贯彻党的教育方针,坚持为党育人、为国育才,加快构建全环境立德树人工作机制,深化教学改革,提高育人质量,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,努力培养更多德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为教育强国、科技强国、人才强国建设贡献智慧和力量。

 

中共济宁市委常委、市政府常务副市长王宏伟致辞

王宏伟在讲话中指出,120年来,济宁一中始终秉持兴学强国的初心,肩负为国育才的使命,在历史沧桑巨变中砥砺前行,在时代发展潮流中奋进担当,积淀了深厚的优秀传统,为社会培育了数十万计的杰出人才,培养了一大批成就卓著的学界泰斗和时代栋梁,见证了济宁教育筚路蓝缕、波澜壮阔的发展历程。一代一代一中人敢于担当,接续奋斗,主动融入济宁经济社会发展大格局,办学质量实现了新的跨越,办学规模实现了新的突破,为构建优质教育生态,建设教育强市作出了突出贡献。今天的济宁一中正站在一个新的更高起点上,明天的一中必将创造新的辉煌。他希望济宁一中树牢“办好人民满意教育”的理念,弘扬校风校训,争先奋进,继续在全市教育领域发挥示范引领作用,向着建成现代化名校目标大踏步地迈进;希望同学们坚守理想,刻苦学习,实现德智体美劳全面发展,将来成为国家和社会的栋梁之才;希望老师们立德修身,潜心治学,指导学生系好人生的第一粒扣子,当好学生成长成才的引路人;希望济宁一中的海内外校友们一如既往地关心学校和济宁的发展,为学校和济宁的发展献计献策、贡献力量。市委市政府将全力支持济宁一中发展,为学校创造更加优良的环境,助推济宁一中“百尺竿头,更进一步”。

 

市委教育工委常务副书记,市教育局党组书记、局长高广立主持

高广立代表济宁市委教育工委、济宁市教育局向一中全体师生员工和海内外校友表示热烈的祝贺,感谢一中为济宁教育的发展作出的突出贡献。他指出,站在百廿新征程上,希望济宁一中坚守立德树人初心,担当为党育人、为国育才使命,踔厉奋发,逐梦前行,进一步厚植发展基础,丰富办学内涵,提升育人品质,恪尽兴校之责,厉行强国之任,为国家和民族培育更多的栋梁之才,谱写更加壮丽的育人华章。

 

济宁市第一中学党委书记、校长李岩致辞

济宁市第一中学党委书记、校长李岩在致辞中指出,建校120年来,一代代一中教师,以甘为人梯、无私奉献的教育情怀和锐意进取、敢为人先的教育实践,铸就了学校深厚的文化底蕴,书写了充满光荣与梦想的辉煌篇章。党的十八大以来,学校在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在市委市政府的领导和关怀下,走过了思变图强、创新发展、成绩斐然的十年,取得了丰硕的办学成果。举办百廿校庆系列活动,就是为了回顾与总结学校120年的办学历史,凝聚起以史育人、以文化人的磅礴力量,展望与擘画学校未来发展蓝图。站在新的历史起点,学校将以120周年校庆为契机,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,继续发挥在济宁基础教育高质量发展中的示范引领作用,为推进教育强国战略、实现中华民族伟大复兴奉献出更多的一中力量。

庆祝大会上,来自大江南北、世界各地的一中校友也通过视频向母校120周年华诞献上深情祝福。

济宁一中120周年校庆文艺汇演暨“百廿勋章”颁授仪式以“大河奔涌 薪火芳华”为主题,共分为《致敬初心》《致敬信仰》《致敬笃行》《致敬时代》四个篇章,充分展现了百廿一中的历史文化底蕴,生动演绎了新时代一中的青春活力,彰显了一中人的理想与情怀。

 

