学习天地
当前位置: 首页 > 学生天地 > 学习天地

一个母亲给十八岁儿子的一封信

信息来源: 本站原创 发布日期: 2010-05-20浏览次数: 0

儿子:

今天是你18岁的生日,是你人生很有标志性的一天,一个人一生只有一个18岁,这一年是你最繁忙、最辛苦、也是人生最美好的一年;是你中学时代的最后一年,也是你用自己的努力实现梦想的一年,是你人生将要步入辉煌的起点。

18年来,妈妈看着你一天天长大,生活中,我时常在说我自己的失败,没有上大学的的遗憾,但是,儿子,你帮妈妈圆了梦,你是妈妈的骄傲,学校的骄傲,家庭的骄傲,是我一生最成功的作品。

18岁,标志着你人生的开始,从今天起你就有了自己监护自己的能力,也就是具有了完全民事行为能力,你要对你的行为负责,同时,你也要对你的所有亲人以及整个社会负责。

2008年对于中国,对于世界都是一个不平凡的年份,也必将在人类历史的长卷中留下浓墨重彩的一页。从年初的南方大雪,到天府之国的山崩地裂;从物价飞涨到股市泡沫;从过山车式的油价,到税费改革……2008让我们经历太多,太多。2008年你也经历了初赛、复赛、决赛,创造了自己的历史,济宁一中的历史。

回想18年前的今天,你踏着瑞雪来到这个世界,也让我从女人变成母亲!18年来,你让我学会了坚强、勇敢、细心、耐心;学会了洗衣、做饭;学会了如何陪你学习、游玩;学会了从幕后到台前;学会了面对世事的自信、坦然。

18岁的你真的长大了,一袋大米在你手里可以像玩具一样轻松上楼;妈妈生病你也会细心照顾,嘘寒问暖;知识的获得让你成为妈妈的老师;你长大了,妈妈也长大了,学会了成为你不同年龄阶段所需要的母亲,你我是母子,更像朋友。日益长大的你,成为妈妈的购物参谋,烦恼时的开心果,失意时的兴奋剂;当然,你也会像许多孩子一样任性、调皮,让我伤心,惹我生气。也因此接受过妈妈多次的惩罚,可是,你却从来不会记仇,眼泪未干,笑脸已在,让我真切感受到你的单纯、你的可爱。

18年,我们母子相依,正像荷与莲。最初的我,也像荷一样,用浓浓的母爱,把莲一层层紧紧地包裹在自己体内,尽自己所能为莲遮挡风雨,给莲以呵护,以营养。面对逐渐长大的你,荷知道莲需要空气和阳光,需要自由的成长,所以,荷毅然选择放手,悄悄地凋零。让莲自由呼吸,快乐成长;以便充分享受阳光雨露,经受风霜雪雨,感知喜怒哀乐,品尝苦辣酸甜,体味多彩人生。荷想让莲知道:不平凡的人生是一笔财富,莲应该有自己与众不同的人生之路。

儿子,你可能至今不知道选择放手、选择凋零的过程是怎样的艰辛,怎样的痛彻心扉。

记得1999年,当对你实施了各种办法仍不能让你的行为有所好转时,我掂量再三,痛下狠心:让一直照看你的奶奶回家,把上小学三年级的你放养。那时的你虽然调皮,但对于妈妈的决定还是有些茫然,不得不自己准备书包、红领巾、队旗、水壶等用品,自己选择离家的时间、自己放学回家。妈妈至今不知道当时的你是否恨我?是否埋怨?

因为妈妈的工作地点远、时间要求严,小小的你在放学的路上还要负责买回我们娘俩的午饭所需的馒头和青菜。也因此,附近市场上很多商贩认识你,并且给你照顾和优惠,你的知名度也因此大增。虽然放学回家的路上,你常因逗留在市场上卖鸡鱼的摊位,或者好奇一些人和事而忘记回家,也因此丢失过水壶、课本、红领巾、笛子,乃至校服。上学、放学过马路时,因为害怕车水马龙,你会抚着别人送孩子的车子过路,也曾有好心的爷爷奶奶看到孤单的你,捎你一程。但是,经过不长时间的磨难,你的行为竟然大有好转,被老师叫家长的机率大大降低,东西也不再经常忘记或丢失。

