社会实践
当前位置: 首页 > 学生天地 > 社会实践

关于组织“我爱我的祖国”主题暑期社会实践活动的意见

信息来源: 本站原创 发布日期: 2009-07-07浏览次数: 0

 

200976日)

 

今年是新中国成立60周年。经过新中国成立60年的拼搏奋斗特别是改革开放30年的探索奋进,我们国家发生了翻天覆地的变化。当前,我国改革开放和现代化建设已经站在了一个新的历史起点上。中国已经成为一个对世界具有重要影响力的大国,正在加快向世界强国迈进。但是我们还是一个发展中国家,将长期处于社会主义初级阶段。实现全面建设小康社会、加快推进现代化的美好蓝图,迫切需要大批具有高度社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。希望寄托在年轻一代身上。当代中学生要时刻牢记党和人民的嘱托,始终高扬爱国主义的光辉旗帜,把勤奋学习作为人生进步的重要阶梯,把深入实践作为成长成才的必由之路,把奉献社会作为不懈追求的优良品德,心系民族复兴、心系国家发展、心系人民福祉,切实肩负起时代赋予的神圣职责。今天我们开展全校学生我爱我的祖国主题暑期社会实践活动,就是推动当代中学生深入社会、锻炼成长的一次具体行动。

第一,要在了解国情中坚定理想信念。坚定的理想信念来自对科学理论的深刻把握,来自对国情的深切了解,来自对自身肩负责任的深刻认识。希望同学们通过开展社会实践活动,更加深入地理解中国特色社会主义理论体系,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固确立跟党走中国特色社会主义道路的坚定信念;更加深入地了解新中国60年特别是改革开放30年的伟大成就,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律;更加深入地了解社会主义初级阶段基本国情和人民群众的实际需求,把握现代化建设的阶段性特征,增强贯彻落实科学发展观的自觉性。这样,才能以强烈的使命感和责任感投身到全面建设小康社会的时代洪流中去,无论遇到什么样的困难和考验,都能坚定不移、矢志不渝。

第二,要在艰苦环境中磨炼意志品质。艰辛知人生,实践长才干。我们的民族是在历史的磨难中不断战胜艰难困苦而发展进步的,一代又一代优秀青年也是在迎接挑战、超越局限中成长为栋梁之才的。百折不挠的意志、顽强拼搏的精神、宽广包容的胸怀、乐观向上的心态,都需要经历实践的磨炼才能形成。昨天,胡锦涛、温家宝、李长春、习近平、李克强等中央领导同志亲切接见了参加第四次全国自强模范暨扶残助残先进集体和先进个人表彰大会的500名代表。虽然他们身体残疾,遭遇了人生困境和挑战,承受了常人难以想象的艰辛,但他们饱含对祖国和人民的深情,热爱生活,直面困厄,勇于与命运抗争,以无私的奉献和高尚的品质诠释了生命的尊严和价值。特别是中科院的博士生导师杨佳的事迹让人非常感动。她15岁上大学、19岁留校当教师、24岁成为中科院最年轻的讲师,但在29岁的时候不幸失明。她毅然选择在困境中重生,克服种种困难,付出比别人多几倍的心血和汗水,不仅重返讲台教博士生,组织科研项目,还成为哈佛大学建校300年来第一位获MBA学位的外国盲人学生,成为联合国权利公约专家委员会副主席,被哈佛大学肯尼迪政府学院院长约瑟夫·奈誉为中国的软实力。她说,人生总会有这样那样的坎坷,战胜了就是强者。她的身上集中体现出的责任、自信、乐观、奉献和知难而进、自强不息的精神,必将激励更多年轻人。所以中学生更应责无旁贷地承担起建设现代化国家的重任。目前虽然基层条件艰苦、社会情况复杂,但却是培养优秀品质和坚定意志不可或缺的重要环境。希望同学们珍惜锻炼机会,勇敢地迈向社会,经历风雨,开阔视野,迎接新的挑战,接受各种考验。要把实践经历转化为宝贵的精神财富,丰富内心世界,提升人文素养。要培养注重实践、求真务实的良好作风,既胸怀大志,又脚踏实地;既敢为人先,又虚怀若谷,使自己的意志品质更加坚强,更好更快地成长为国家需要的栋梁之才。

