校园新闻
当前位置: 首页 > 校园新闻 > 校园新闻

教研精准施策,助力历史高考——济宁市提升高三课堂效益研讨会成功举行

发布日期: 2022-11-12

   在新课程、新教材、新高考时代背景下,为紧跟高考形势变化,明确复习方向,确保复习质量,进一步增强高三历史学科复习备考的针对性,提升我市历史学科的教学教研水平,在济宁市教育科学研究院的正确领导和大力支持下,1111日晚上7点,济宁市提升高三历史课堂教学效益研讨会在济宁市第一中学举行。

   根据疫情防控要求,本次活动采用线上研讨方式,主会场设在济宁市第一中学教师发展中心,分会场设在各县市区高中学校。会议由济宁市教科院历史教研员崔衍东科长督导,济宁一中历史教研室主任高艳红主持,济宁市2023届全体高三历史教师参加。

 会议流程:

1.观看济宁市第一中学朱倩老师执教的录播课。  

2.朱倩老师汇报备课思路。

3.济宁市第一中学历史教研室主任高艳红老师评课。  

4.济宁市第一中学高三历史组组长高敏霞老师汇报一轮备考思路和复习计划。

5.济宁市教科院历史学科教研员崔衍东科长总结讲话。

 

第一环节:观摩朱倩老师执教的录播课

第二环节:朱倩老师汇报《战后资本主义新变化》备课思路

   第一,环节设置为考情分析、夯实基础、重点突破、拓展升华、课后作业。

   第二,复习重点为国家宏观调控和宏观把握世界近代经济发展的阶段特征。

   第三,教学整体思路为在夯实基础的前提下进行拔高。例如,认识和分析二战后资本主义国家的新变化之后,以图示的形式进行重点突破,从而引导学生宏观把握近代以来欧美经济政策的调整变化、析世界经济格局的演变。整个教学过程,注意史料运用和时间数轴,以培养学生论从史出的历史思维和家国情怀。

   第四,本课的创新点在于引导学生以宏观的视角看待历史发展的阶段特征,形成整体史观。不足之处在于高估了学生对于资本主义经济政策相关内容的把握。

   在备课过程中,济宁市第一中学校长助理、教科研主任李成顺和高三历史教研室的老师们给予了指导和帮助,大到环节设置,小到学案的标点运用,用实际行动展示出济宁一中历史教研室的团队合作和教学研一体化。

 

第三环节:济宁市第一中学历史教研室主任高艳红老师评课

   高艳红老师指出本节课的优点:跟踪研究高考,精准把握复习方向;整合加工教材,改变授课方式;融合必修与选必修,探索高效教学模式;创设教学情境,培养学生的学科素养。本节课的不足之处:在基础知识的梳理上没有把自己大胆的解放出来;教师备课的重心应放在如何激发学生学习兴趣、如何激发学生共鸣上;在历史学科核心素养的深化和历史学科思维品质的培养方面需要进一步加强。

 

第四环节:济宁市第一中学高三历史组组长高敏霞老师汇报一轮备考思路和复习计划

   第一, 复习理念:要以教育部考试中心出版的《中国高考评价体系》和《中国高考评价体系说明》为指导性文件,确定教学方案;以《普通高中历史课程标准》(2017年版2020年修订)为依据,明晰教学要求;以历史学科核心素养为归宿,落实教学任务。

   第二,考情、学情分析。要研究山东卷高考试题,明确考查方式。就试题内容而言,要分析“为什么考”“考什么”“怎么考”。就考点占比而言,要根据知识点在等级考试试题中占的比重、在单元、课时中占比情况,适当增加或减少复习时间,有所取舍。通过调研、诊断学情,发现学生存在的问题主要有:必备知识的理解不深刻,不会运用;没形成系统的知识网络,知识点理解不够精准;读题能力差,无法将情境材料和教材有关知识点密切联系起来。提炼、概括能力不足;照搬教材,缺少变通等等。

   第三,具体实施以下备考策略:依托教材,结合学情、考情编写复习讲义,探索“1+1+1=1”教学模式的实施路径;夯实必备知识,筑牢基础,在面对与历史学科相关的生活实践或探索问题情境时,高质量地认识、分析和解决问题;建构知识体系,梳理阶段特征,理解历史进程中的变化与延续、继承与发展、原因与结果、建构历史发展的前后联系,进而认识历史发展的总体趋势。

 

第五环节:济宁市历史教研员崔衍东科长总结讲话

   崔科长首先对朱倩老师执教的《战后资本主义新变化》一课给予高度肯定,赞扬朱倩老师紧跟高考方向备课、授课,这说明了年轻教师专业成长过程中的用心。其次,对济宁市第一中学高三历史组高敏霞老师汇报的复习备考策略给予认同,并给予建设性意见。最后,他强调,市直、各县区高中学校务必紧跟高考形势变化,可借鉴、学习济宁市第一中学自编学案的复习方式,深钻细研近三年山东省等级考试历史试题,及时调整、改善复习备考方案,在一轮复习过程中有效融合历史必修教材与选择性必修教材,引导学生深刻体会历史知识的整体性、系统性,提升高三历史学科复习备考的精准性。

 

各校分会场

   精准施策,深耕细耘,适当渗透历史学科核心素养,聚焦于学生历史思维品质的深度、广度、厚度,方能彰显历史学科育人本质。此次提升高三历史课堂效益活动的成功举办,既有助于深化历史教师的教研水平、凝聚团队合作力量,又明确了二轮历史复习的方向调整、方案制定。“志之所趋,无弗远届。”济宁市第一中学历史教研室的全体教师将继续守正历史教育教学的初心,以系统的历史知识、辩证的历史思维、宽阔的历史视野,不断挑战自我、突破自我,争做塑造学生的“大先生”,竭力提升我校历史学科基地为全市高中历史教育教学服务的质量!

来源:历史教研室 撰稿:高敏霞 图片:高艳红 高敏霞

审核:李秋生 高艳红 张建 审批:房晓辉 编辑:党政办公室

Copyright(c)济宁一中版权所有 微信公众号名称:济宁市第一中学 许可证:鲁ICP备16020244号-1 鲁公安网备 37089902000010号

地址:济宁市中区南北晁家街1号(太白校区) 济宁市太白湖区圣贤路1号(北湖校区)

电 话:(86)0537-2214406 2212711 | 邮编:272000