校园新闻
当前位置: 首页 > 校园新闻 > 校园新闻

筑梦新时代 启航新征程——济宁市第一中学2022年经典诵读大赛圆满举行

发布日期: 2022-12-19

 

根据中共济宁市委宣传部、济宁市总工会、共青团济宁市委、济宁市教育局、济宁市卫生健康委员会、济宁市国有资产监督管理委员会、济宁广播电视台等六部门《关于举办筑梦新时代 启航新征程”2022济宁市经典诵读大赛活动的通知》(济广联字〔20226号)要求,为充分展现济宁一中学子奋发进取、积极向上的精神面貌,共青团济宁市第一中学委员会于202211月组织开展了线上筑梦新时代 启航新征程”2022年经典诵读大赛。大赛共收到作品48件;经教师团总支观看、讨论、评选,评选出一等奖12名,二等奖21名,三等奖15名。现就部分优秀作品进行展播。 

《英雄》

 朗诵者:202220班黄锦坤

 内容简介:《英雄》是阿紫老师的一首现代诗。2020年,新型冠状病毒在神州大地肆虐,一场没有硝烟的生命保卫战在全国打响!面对灾难,一个个平凡而伟大的新英雄不断涌现,而英雄的精神,给予了中华民族在苦难中坚强、在灾难前奋起的强大力量。

 

《谁是最可爱的人》

朗诵者:202226班邹天宇

 内容简介:《谁是最可爱的人》是作家魏巍从朝鲜战场归来后所著的一篇报告文学,发表距今已70余年。重温这篇作品,我们仍倍感温暖亲切,震撼心灵。

 

《青春中国》

朗诵者:202228班翟慕瑶

 内容简介:《青春中国》是欧震所著爱国诗歌。诗歌从鸦片战争的国耻说起,说到五四时期爱国青年觉醒,再到今天新中国的强大,字里行间充满着对祖国的热爱。

 

《祖国啊,我亲爱的祖国》

 朗诵者:202214班时嘉茵

 内容简介:《祖国啊,我亲爱的祖国》是当代诗人舒婷于1979年创作的一首抒情现代诗。此诗精选了一组组意象,描述了中国过去的贫穷和人民千百年来的梦想与苦难,亦展现了中国让人振奋的崛起和新生,深情地抒发了诗人对祖国的无比热爱、无限期盼和献身决心。

 

《沁园春·雪》

朗诵者:202226班李奕臻

 内容简介:《沁园春·雪》是伟大领袖毛泽东在看到北国壮丽的雪景之后有感而作。这首词既赞美了祖国壮美的河山,又表达了作者的豪迈自信,是当时革命先辈精神面貌的体现。在此用它来追忆主席的豪情万丈,体会先辈们的精神。

 

 选手们个个精神饱满,热情向上,字正腔圆,声情并茂,感情真挚,用慷慨激昂的朗诵,倾诉着对祖国母亲的热爱、对革命先辈的敬仰。

 诵读彰显魅力,经典浸润人生;在诵读中洋溢青春活力,于经典中弘扬中国精神。本次诵读比赛中,同学们提交的诵读作品紧扣主题,抒发了爱国爱党情怀、弘扬正能量,歌颂了为国家富强而奋斗的英雄楷模,积极向上、鼓舞人心。济宁一中团委将继续带领广大团员学生从党的光辉历史中、从经典文学作品中汲取思想、智慧和力量。希望同学们树立远大理想,锤炼品德修为,勇担时代重任。学校已推荐荣获一等奖的12件作品参加市级比赛,敬请期待后续报道。 

附:获奖名单

来源:团委、2022级年级部 撰稿:李亚 王莹莹 郭文娟 审核:郭金丽

审批:李秋生 编辑:党政办公室

Copyright(c)济宁一中版权所有 微信公众号名称:济宁市第一中学 许可证:鲁ICP备16020244号-1 鲁公安网备 37089902000010号

地址:济宁市中区南北晁家街1号(太白校区) 济宁市太白湖区圣贤路1号(北湖校区)

电 话:(86)0537-2214406 2212711 | 邮编:272000