心理剧
当前位置: 首页 > 处室工作 > 心理咨询 > 心理剧

济宁一中第三届校园心理剧展演圆满结束

信息来源: 本站原创 发布日期: 2016-12-30浏览次数: 0

济宁一中第三届校园心理剧决赛展演暨颁奖典礼于1227日晚在北湖校区学术报告厅举行。济宁一中副校长强淑国、徐登利,工会主席刘志文,纪委书记刘庆娟,安保处处长岳增允,高二年级部主任于戈,远道而来的临沂市平邑一中的9位领导及心理团队莅临大赛会场。教务处主任王娥,办公室副主任张伟,教育处副主任武育新,团委副书记郭金丽,积极心理教育中心徐广芳老师、贾文倩老师担任本次决赛展演的评委。高二年级的400余名同学观看了本次比赛。

一曲欢快的民乐合奏拉开了本次大赛的帷幕。首先,工会主席刘志文致大赛开幕词。他总结了积极心理教育中心的工作,肯定了校园心理剧的价值与意义,表达了对本次大赛成功举办的期待之情。

随后,演出正式开始。本届心理剧大赛共有4个优秀剧目进入决赛展演,内容涉及亲情、攀比、孤独、失眠、自控力、自我成长与自我改变主题鲜明,内容非常贴近高中生生活实际,充分展现了同学们鲜活的校园生活和丰富的内心世界,不管是从主题选择、内容表达、表演水平还是舞台台风等都非常成功。

4个剧目各具特色:《失眠者的一夜》的红黑视觉对比和充满哲理的台词引发大家对冷漠的人际关系的思考;《班长养成计划》》幽默活泼,包袱不断,深入探讨了“高分低能”这一中学生常见的问题;《梦与爱携手而来》囊括了攀比、追逐梦想、亲子关系危机三种元素,感情细腻,暖人心脾;《分手》构思精巧,反转惊人,展现了中学生对自控力独特的理解。同学们鲜活生动的表演,令台下的所有观众感同身受,啧啧称赞。

本次大赛共评出一等奖、二等奖、最佳剧本奖、最佳表演奖和最强导演奖等奖项,展演后进行了现场颁奖。

心理剧是一种自助助人的心理健康教育方式,同学们通过“自己演,演自己”,把“大道理”用“心理剧”的形式表现出来,通过角色扮演达到表演者和观看者的自我教育和成长,能够让同学们从中受到心灵上的启迪,将正能量种植到每个人的内心深处,是一种积极有效的教育手段。实践证明,校园心理剧是走进学生心灵的有效途径,是学生津津乐道的校园文化大餐,是班级管理的润滑剂。

感谢学校对大赛的高度重视及大力支持,感谢高二年级部给予的帮助,感谢办公室、团委、信管中心等部门的大力配合,感谢“艺尚榜艺术中心”对本次大赛的大力支持,感谢所有演职人员的辛勤付出及无私奉献!

 

2015级1班心理剧:《班长养成计划》

2015级5班心理剧:《梦与爱携手而来》

2015级6班心理剧:《失眠者的一夜》

2015级14班心理剧:《分手》

刘志文主席、刘庆娟书记颁发最佳剧本奖

刘志文主席致大赛开幕词

强淑国副校长颁发最佳表演奖

王娥主任、岳增允主任、于戈主任为一等奖获奖剧组颁奖

徐登利副校长颁发最强导演奖

张伟主任、武育新主任、郭金丽书记为二等奖获奖剧组颁奖

( 以上所有照片由2015级林长宏、山轶凡、王诗雨、马行运同学提供

 

济宁市第一中学微信公众号名称:济宁市第一中学

Copyright (c) 济宁一中版权所有 许可证:鲁ICP备16020244号-1 鲁公安网备 37089902000010号

地址:济宁市中区南北晁家街1号(太白校区) 济宁市太白湖区圣贤路1号(北湖校区)

电 话:(86)0537-2214406 2212711  |  邮编:272000