教科研处
当前位置: 首页 > 处室工作 > 教科研处

济宁一中举办教师教科研能力提升专题培训

信息来源: 本站原创 发布日期: 2017-03-21浏览次数: 0

为积极提升我校教师的教科研能力,促进有效教学,提高教学效益,2017317日下午三时,济宁一中教师教科研能力提升专题培训会在北湖校区第一阶梯教室举行。我校校长李岩、工会主席刘志文、教科研处主任房晓辉及各学科教研室主任、备课组长,实施阶段的省市各课题组所有成员,近四年(2013年、2014年、2015年、2016年)入职的青年教师,实施“初高中学生心路探究”子课题研究的四所初中学校代表参加了培训。

会议特邀济宁市教科所刘绪菊所长和周秀芹主任担任主讲专家。

李岩校长致欢迎辞。李岩校长结合我校“一体两翼”发展策略,着重了分析当前高中教育面临的新形势、新任务的基础,明确指出学校教育教学管理工作必须进一步解放思想,注重内涵发展,强化教学中心地位,加强学科自身建设、课程体系建设、有效课堂建设和管理机制跟进,促进教师专业发展,实现学生全面而个性发展。为此,必须走科研强科之路,走科研兴校之路,走科研育人之路。他期望与会教师要潜心学习,专注教育科研,提升自己的育人能力,助推学校良性发展。

校获得2016年济宁市课题实验优质课一等奖第一名的孙小燕老师进行优质课《指数函数及其性质》的现场展示,此课依托于孙老师参与的市规划课题“翻转课堂理念下的学科微课程教学实施策略研究”;安居二中马广彪校长做课题“农村初中问题学生心理健康教育方法的研究”结题汇报,该课题为我校省规划课题“初高中学生心路探究”子课题之一。

周秀芹主任进行了点评,肯定了孙老师较高的教学素养和马校长课题的扎实研究工作,继而为参加培训的教师详细梳理了市级规划课题的申报、立项、研究、结题过程。

接下来刘绪菊所长做了《课题研究与师生成长的探索与思考》学术报告。刘所长从问题与课题的关系入手,结合个人教学、访学经历,以创设教学情境为例,声情并茂地阐释了教师为什么开展小问题研究和小问题研究的过程,建议教师立足于小问题、真问题的研究,提升教育科研能力。刘所长最后强调,课题研究能促进教师终身学习,是教师专业成长的前提保证;课题研究能加强教师同伴互助,是教师专业成长的有效方法;课题研究有利于教师教学反思,是教师专业成长的必经之路。

培训会由工会刘志文主席主持。

李岩校长致欢迎辞

孙小燕老师展示课题优质课

安居二中马校长作结题报告

周秀芹主任 作课题点评

 

刘绪菊所长作《课题研究与师生成长的探索与思考》报告

撰稿:孔水滕   来源:教科研处   审稿:房晓辉

 

Copyright (c)  济宁一中  版权所有       许可证:鲁ICP备16020244号-1

     鲁公安网备 37089902000010号


地址:济宁市中区南北晁家街1号(太白校区) 济宁市太白湖区圣贤路1号(北湖校区)  
电 话:(86)0537-2214406 2212711  |   邮编:272000