第一篇章  致敬初心

一粒种子,可以改变一个世界。

一百二十年前,积贫积弱的旧中国,有志之士,奔走呼号,在废弃的运河衙门之上,播撒下教育的种子,憧憬着民族复兴,期盼着国家富强。

莘莘学子也是种子,一粒粒种子生根发芽,破土而出,长出嫩绿的幼苗,迎接春风的絮语,在广袤大地上,追求生命的意义,萌发磅礴的力量,铸就成长的希望。

 

音诗画《问》

 

舞蹈《礼韵少年行》

长风浩荡,大河奔涌。在运河的怀抱里,济宁一中走过120年光荣历程,把赤诚献给伟大的祖国;在运河的抚育下,乔羽先生带着对家乡大河美景的回忆,以生命之歌赞颂着我们共同的祖国。

 

情景剧《我的祖国》+济宁一中交响乐团 

百廿勋章颁授仪式 

乔羽先生颁奖词

郑又樵校长颁奖词

于崇津校长颁奖词

乔羽先生家人乔方先生致辞

 

第二篇章  致敬信仰

一束微光划破夜空,照亮前行方向,点点星光汇成银河,辉映漫天璀璨。指路灯光,打开人生导航。启明之光,开创未来希望。只要眼中有光,哪怕道阻且长。理想之火点亮信仰之光,文明之火,点燃智慧之光,随你一路远航,奔赴光明前方。

 

民乐演奏《丝绸之路》

歌舞飞扬《时光音悦》 

庄启文老师颁奖词

李成顺老师颁奖词

李洪丰老师颁奖词

李海青老师颁奖词

 

第三篇章  致敬笃行

一棵树深深扎根于坚实的土地,把枝叶高高伸向辽阔的天空,它见证了济宁一中的峥嵘岁月、百廿风华。一代代一中人矢志兴学报国,赓续精神血脉,跋涉不息,追梦不止,用生命化作参天大树,在泥土中筑建根基,撑起绿荫一片,育出桃李满园。

 

原创情景歌舞《一中故事》 

原创诗歌朗诵《薪火芳华》 

美育展示《雨打芭蕉》 

秦亚青校友颁奖词

赵清校友颁奖词 

侯鸿亮校友颁奖词

郭帆校友颁奖词 

解玉强校友颁奖词 

 

解玉强校友以卓越的成绩赢得了济宁田径运动史上第一块全运会金牌。庆祝大会上,2015届校友颜如玉代表解玉强校友将这块珍贵的金牌郑重地捐赠给了母校。学校党委书记、校长李岩代表学校接受捐赠,并为解玉强校友颁授“百廿勋章”。

 

闫志强校长颁奖词 

伊立峰书记颁奖词 

王来旭校长颁奖词 

谢长伟主席颁奖词

 

第四篇章  致敬时代

济宁一中坚持立德树人、五育并举,为民族复兴办教育,为国家富强育英才,守教育报国初心,担筑梦育人使命,铸造新时代教育理念,谱写新时代教育华章。一颗丹心,一生秉烛铸民魂,百廿荣光,照亮梦想!

意境舞蹈《青春骊歌》 

钢琴、大提琴演奏《老师我想你》 

 

济宁市仁之声教师合唱团《追寻》

大合唱《济宁一中校歌》《我和我的祖国》

千秋伟业,百廿风华。建校120年,是济宁一中发展史上的一个重要里程碑,也是整装再出发、迈向更高峰的新起点。全体一中人,让我们弘扬光荣传统,续写时代新篇,用信念播种希望,用笃行开创未来,为全面建成社会主义现代化强国、全面推进中华民族伟大复兴贡献我们的力量!

文字:济宁一中120周年校庆办公室 图片:张逸群、武菲菲  编辑:文田

审阅:郭金丽  审批:于戈

Copyright(c)济宁一中版权所有 微信公众号名称:济宁市第一中学 许可证:鲁ICP备16020244号-1 鲁公安网备 37089902000010号

地址:济宁市中区南北晁家街1号(太白校区) 济宁市太白湖区圣贤路1号(北湖校区)

电 话:(86)0537-2214406 2212711 | 邮编:272000