活动简报
当前位置: 首页 > 学生天地 >  活动简报

被阳光重新照耀——5·12汶川地震周年祭

信息来源: 本站原创 发布日期: 2009-05-12浏览次数: 0

被阳光重新照耀

------ 5·12汶川地震周年祭

 

2008年注定成为我们生命中不能忘却的一年。

512注定成为让每一个中国人都为之心碎的时刻。

太多的伤痛,太多的泪水,太多的感动,在一座座倒塌的房屋面前,在一个个逝去的生命面前,如决堤的江水一般冲破了内心的防线喷涌而出,仿佛一夜之间让我们读懂了生命的珍贵,读懂了大爱的无边。

还记得,在得知512地震发生之后,我们全校师生就迅速行动起来,大家和全国各地的人们一样都想要为灾区人民尽我们力所能及的努力。自习课时,班长为我们播放了一些有关地震情况的视频,整个班级都陷入了沉默、寂静之中,当看到一片片倒塌的房子,悲痛欲绝的老人,挣扎在废墟中的孩子时,不少同学的眼泪便再也止不住的流了下来。

其实,在这场大地震中,学校尤其成了重灾区。

那些和我们一样正奋斗在高中之路上的同龄人啊,却被地震阻断了生命的道路,那些曾在一起度过了无数个的日夜的伙伴们,却在突如其来的灾难前天隔一方,那些曾在校园里飘荡的、朗朗的书声,清脆的笑声和即将放飞的梦想,如今却只能被深埋在那断壁残垣、瓦砾土石之下,被散不去的哀伤弥漫。想到这里,我们不禁心痛不已。

同学们,你们是否曾经想过,三年的相聚是一种怎样的缘分。在生命中最美好的时光里,我们彼此一起度过,也许有过不快,也许有过纷争,但当相聚都成为一种奢侈时,我们便会恍然明白,彼此一起走的日日夜夜是多么的珍贵。当梦想被灾难折断了双翼的时候,我们便会明白,仍有梦想、仍有生命是多么的美好。

回顾我们的校园,同仍弥漫着哀伤的北川相比,它是那么的静谧,安详。孕育着我们对未来的希望,承载着我们即将放飞的梦想。在灾难面前,我们不仅要缅怀死者,关怀生者,更应怀着一种责任,一种信念,将希望与梦想生生不息的传递下去,为自己的未来打下坚实的基石,这不仅是对自己的责任,对亲人的责任,对伙伴,对老师的责任,更是对那些用生命来启迪我们的逝者的责任!

时间载着对亡者的思念,生者的希望,依旧向前流转着,转眼已经过了一年。

抬头看看窗外,春暖花开后一片片郁郁葱葱的绿叶也开始繁盛起来了,他们在蓝天下,在荡悠悠的白云下,快乐的随风自由的摇摆,承接着大片大片明朗的阳光,远远望去,闪闪发亮。我想,这就像是曾经被阴霾遮蔽的汶川吧,在那里新的生命,新的希望,新的未来,都如同在那葱郁的、生机勃勃的绿叶一般又重新沐浴在了阳光下,毕竟,灾难已经离去,逝者已经安眠。而那些曾让我们泪流满面的画面,让我们铭记于心的声音,则会伴着我们走过一年又一年的时光,每当想起它们时,或许仍有些悲痛,但更多的应是坚强,因为,只要心怀希望,生活就仍会继续,阳光也将重回大地。

本文作者:高二学生会副主席龚畅

济宁一中学生会

2009512

Copyright (c)  济宁一中  版权所有       许可证:鲁ICP备16020244号-1

     鲁公安网备 37089902000010号


地址:济宁市中区南北晁家街1号(太白校区) 济宁市太白湖区圣贤路1号(北湖校区)  
电 话:(86)0537-2214406 2212711  |   邮编:272000