这是你的一个重要转折。也许你不知道妈妈每天的担心,当下班回到家见不到你的影子,我的心立刻悬吊起来,马上出门沿着你放学可能行走的路线找你。如果这种状况出现是在中午,我们的午饭就只能凑合了。其实,每天的午饭你都不满意,你曾问妈妈:我们能不吃剩饭吗?我说不能。中午的那点时间只能在菜和汤之间选择一样做新的。一个半小时的时间,妈妈要往返10公里去上班,剩下的时间实在可怜。所以,那段时间妈妈心里有很多的歉疚,怕饮食贫乏耽误了你身体发育,好在你一直胃口很好,这样的生活并没有耽误你的成长,爸爸的调回让我们的生活步入正规。

第二次把你放单,是初中毕业后的暑假去北京参加夏令营。当第一次离家的你踏上开往北京的列车,妈妈的灵魂也好像依附在旅行箱上被你带走。在当天中午朋友的聚会中,妈妈失魂落魄的样子,让朋友们见笑。面对一桌子的美味佳肴,我没有一点胃口,满脑子都是你的影子,不停地打电话、发短信给接站的人,生怕你在陌生的地方遇到什么难处,更怕路上有什么差错。虽然我已经为你准备好了两份北京朋友的联系方式,还是放心不下。比你不满周岁时发高烧还让我揪心,那次你曾出现高烧惊厥,可你在我怀里,我能真切地感受到你的反应,随时知道你的状况。想到孤身在外的你,我的心就像被人掏空一样。当我把这些感受发在我的网络日记中时,引来了好心网友的宽慰。你在北京的日子,我脑中随着你每天的行程变换着场景,好在成长网上有你们活动的及时报道,让我安心了许多。直到你平安回家,我悬着的心才算落地。对于让你独行这个决定,家人、亲友、包括同事,都不能理解。他们那里知道一个母亲做出这个决定需要多大的决心和勇气,需要承受从没有感受过的那种肉体剥离的痛啊?但是,我更明白让你独立的意义重大。

又一次让我寝食难安的时候,是今年暑假你独自到天津参加培训。深夜,当万家灯火渐渐熄灭,我却没有一丝倦意,身子靠在床上,心却随你而去,手机一直抓在手里,生怕错过任何信息。当凌晨一点,你顺利到达报到地点,我才勉强闭眼躺下。儿子,也许你不能理解妈妈的感受,甚至笑话妈妈没有出息,但是,你应该明白:你是妈妈永远的牵挂,一生一世都无法放下的牵挂。

以前,妈妈总把你当作孩子,尽管我们时常是朋友相处。但是,从今天开始,你就是妈妈的天,妈妈的依靠,你要学会做屋脊,要给别人遮风挡雨了。要做到这一点,就要树立强烈的责任意识,你已经不再是孩子,你是家庭的支柱,同时也将做社会的栋梁。

从内心讲,妈妈不想让你长大,这样你就可以在我身边多待些日子。但是,今天我还是要祝贺你的长大,因为,我更想的看到儿子的成长、儿子的辉煌。

18岁的你虽然经历了一些磨难,但从某种意义上说你的人生路才刚刚开始。在今后的生活中你会遇到很多你想不到、也不好处理的问题。不管遇到什么困难,请记住:人生没有过不去的坎儿,只要你用心去做事,用良知去做人,用全身心去奋斗,就会闯出一个属于自己的天空。

我还想对你说,在经历18岁的时候,你也许不知道它有多珍贵、多美丽,希望你能把握你的18岁,不给如花的青春岁月留下遗憾。

儿子,今天妈妈很激动、也很幸福。对你有说不尽的话,在这里就浓缩成一句吧:生日快乐!愿你永远健康、幸福!快乐、成功!最后,妈妈要谢谢你,谢谢你陪我走过18个酸甜苦辣、喜怒哀乐的春夏秋冬。也请你原谅妈妈曾经的不近情理、狠心蛮横。

2009年的金秋,坐落在北京西郊的清华园将迎来一个健康、正直、勤奋、善良的阳光男孩。激情飞扬的你,会向着更高目标奋进,成为一个让国家、社会、历史记住的人。

最后,妈妈有一个愿望,让我再拥抱你一次!

                                   永远爱你的妈妈

                                  20081221

Copyright (c)  济宁一中  版权所有       许可证:鲁ICP备16020244号-1

     鲁公安网备 37089902000010号


地址:济宁市中区南北晁家街1号(太白校区) 济宁市太白湖区圣贤路1号(北湖校区)  
电 话:(86)0537-2214406 2212711  |   邮编:272000