第三,要在服务社会中彰显人生价值。人生的价值在于奉献。中学生开展社会实践,既是自身成长成才的需要,也是经济社会发展的现实需要。青年学生有着丰富的知识储备,蕴含着巨大的创造热情和活力,只要把实现个人价值与为国家作贡献紧密结合起来,把所学知识转化为服务人民、服务社会的具体实践,才能拥有壮丽的青春和美好的人生。希望同学们积极投身社会实践,开展社会调查,热心公益事业,参加志愿服务,参与社区工作,在教育、科技、文化、卫生、法律、宣传、扶贫等领域的社会服务中大显身手。当前,我们国家正遭遇一场历史罕见的国际金融危机的冲击,经济社会发展面临着一些突出困难和问题。虽然由于我们应对得当、措施得力,目前经济运行出现积极变化,总体形势企稳向好,但国际金融危机仍在蔓延和深化,我国经济回升的基础还不稳固,经济发展的外部环境仍十分严峻。在这一时刻,更需要全体人民在党和政府的领导下团结奋斗,共克时艰,共渡难关。同学们要急国家之所急,想国家之所想,积极行动起来,深入到企业、农村和社区中去,发挥自身专业特长,带着知识和技术,带着满腔热情和奉献之心,帮助基层和群众解决实际问题,为保增长、保民生、保稳定作出应有的贡献。

第四,要在向实践和群众学习中增长才干。实践是认识的源泉,群众是最好的老师。书本知识和实践能力如同鸟之两翼,只有这两个方面都得到提高,才能飞得更高、飞得更快、飞得更远。希望同学们把向实践学习、向群众学习作为提高本领、完善自我的重要途径,将书本知识与基层的丰富实践结合起来,从实践中汲取营养、检验知识、丰富阅历。要树立群众观点,尊重群众,走近群众,虚心向群众请教,与群众建立深厚的感情,增强服务群众的能力。要学会正确观察社会,更好地适应社会,善于透过现象把握本质,增强分析问题和判断问题的能力。要在实践中认识自身与社会需要之间的差距,看到知识和能力上存在的不足,增强应对复杂局面和解决现实问题的能力。总之,希望大家通过加强社会实践活动,全面提升自身素质,为建设祖国、服务人民打下坚实的基础。

青春只有在为祖国和人民的真诚奉献中,才能更加绚丽多彩;人生只有融入国家和民族的伟大事业中,才能更有时代价值。当前我们国家正处在重要的战略机遇期,同学们正处在成长成才的关键阶段。我们相信,在祖国改革开放和现代化建设的广阔舞台上,你们一定会奋发有为、大有作为、奏响时代的最强音,谱写激情燃烧的青春乐章。

希望教育处、教务处、团委、学生会和各年级认真组织学生积极开展“我爱我的祖国”主题暑期社会实践活动。各班召开主题班会,动员、组织、安排好此项活动。

政治、语文、地理、历史等有关教研室加强指导,充分利用此项活动,积极开展学生自主探究、合作学习,为学生提供帮助。

每位学生围绕“我爱我的祖国”这个主题,自主确定研究课题、记录实践过程,写出社会实践调查报告,暑期结束后交教务处。

教务处要把此次社会实践活动纳入课程管理,根据学生开展社会实践活动的情况记入学分,并予以公示。同时,学校将对表现突出的学生予以表彰,优秀调查报告收入论文集中。

 

 

 

济宁市第一中学

200976

Copyright (c)  济宁一中  版权所有       许可证:鲁ICP备16020244号-1

     鲁公安网备 37089902000010号


地址:济宁市中区南北晁家街1号(太白校区) 济宁市太白湖区圣贤路1号(北湖校区)  
电 话:(86)0537-2214406 2212711  |   邮编:272000