社会实践
当前位置: 首页 > 学生天地 > 社会实践

我们在一起——参观泗水九巨龙慈善学校有感

信息来源: 本站原创 发布日期: 2012-05-16浏览次数: 0

2011级18班  马雪晴

2012511下午4时左右,我们迎来了本次记者团为留守儿童献爱心活动的最后一个环节——将募捐所得善款、物品送往泗水九巨龙慈善学校。

到达学校后,通过胡体刚校长的介绍,我们了解到这是一所面向全济宁市招收孤儿和亚孤儿的学校,现开设1-7年级。学校共有学生268人,其中有126名孤儿或亚孤儿,73名单亲家庭、父母离异的孩子或特困生,69名留守儿童。在学校的展示板上,我们看到了这些学生的家境情况,父母离异、生病、去世的比比皆是,他们家境的贫困是我们难以想象的。我们本以为特殊的家庭会使这些孩子很内向甚至有些自闭,但出乎我们的意料,他们是那样活泼开朗。例如我们的小向导,那是一个六年级的小女生,没有丝毫胆怯,大大方方地向我们介绍学校,活泼可爱在一举一动之中体现的淋漓尽致。

我采访了一名二年级的小男孩,当我问他长大了想要做什么的时候,他思考了片刻告诉我他以后想要挣钱给爸爸治病,现在最大的愿望就是希望爸爸能赶快好起来。特殊的家庭使这个年幼的孩子多了一份与他不相符的坚毅,但这并没有抹去他本有的天真可爱。采访快结束时他好奇地研究起我的记者证,一字一句地念着上面的字;当我说要给他照张相时,他兴奋得摆起姿势,还拉着小伙伴们一起照相;问到他食堂有什么饭时,他又不好意思地笑着说只记得星期三有鸡肉,星期天有排骨,那两样最好吃。他的天真烂漫让我忍俊不禁,可他的坚强让我佩服却又为之心酸。采访的同时,我们迅速和孩子们玩成一片,男生们一起踢球打闹,女生们在一起聊天唱歌,偶尔还会有几个孩子跑过来略带羞涩地问我能不能帮他们照张相,整个校园都是一片欢乐的景象。

我们都惊异于学校的孩子为什么会这样积极开朗,胡校长解开了我们的疑问,他介绍说,这些孩子在刚进学校时也是自闭的,但学校用自己编写用餐歌等一系列三字歌来规范学生的日常行为,又对学生在学习、生活上实行“一帮一”,并且还开展书法比赛等一系列活动,逐渐帮助孩子们变得活泼开朗。学校对每个年级的学生都进行军训以此来锻炼学生,使他们自尊、自立、自信、自强。学生们的自立也确实让我们羞愧不已:宿舍里干干净净,被子整齐地摆放在床上,墙上有他们自己设计的装饰品,其中一间女生宿舍的墙上有一个用纸折的星星拼成的“家”字,配上周围的蝴蝶贴纸,洋溢着一片温馨的气氛。吃饭时整个餐厅压雀无声,饭菜算不上美味,但他们的餐盘里没有剩饭,吃过饭后他们会自己收拾桌子,清洗餐具并放到柜子里。他们中绝大部分还只是小学生,但他们的自立却让我们这群高中生自愧不如。

时间过得是那样快,尽管我们不愿意,可离别的时间还是到来了,我们和孩子们依依不舍地拥抱告别。互相留下联系方式,并约定暑假再相见。车子开动的时候,孩子们仍旧没有离开,在车外和我们挥手告别,目送我们离去。

虽然本次活动已经全部落下帷幕,但我们的行动却没有结束,相信爱的传递更不会结束。

 

慈善学校教学楼

 

可爱的孩子们

 

泗水九巨龙慈善学校的学生们

 

泗水九巨龙慈善学校的学生们背诵《弟子规》

 

泗水九巨龙慈善学校的学生们集合

Copyright (c)  济宁一中  版权所有       许可证:鲁ICP备16020244号-1

     鲁公安网备 37089902000010号


地址:济宁市中区南北晁家街1号(太白校区) 济宁市太白湖区圣贤路1号(北湖校区)  
电 话:(86)0537-2214406 2212711  |   邮编:272000