党建工作
当前位置: 首页 > 党务校务 > 党建工作

济宁一中召开党员干部师德大会

信息来源: 本站原创 发布日期: 2017-05-08浏览次数: 0

201754日下午320在北湖校区学术报告厅召开“济宁一中党员干部师德大会”。会议由济宁一中校长、党委副书记李岩主持,孔子研究院研究员、曲阜师范大学兼职教授齐金江主讲,济宁一中全体党员、干部参加会议。

齐金江教授从孔子儒学和师德文化溯源、师德文化的基本要义、师德文化的复兴与力行三个方面详细阐释了传统文化对于教育的影响,特别是儒家思想对于世界文化教育的影响。孔子作为儒家思想的创始人,他的勇于担当社会责任的执着精神、他的人格、他的师表形象,为人敬佩。“已所不欲,勿施于人”,“学而不厌,诲人不倦”、“其身正不令而行,其身不正虽令不行”、言传身教,以身作则,“学高为师,身正为范”,有教无类,注重启发的高尚师德和教学方法,影响深远。

最后,李岩就齐金江教授所做的报告做了有针对性的总结,并对我校党员干部提出了具体的要求。李岩指出:中国古人非常看重师德,非常看重教师,看重教育在服务社会,教化百姓,治理国家中的作用。尽管古之师德与今之师德不尽相同,但历朝各代都强调为人师表,以德为先。作为一中人要始终牢记教书育人的责任,以高尚的品格、令人信服的师德孕育社会有用之人,体现百年一中的风范。

与会老师纷纷表示,听了此次报告收获颇多。作为新时代下的教师更应该在实际教学中注重师德,不断提高学习能力、传承能力、创新能力。

 
                                                                    (文:袁雪  图:孔岩  校对:王东峰  审核:刘庆娟)

 

 

小资料:

齐金江简介

齐金江现任孔子研究院研究员、曲阜师范大学兼职教授。

致力于孔子儒学、儒家伦理等领域的研究,具有较深厚的学术理论积淀,在本学科领域具有一定的影响。作为学术骨干参与国家社科基金课题1项,省课题2项,专著2部,参编著作6部,撰写论文和调研报告26篇,获得山东省社科优秀成果一等奖1项、山东省社科优秀成果二等奖1项。

20104月当选为山东孔子学会第四届理事会常务理事、副秘书长。20129月至今被聘为济宁市干部教育培训首批“圣地名师”。2014年,被济宁市人民政府选拔为第六批“有突出贡献的中青年专家”。2015年受团中央第一届中华学子“青春国学荟”组委会聘任,担任“国学达人”全国总决赛命题专家、山东省“国学达人”评委;受济宁市史志办聘任,担任济宁市《济宁史志儒家文化》主持人(2016年)和《当代济宁概览儒家文化》主笔(2010年)。围绕孔子儒学及其当代价值等,发表的成果具有较强的创新性,在学术界获得了较大的反响。201412月,论文《中国梦理论的儒学根基》获光明日报理论类优秀奖。2016年担任山东省社科联人文社会科学课题:“山东古代历史人物政德思想及其现代价值”课题负责人。

 

  • 上一篇: 很抱歉没有了
  • 下一篇: 很抱歉没有了
Copyright (c)  济宁一中  版权所有       许可证:鲁ICP备16020244号-1

     鲁公安网备 37089902000010号


地址:济宁市中区南北晁家街1号(太白校区) 济宁市太白湖区圣贤路1号(北湖校区)  
电 话:(86)0537-2214406 2212711  |   邮编:272000