学习天地
当前位置: 首页 > 学生天地 > 学习天地

程北辰同学在济宁一中2011届高三高考复习动员大会上的发言

信息来源: 本站原创 发布日期: 2010-09-25浏览次数: 0

高三、25班班长    程北辰

各位老师、各位同学;

大家好! 

我是高三25班的程北辰。今天 ,能在这里发言我非常荣幸。首先,请允许我代表高三全体同学,感谢我们的学校对我们两年的培养,老师道一声:老师您辛苦了!济宁一中这所百年历史名校,是成功者的基石,成才者的摇篮。在这里,我们不仅收获了学习的无穷乐趣,享受到奋斗之后的成功的喜悦,也在与老师、同学们的相处中学到很多做人的道理。这是我们的荣幸,更是我们的骄傲,我们要抓住机遇,直面挑战,放飞梦想,踏上无悔的征程。

回首两年来,一中给了我们无数的回忆,在这里,我们得到了最质朴、最深刻的爱。老师用慈爱的目光注视每个人,提出中肯而富有远见的忠告;同学之间用真诚的心相互交流、鼓励与帮助,在我们无助时带来绵绵的关怀;整个集体为了荣誉而坚强的战斗,显示出永不放弃的倔强,我们感到的,是前所未有的温暖与平等,未来的蓝图在我们心中逐渐清晰。

褪去了高一的稚嫩,没有了高二的焦躁,我们迈入高三的大门。九个月后,我们即将迎来人生的一次重大考验,进入大学的殿堂。然而这九个月,将是奋斗与拼搏相伴,痛苦与欢乐相随的九个月。也许很多人和我一样对于走进高三还有点忐忑不安,但一想到离梦想又进了一步,我的心中又充满了动力。

传说中有一种鸟是没有脚的,它们只能永远不停地飞,累了就睡在风里,只有一次落地的时候,那便是精疲力竭死去的时候。同样,现在我们便应该拿出坚持到底的勇气,拼尽全力飞过高三这九个月的冲刺阶段。要知道,世界上最远的距离不是天上人间,也不是天涯海角,而是我们从头到脚的长度。头用来梦想,脚用来实践。从梦想到实践是世界上最远的距离。如果我们停下了脚步,输给了梦想,那么剩下的将是无尽的遗憾和后悔。如果我们脚踏实地,一步一步前进,那么梦想一定。

面对着九个月后的高考,我们需要毅力。毅力,是千里大堤一沙一石的凝聚,是春蚕吐丝一丝一缕的环绕,只有顽强的毅力才能有长堤万里的壮丽与破茧而出的喜悦。毅力是我们远航的船上的风帆,有了它我们才能快速驶向成功的彼岸。

面对九个月后的高考,我们需要坚持。坚持的昨天叫立足,坚持的今天叫进取,坚持的明天叫成功。我们已经历了十年寒窗,面对这剩下的二百余天我们只有坚持,因为我们有同样的梦想,因为我们有梦想的执着。面对九个月后的高考,我们需要拼搏。“拼”会改变命运,“搏”会创造奇迹。我们晚睡早起,不断地背诵、做题、考试,为的就是在快步向我们走来的高考中有一个无悔的结局。

今天我们为是一中学子而自豪,明天,我们希望能成为一中的骄傲。在未来的九个月里,最后的战役即将打响。我谨代表我们2008级高三学子们许下我们的承诺:我们将焕发出最耀眼的光芒;我们要燃烧,让光荣的火焰点燃梦想;我们要搏击,让腾飞的希望展翅飞翔;智慧在钻研中积累,勇气在奋进中高涨,我们打点起行装,背负老师的嘱托,父母的期望,承载必胜的信念与母校我荣光,沸腾的血液在我们心中激荡,我们要实现我们的梦想,我们要铸就新的辉煌!我们要把必胜的信念写在脸上,刻在心中。

在我的发言即将结束之际,我想把两位伟人的两句诗送给大家。前一句是周恩来的“面壁十年图壁破,难酬蹈海亦英雄”;后一句是毛主席的“一万年太久,只争朝夕”,希望全体高三心理学珍惜学习、生活的分分秒秒,只有拼搏了,我们才会无憾!请你牢记:学海无涯,书山有径,艰辛过后便是甜蜜,人生有岸,毅力无穷。风雨之后终见彩虹。

谢谢大家!

                                                                                  2010年9月13

Copyright (c)  济宁一中  版权所有       许可证:鲁ICP备16020244号-1

     鲁公安网备 37089902000010号


地址:济宁市中区南北晁家街1号(太白校区) 济宁市太白湖区圣贤路1号(北湖校区)  
电 话:(86)0537-2214406 2212711  |   邮编:272000